,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Харькове объявили войну киоскам. Снимут и трамвайные рельсы
0
В мэрии решили выгнать с насиженных мест владельцев ларьков, которым в 2010-м дали зеленый свет

Спустя почти два года городские власти принялись наводить порядок еще на одном городском рынке. Вслед за Конным, на котором стерли с лица земли десятки МАФов (малые архитектурные формы) летом 2009 года, коммунальщики добрались до Центрального. Возможно, такое рвение властей — это неплохо, если бы не то, что вместе с несанкционированными МАФами под снос пошли киоски предпринимателей, которые имеют разрешение на работу от депутатов горсовета до конца 2012 года.

О том, что Центральный рынок постигнет судьба Конного, чиновники заговорили весной прошлого года. Тогда еще мэр Михаил Добкин заявлял: «Все, что незаконно установлено, прикручено, привинчено, мы будем вычищать». А мэр Геннадий Кернес и вовсе называл то, что происходит на «благбазе», клоакой и Шанхаем. На заседании вторничного исполкома власти постановили убрать 113 киосков по всему городу, два десятка — возле Центрального рынка. Все они находятся на тротуарах напротив рынка — от Автостанции до ул. Чеботарская.

Утром план зачистки начал воплощаться в жизнь. «К моему реализатору во вторник вечером пришли и сказали, что будут киоск убирать. Я подумал, что это касается тех, кто стоит незаконно, здесь были такие. Сегодня мне предоставили решение исполкома, в котором написано, что «нужно обеспечить освобождение территорий от самовольно установленных объектов...». Но у меня же есть все документы», — говорит частный предприниматель, который владеет киоском «Горячие бутерброды», Сергей Ковтунов. Мужчина возле Центрального рынка торгует около 5 лет, в свой киоск с бутербродами вложил около $12 тыс., исправно платил все налоги. А летом 2010 года депутаты 5-го созыва и вовсе ему продлили сроки работы до конца 2012 года. «Всю мою семью оставили без средств к существованию», — говорит Сергей. По его словам, он мало верит в то, что ему могут предложить новое место для работы: «Представители горсовета так и сказали мне, что в Харькове не будет киосков».

В Харькове объявили войну киоскам. Снимут и трамвайные рельсы

С. Ковтунов. Разрешали работать до 2012 г


В мэрии настаивают, что все делается для благоустройства города: мол, киоски уберут, поменяют дорожное покрытие вдоль рынка, снимут трамвайные рельсы, сделают новые тротуары. А те предприниматели, у которых есть документы, понимали, что работают до поры до времени: ведь их киоски — на красных линиях (зачем тогда вообще такие разрешения давали, если они противозаконны?). Как сообщили нам в Департаменте коммунального хозяйства, владельцам киосков предложат альтернативу с трудоустройством: на земельном участке в районе пресечения улиц Чеботарская, Ярославская и Пискуновского переулка построить торговый комплекс — за свои деньги и опять пройдя сотни согласований по получению землеотвода. «Но кто сказал, что в любой момент тот магазин по желанию следующего мэра не решат снести?» — вопрошают торговцы.

Оксана Ермоленко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх