,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Налоговый кодекс споткнулся об новые схемы
0
С первого апреля в Украине вступил в силу Раздел №3 Налогового кодекса – налог на прибыль. Именно его «выход на сцену» в правительстве изначально называли «революционным и прорывным». Дело в том, что согласно упомянутым нормам НК, налог уже с 1 апреля снижается на 2% - до 23%. А к 2014 году ставка вообще будет находиться на уровне 16%. И именно эту динамику в свое время Николай Янович Азаров называл «устанавливаем самые низкие налоги в Европе».

Однако, миллионы украинских предпринимателей в апрельских налоговых новаций мало интересует «революционность» налога на прибыль. Дело в том, что со вступлением в законную силу упомянутого документа в стране введен «кастовость» бизнеса, в зависимости от выбранной системы налогообложения. То есть, юридическому лицу на общей системе не разрешается относить на валовые затраты товары работы и услуги, полученные от предпринимателя, который работает на упрощенной системе налогообложения. Появление этой нормы в Минфине и Налоговой объясняли необходимость перекрыть схемы минимализации налогообложения.

«После введения этой нормы ЧПЕНЫ (физлица на едином налоге – ред) начали массово переводиться в юрлица на упрощенной системе. Потому, что в этом статусе им не нужно платить ежемесячный налог и взнос в пенсионный фонд – а это минимум 415 гривен. Единственное – надо ежеквартально сдавать «пустышки», но это можно делать и по почте (правда, есть необходимость еще подавать отчет по форме «доходы физлиц»). И сегодня такой «переход» является массовым. Только у меня за последнее время 5 знакомых это сделал – закрылись не закрывая» - рассказал «Комментариям» Сергей, владелец небольшого Интернет-магазина.

Согласно данным профсоюзов предпринимателей, запрет юрлицам относить на валовые затраты сотрудничество с «единщиком» приведет к тому, что свой бизнес закроют 400 тысяч СПД. В Налоговой эти цифры называют сильно преувеличенными. И говорят, что уйти с «упрощенки» вынуждены будут только 170 тысяч предпринимателей.

«Запрет относить на валовые затраты сильно затруднил работу предпринимателей. У нас пока нельзя говорить о каком-то массовом сворачивании бизнеса. Люди просто выжидают: закрываться или переходить на общую систему налогообложения. Но, думаю, уже скоро нард пойдет закрывать свой бизнес – нет улучшения ситуации» - спрогнозировала «Комментариям» Ольга Мотинова, председатель отраслевого регионального совета предпринимателей по торговли, бытовому обслуживанию и ресторанного хозяйства в Луганской области.

Правда, эксперты говорят, что массового ухода с "налоговой" сцены не произойдет. Пытаясь бороться со схемами «отмыва налогов», Налоговый кодекс породил новые схемы.

«Прогнозы о том, что закроют свое дело 400 тысяч предпринимателей, не оправдались. Так как 90% из них придумали новые схемы для выживания. В основном теперь используют фирмы-прокладки в сотрудничестве юрлиц на общей системе налогообложения и физлиц на упрощенной системе. Чтобы не платить налог на прибыль теперь в схеме их сотрудничества присутствует юрлицо, которое тоже работает на упрощенной системе. Его товары и услуги компании могут относить на валовые затраты. Получается, что товары в этой схеме подорожали где-то на 7-8%» - рассказала «Комментариям» Ксения Ляпина, заместитель главы парламентского комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства.

По словам Ляпиной, по подобной схеме пока тяжеловато работать предпринимателям, которые занимаются перевозкой людей. Однако для других видов деятельности этот вид минимализации вполне подошел. Более того, использование «нюансов» НК позволяет поддерживать мир между властями и предпринимателями. Мир, который сегодня выгоден обеим сторона. И обе стороны демонстрируют готовность его сохранять. На примере обещанной модернизации положений об упрощенной системе налогообложения, «обновить» которую обещали давно как первые, так и вторые.

Но сегодня во власти никто не хочет брать за себя ответственность за новый налоговый майдан. Тем более, когда все четче видны схемы оптимизации бизнеса членов самого правительства (и приближенного к нему крупного бизнеса). В тоже время, протестующая бизнес-среда сегодня раскололась на несколько лагерей. Каждая со своим «гетьманом» и массой претензий к бывшим союзникам.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх