,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Он гордится, что платит налоги
  • 13 апреля 2011 |
  • 12:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 271319
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Как-то руководителя Контрольно-ревизионного управления Минфина Петра Германчука спросили в интервью, какая махинация по разворовыванию бюджетных средств удавила его больше всего. Многоопытный "проверяльщик" признался: даже его поразила махинация на заводе "Ленинская кузня", в результате которой государство нагрели на 23 миллиона гривень. Хотя, чему удивляться? Ведь почетным президентом концерна "Укрпроминвест", в состав которого входит "Ленкузня", является кум "мессии" Ющенко — Петр Порошенко. А этот человек стал скандально знаменитым в Украине благодаря постоянным попыткам попользоваться бюджетными денежками в собственных интересах.

Как ковать "левую" деньгу...

Он гордится, что платит налоги


Насчет "Ленкузни" напомним: проверки компетентных органов установили, что в свое время Минобороны реализовало "Ленинской кузне" корабли по 48,9 млн. грн, а "Ленинская кузня" реализовала их уже по 72,3 млн. грн. Разница в 23 млн. грн. не поступила, как полагается, в госбюджет на содержание Министерства обороны. Эти немалые деньги пошли на сомнительные финансовые операции в интересах структур Порошенко.

По информации генпрокуратуры, именно народный депутат, лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, в бытность его премьер — министром Украины, подписал "незаконное постановление Кабинета министров", в котором киевский завод "Ленинская кузня" был отнесен к числу предприятий, имеющих право на реализацию военной техники.

Напрасно пытался "отмазать" своего кума Ющенко звонками генеральному прокурору. Напрасно сам Порошенко старался выставить происходящее как "политическую расправу". В своем интервью П. Германчук расставляет точки над "і":

"Это была чисто финансовая операция, в результате которой госбюджет недополучил 23 млн. грн. Факт такого нарушения установлен, акт подписан ревизором и соответствующими должностными лицами. Всю цепочку относительно того, кто виновен и куда пошли эти средства, устанавливают правоохранительные органы".

Бюджет как дойная корова

Только в течение полугода уполномоченный представитель фракции "Наша Украина", руководитель избирательного штаба блока "НУ", председатель комитета по вопросам бюджета; "делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов"; "родич во Христе" Виктора Ющенко Петр Порошенко дважды пытался наложить лапу на внушительных размеров бюджетные средства. Правда, оба раза афёры с казенными деньгами были раскрыты.

Сначала недоброе заподозрили коммунисты. И обвинили Петра Алексеевича в фальсификации государственного бюджета на 47 млн. грн. Но, как говорится, Порошенко отделался лёгким испугом. Усилиями депутатов от оппозиции и спикера Литвина дело замяли. Мол, с кем не бывает. Все под Богом ходим.

Но не успело затихнуть эхо первого бюджетного скандала "имени Порошенко", как разгорелся второй. Суть его в следующем. Верховная Рада приняла решение предоставить Крымской автономии компенсацию из средств госбюджета за потери в республиканском бюджете, связанных с перерегистрацией главного офиса крупной компании "Союз-Виктан" в Киев.

9 июля с трибуны ВР Порошенко запросил для Крыма компенсацию в 140 миллионов гривен. Однако первый вице-премьер и министр финансов Украины Николай Азаров тут же поймал Ющенкова кума, что называется, на горячем. Он обнародовал расчеты, по которым выходило, что обоснованная компенсация Крыму составляет не 140, а 90 миллионов гривен. Разница — ни много, ни мало 50 миллионов!

Ну и аппетиты, однако, у Порошенко! А самое поразительное, что воровать бюджетные средства пытается настоящий олигарх, обладатель огромной многопрофильной бизнес-империи.

Простой украинский олигарх

Пока "шоколадный король" отвлекается на политические игры и бюджетные махинации, его бизнесовыми делами помогает управлять отец — Алексей Иванович, который значился под номером N150 избирательного списка блока "Наша Украина".

Среди основных отраслей, в которых реализуются бизнес-интересы Петра Порошенко, — судостроение, кондитерская промышленность, авторемонтные и автосборочные предприятия.

Под номером раз значится концерн "Укрпроминвест". По понятным причинам генеральным директором концерна "Укрпроминвест" числится Порошенко-отец. Такой себе "семейный подряд". По данным ряда СМИ, ЗАТ "Укрпроминвест" — это многоотраслевое объединение, включающее в себя более 50 предприятий и организаций различных форм собственности.

Крупнейшими предприятиями, входящими в состав концерна, являются "Кондитерская корпорация" Рошен ", ЗАО "Киевская кондитерская фабрика им. К. Маркса", ООО "Укрпроминвест-Авто", ООО "Укравтозапчасть", Торговый Дом "ИСТА", ОАО "Черкасский авторемонтный завод", ОАО "Луцкий автомобильный завод", ОАО "Завод "Ленинская кузня" (строительство судов типа "река-море"), филиал "Транспортно-экспедиционное предприятие", компания "Автоэкспо".

Кроме того, "Укрпроминвест" является основателем более двух десятков ТОВов, ВАТов, корпораций, совместных предприятий, филиалов. Вот, лишь неполный список этих предприятий: "Агрофирма "Крижополь", "Вінницька цукерка", "Футбольный клуб "Вінниця", Телерадиокомпания "Експрес-інформ", ВАТ "Молочноконсервный комбинат", ВАТ "Луцкий автомобильный завод", корпорация "Автосервис — Украина", коммерческий банк "Мрия" и т.д.

"Сладкая" отрасль

"Корпорация" Рошен" (до июля 2002 г. носившая название ДП "Укрпроминвест — Кондитер") объединяет Киевскую (ЗАО "Киевская кондитерская фабрика им. К. Маркса"), Винницкую, Кременчугскую и Мариупольскую кондитерские фабрики, а также сеть филиалов, магазинов оптовой и розничной торговли кондитерской продукции.

Кроме того, концерн контролирует Днепровский крахмалопаточный комбинат — самый мощный во всем бывшем СССР, несколько сахарных и молочно — консервных заводов, два комбината хлебопродуктов, Радомышльский пивоваренный завод, Песковский завод стеклоизделий, Липецкую кондитерскую фабрику "Ликонф" (Россия).

В 2001 г. концерн "Укрпроминвест" приобрел в Винницкой области Погребищенский, Гайсинский и Крыжопольский сахарные заводы, которые прошли процедуру банкротства, и 35 тыс. га сельхозугодий, где выращивается сырье для переработки

Автомобилестроение

Это направление деятельности координирует ООО "Укрпроминвест — Авто", зарегистрированное как самостоятельное предприятие в составе концерна "Укрпроминвест". ООО "Укрпроминвест — Авто" — это сеть автосалонов, магазинов, станций технического обслуживания в крупных городах Украины с высококвалифицированными менеджерами, продавцами и техническим персоналом.

Компания одновременно является официальным агентом АО "Автоваз ", официальным дистрибьютором АО "УАЗ ", дилером АО "ГАЗ", крупнейшим поставщиком в Украину автомобилей ИЖ, ЗИЛ, автобусов ПАЗ, официальным импортером автомобилей Kia (Корея), Hyundai (Корея), Isuzu (Япония), Subaru (Япония), Saab (Швеция), скутеров и мотоциклов Yamaha и Kawasaki (Япония).

У концерна имеются и сборочные предприятия. В частности, в АО "Черкасский автобус", входящем в ЗАО "Укрпроминвест", собираются автобусы городского типа "Богдан" на базе шасси автомобилей ISUZU, а также аварийные мастерские для ремонта магистральных газопроводов на базе автомобиля Краз-260Г и др.).

На Луцком автозаводе успешно функционирует крупнейшее в Украине предприятие по сборке автомобилей ВАЗ, Луаз, УАЗ. Немалую прибыль дает и Торговый Дом "ІСТА" (производство и реализация аккумуляторных батарей).

Активное освоение концерном автомобильного сектора не могло не затронуть рынок запасных частей. Для этого было создано ДП "Укравтозапчасть", на которое возложены функции организации поставок и оптовой реализации запасных частей, узлов, агрегатов, шин, аккумуляторов, расходных и эксплуатационных материалов для автотракторной и сельскохозяйственной техники производства стран СНГ и дальнего зарубежья. На заводе "Ленинская кузня" производится сборка тракторов "Белорус".

Транспортная отрасль

Обслуживанием грузо — и пассажироперевозок в концерне занимается филиал "Транспортно — экспедиционное предприятие". В состав автомобильного хозяйства "Укрпроминвеста" входят также отдел пассажирских автоперевозок и служба таксомоторных перевозок.

Большегрузные автомобили филиала ТЭП выполняют перевозки по территории Украины, стран СНГ, Балтии, Западной Европы и Азии.

А еще Порошенко контролирует компанию "Автоэкспо" (организация крупнейших в Украине выставок автомобилей, запчастей, сервисного обслуживания), и крупнейший таксопарк в Киеве.

Судостроение

Концерн "Укрпроминвест" контролирует одно из самых крупных предприятий судостроительной отрасли Украины — киевский завод "Ленинская Кузня". Предприятие обладает одной из наиболее значительных производственных площадок, которая может стать базой для развития других машиностроительных производств.

В настоящее время "Ленкузня" строит для западноевропейских заказчиков танкеры для перевозки химической продукции, комбинированные сухогрузные судна, а также производит автоматизированные котлоагрегаты, морозильные аппараты, мусоросжигательные печи, двигательные комплексы для суден различных классов. Кроме того, предприятие активно сотрудничает с военно-морским ведомством Украины.

Что же касается основной деятельности, то довольно успешно развивается партнерство "Укрпроминвеста" с нидерландской компанией Damen Shipyards group. Концерн уже построил для голландских заказчиков более 10 корпусов сухогрузов, стоимость каждого из которых составляет около $ 1 — 2 млн. С 1998 года, когда была проведена модернизация предприятия, "Ленинская кузня" произвела более 20 судов для российских, немецких и украинских заказчиков.

Однако, как отмечено выше, за последний год "Ленкузня" прославилась на всю Украину не производством судов, а резонансным уголовным делом.

Бизнесовая "грязь" Порошенко

Эксперты-экономисты (а также налоговики и правоохранители) имеют все основания полагать, что шоколадно-автомобильно-судостроительная империя растёт на дрожжах не по причине предпринимательского таланта руководителя. Дело в другом.

Во-первых, на фирмах Порошенко работают настоящие асы теневой бухгалтерии. Во-вторых, почему-то очень своевременно принимаются нужные законы и постановления Верховной Рады.

Иначе как объяснить следующую ситуацию? В своё время возглавляемый Порошенко "Укрпроминвест" приобрел значительный пакет акций Верхнеднепровского крахмалопаточного комбината, монополиста в своей отрасли. Комбинат делает патоку из кукурузы, а контролируемые "Укрпроминвестом" кондитерские фабрики производят конфеты из патоки.

При этом, считают аналитики, возникла необходимость в принятии законодательных изменений, способных предоставить некие преференции приобретенному предприятию. 22 февраля 2000 года Верховная Рада вносит изменения в ст. 7 Закона "О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции". В предыдущей редакции данная статья временно, до 1 сентября 1999 года, устанавливала нулевую ставку ввозной пошлины на зерно кукурузы для промышленной переработки на предприятиях пищевой промышленности.

В новой редакции закона нулевая ставка пошлины продлена еще на год. 24 февраля закон был направлен на подпись Президенту. Процесс прохождения в парламенте этого документа уложился в беспрецедентно сжатые сроки — 15 дней, тогда как многие действительно остро необходимые экономике законопроекты ждали своей очереди годами. Это один из очень многих подобных примеров.

А из достоверных источников в "Укрпроминвесте" также известно, что существует традиционный набор приёмов, позволяющий получать прибыли и сверхприбыли.

Например, корпорация "Рошен" в 1998-2003 гг. осуществляла экспорт на общую сумму 1 241 145, 7 тыс. грн. — в Россию, Молдову, Монголию, Израиль, Казахстан, США. Экспорт — дело законное, но есть нюансы.

А нюансы такие:

— неверное определение кода продукции при импорте, что привело к снижению начислений и оплаты НДС на импортные товары в особо крупных размерах;

— получение валютного кредита из-за границы, начисление по нему процентов, которые были отнесены к валовым затратам. И, в то же время, открытие депозитного счёта и оказание беспроцентной помощи другим предприятиям;

— при проведении импортных операций занижалась фактурная стоимость полученного товара в бухучёте предприятия на общую сумму 410076 долларов США.

Уж больно напоминает "шоколадный король" известную героиню детской сказки, которая любила повторять: "королевство маленькое — развернуться негде". Сначала сомнительные финансовые операции в собственной бизнес-империи. А потом, чего мелочиться, перераспределение государственных средств по своему усмотрению — фальсификация госбюджета.

Когда Петр Порошенко, бия себя в пухлую грудь, рассказывает об "оппозиционности", "патриотизме", "защите прав человека", ничего, кроме гадливости, это не вызывает. Этот человек — теневой олигарх. Он с особой циничностью пошел в большую политику, чтобы получить возможность пролоббировать свои структуры и запустить руку в государственную казну.

Как говорят в окружении "мессии", Ющенко серьезно думает о том, чтобы, в случае прихода к власти, назначить Порошенко премьер-министром. Вот тогда мы с ностальгией вспомним Павла Ивановича Лазаренко. Как светоч честности и порядочности...

Наталия НАХИМЕНКО, информационное агентство "Stringer", Россия

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх