,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Цена партийной булавы
  • 16 апреля 2011 |
  • 16:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 155135
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Партия регионов — легендарных организация в украинском политикуме. Умение регионалов не выносить мусор за пределы собственной партийной избы известна всей стране. С одной стороны, такой культуре молчание можно только позавидовать: это гораздо лучше, чем выяснение политических отношений между политиками-демократами. Однако, с другой, нехватка достоверной информации с середины политсовета ПР создает бессчетное количество слухов, кривотолков и мифов.

Тайна партийного съезда

Так произошло и с переносом даты съезда Партии регионов, который должен состояться 9 апреля. Политсовет ПР устами главы парламентской фракции Александра Ефремова пояснила, что съезд перенесен том, что в нем «не могут принять участия некоторые высокопоставленные чиновники». Версия о том, что за несогласованности планов нескольких чиновников все первичные ячейки ПР из всех украинских земель, от Мукачева до Луганска, имеют потерять сон и покой на ближайший месяц, является какой неуклюже. Есть здесь что-то от привычки вечного лидера ПР держать в пробках весь Киев, когда он едет по улицам столицы. По крайней мере рядовые члены партии от переноса съезда уже сейчас не в восторге.

А поскольку другой информации политсовет ПР рядовому гражданину не предлагает, стоит рассмотреть и другую версию — правящая партия требует больше времени на подготовку масштабной встречи со своими простыми сторонниками с мест. Верхушке партии не до шуток — по некоторым данным, этот съезд должен сменить руководство ПР. Поэтому если делегатам съезда приказали ждать еще месяц, это свидетельствует о том, что прийти к согласию относительно кандидатуры руководителя партии регионалам пока не удается.

Сыпучие грунты

Верхушка Партии регионов просто не может себе позволить оставить деликатный вопрос избрания руководства на волю съезда. Несмотря стойкое впечатление, что структура партии монолитная, с рядовыми членами ПР отнюдь не все в порядке.

Партия Регионов имеет три типа сторонников. Во-первых, это рабочие с заводов, убеждены, что голосовать надо «за своих, потому что они знают наши проблемы». Во-вторых, пророссийски настроенная интеллигенция, вслед за героиней Кулиша утверждает, что лучше быть изнасилованной, чем украинизированной, и в-третьих, все украинские граждане, которые считают, что «только команда профессионалов улучшит их жизнь». Сейчас все три группы избирателей глубоко разочарованы в своих избранниках. «Профессионализм» регионалов пока себя не проявил, зато других признаков, которые раздражают, немало.

Вертолетные площадки, поместья в Межгорье, черкасский «Азот», купивший Дмитрий Фирташ, и рейтинг состояния Рината Ахметова (от $ 1,9 млрд до $ 16 млрд в течение одного года) чрезвычайно бисять электорат регионалов. Рядовой поклонник бело-голубых в то же время смакует задержками зарплат на заводах, закрытием школ и больниц, нехваткой гречихи в магазинах и исчезновением хлеба. Вряд ли рядовой сторонник ПР именно так представлял «улучшение жизни уже сегодня». Наконец, и в Налоговом, и в Автомобильном площадях предприниматели с востока участвовали не менее активно за своих западных коллег.

Тихое возмущение охватило и среда русскоязычной интеллигенции. Обещанный ей «Закон о языках» останется обещание, которое вероятно никто выполнять не собирается. Зато поклонников России шокировал приговор двум активистам движения «Народный фронт Севастополь — Крым — Россия» с формулировкой «за посягательство на территориальную целостность Украины».

Кроме предпринимателей, сторонников «единой-неделимой» и рядовых граждан, недовольны и низшие звенья партийных структур, поскольку все лучшие должности в партийной иерархии и исполнительной власти занимают выходцы исключительно из одной области — Донецкой. Гипертрофированной формы такое «наместничество» приобрело в Крыму, где местная организация вынуждена выполнять приказы макеевчанина Василия Джарты, а местный лидер регионалов Анатолий Гриценко сейчас обживает тюремную камеру.

Делегаты съезда партии — это почва, на которой вырастает вся партийная структура. Можно только представить, во что превратится съезд партии, если кто-то из делегатов озвучит все эти претензии к руководству ПР с трибуны. Несложно понять, какая вида вступят выборы председателя партии, если их за дело возьмется такой сыпучий «почва». Поэтому съезд сейчас выполняет только одну функцию — легитимизирует решения партийной верхушки. Однако такое решение сначала должно быть принято. Поэтому съезд регионалов действительности происходит именно сейчас на совещаниях, скрытых от глаз рядового гражданина.

Москва на проводе

Перенос съезда ПР совпало с визитом в Украину премьер-министра России Владимира Путина. После теракта в Москве и националистического шабаша у стен Кремля, в условиях, когда упал даже официальный рейтинг партии власти (что показали недавние региональные выборы), российскому руководству крайне необходимы победы на внешнем фронте.

То, насколько сложна сегодня ситуация сложилась в российском информационном пространстве, подтверждает хотя бы DDoS-атака, которой подверглись сайты оппозиционной «Новой газеты», «Живой журнал» и «РосПил» — сайт Алексея Навальный, посвященный коррупции на высшем уровне российской власти. Практика показывает: ничто так не мирит российского гражданина с российским правительством, как украинский вопрос.

Поэтому, возможно, сериал «Украины уклоняется от братской дружбы», который будут показывать теперь в российских новостях в течение месяца, устроит Кремль даже больше, чем вступление Украины в Таможенный союз.

Украинская же сторону интересуют только цены на газ. Еще в марте глава правительства заявил, что Россия «диктует Украины неподъемные цены» и что газовые соглашения необходимо пересмотреть. «Или мы договариваемся с нашими партнерами о нормальной соглашение по поставкам газа, либо мы делаем все, чтобы диверсифицировать поставки газа в Украину. Другого выхода у нас нет «, — подчеркнул Николай Азаров.

Однако пророссийские лозунги сейчас играют с руководством ПР злую шутку. Москва рычаг влияния на него — пророссийское крыло регионалов во главе с депутатом Вадимом Колесниченко. Лозунг «руководство партии не выполняет языковых обещаний» может вызвать серьезный конфликт в среде ПР. А лучшего места для выражения таких лозунгов, чем съезд, просто трудно придумать.

Фронт под ковром

Древний секрет Полишинеля — кандидатуру Николая Азарова на посту премьера никогда не одобряли ахметовского крыла ПР. Дело не в партийных интригах регионалам-бизнесменам, которые уже успели оценить преимущества западного менеджмента, отвратительный сам совково-командный стиль руководства азаровского Кабмина. Кроме этого, ситуация в стране складывается явно не в пользу группы Ахметова.

Украина пока платит за российский газ даже больше, чем европейские потребители, во II квартале 2010 года Германия покупала у Газпрома газ по $ 150 за тысячу кубов, тогда как Украина — за $ 235. Один из главных потребителей газа — металлургические предприятия Рината Ахметова. Вместе предприятия химпрома, которые почти монопольно контролирует другой бизнесмен Дмитрий Фирташ, получили себе 12,5 млрд кубов голубого топлива, отсуженных у правительства Украины. Следовательно, пока металлурги вынуждены закупать газ так дорого, главный конкурент Рината Ахметова по уровню влияния внутри ПР имеет возможность несколько лет вообще не тратиться на газ и увеличивать свои активы. Вряд ли такая ситуация нравится Ринату Леонидовичу.

Не радует его и усиления группы Фирташа в органах украинской власти. Последнее кадровая ротация на Банковой была почти откровенно проведена «под Левочкина». Бывший регионал Тарас Чорновил утверждает, что президент Янукович «ленивый, и поэтому он превращается в марионетку окружения». В таких условиях глава Администрации президента Сергей Левочкин становится новым «серым кардиналом» а-ля Владимир Медведчук во времена президента Кучмы.

В условиях роста достатка и усиления влияния своих политических конкурентов вполне естественно, что группа Ахметова чувствует себя обиженной и требует компенсации. Например, хочет иметь своего человека на посту премьер-министра, или руководителя партии. Этот вариант совсем не устраивает Януковича. Окружение Ахметова — это преимущественно молодые и амбициозные бизнесмены, из которых вполне может вырасти альтернативный самому Януковичу политический лидер. Собственно поэтому он и пытается продвинуть фигуру Николая Азарова — одного из лидеров партии, чья команда похожа на него и уже не способна иметь политические амбиции.

Вероятно, именно позиция команды Ахметова не дает прийти к согласию в вопросе определения главы партии. Доказательством этого может быть агрессивность, которую в последнее время проявляет на заседаниях Кабинета Министров вице-премьер Борис Колесников. 6 апреля во время заседания Кабмина дошло до того, что вспыхнула откровенная спор между премьером и вице-премьером.

Если все в действительности так, то вариантов у власти сейчас немного. Придется бесконечно договариваться, аж пока Ахметов не будет удовлетворен кандидатурой нового премьера или лидера партии (ибо против назначения непосредственно креатуры Ахметова возражать другие, в частности, тот же Левочкин). Так что, вероятно, съезд Партии регионов отложено не в последний. И произойдет он, только когда изменится ситуация, как внутри страны, так и в международных отношениях.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх