,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьковские платежки «потяжелеют» на 40—90 гривен
0
Харьковские платежки «потяжелеют» на 40—90 гривен


В почтовые ящики харьковчан опустились первые «потяжелевшие» платежки. Суммы за март и февраль в них отличаются на 40—90 гривен, в зависимости от площади квартиры, «благодаря» подорожавшим теплу и горячей воде. О грядущем подорожании тепловики и чиновники заговорили еще осенью 2010 года, тогда озвучивали повышение на 25—30% в районах области и не более 20% в Харькове. Новые тарифы на отопление и горячую воду вступили в силу с 5 марта. В тепле они прибавили на 17,7%, в итоге вместо 5,45 грн. за квадратный метр обогреваемой площади мы платим 6,42 грн., а горячая вода добавила в стоимости 14,7%, и вместо 12,01 за куб подогретой мы платим 13,78 грн. Больнее всего новые тарифы ударили по владельцам больших квартир.

«Я на днях получила квитанцию к оплате за март. Готовилась к тому, что подорожает, может, на 30, ну, максимум на 50 грн., но моя платежка выросла на 90 грн.», — говорит харьковчанка Ольга Козлова. За тепло и горячую воду в ее трехкомнатной квартире на Алексеевке, где проживают два человека, еще в феврале она платила 451 грн., а в марте сумма составила 540 грн. К харьковчанке Ольге Яровой, которая живет на Холодной горе, новые квитанции тоже успели долететь. Вместо привычных 287 грн. в отопительный сезон за 52,7 квадратных метра двушки ей придется заплатить уже 332 грн. «Отрывать 50 грн. от семейного бюджета будем из статьи «продуктовая корзинка — делать нечего. А это два килограмма курицы», — сетует мама двоих детей. В однокомнатной квартире площадью 35 квадратных метров стоимость отопления выросла на 33 грн., воды — на десятку (в феврале было 262 грн., в марте — уже 305). «Я проконсультировалась с юристом, который посоветовал мне не платить по новым тарифам, ведь в Украине есть норма, по которой в середине отопительного сезона тарифы не могут подняться — за март и апрель заплачу по-старому. А с нового сезона приму их правила», — говорит Любовь Островерх.

В КП «ХТС» говорят, что не подчиняться постановлению НКРЭ, которая повысила тарифы, не имеют права, хотя и сам мэр Геннадий Кернес обещал харьковчанам, что до конца отопительного сезона цены останутся на месте. Тепловики надеются, что горожане будут исправно платить по новым тарифам, а не как в 2006 году, когда в первый месяц после подорожания платежи упали на 45%. Как сообщил нам гендиректор «ХТС» Сергей Андреев, 95% горожан в марте исправно заплатили за февральское тепло. Поощрять и стимулировать прилежных абонентов, как сделали по указанию главы КГГА Александра Попова, не станут. Там уже месяц действует система «скидок»: заплатил за коммуналку до 20 числа — минус 6% к оплате за тепло и горячую воду и минус 10% — к квартплате. «Надежных плательщиков нужно поощрять, но в рамках действующего законодательства, это сделать достаточно сложно. Кто компенсирует те суммы недоплаты? У нас и так дырка между расходами и доходами, ведь тарифы ниже себестоимости», — говорит Андреев.


Олеся Гордеева



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх