,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Налоговый майдан» перешел на расчеты в долларах
0
Об этом «Комментариям «сообщил бывший руководитель министерства финансов Игорь Уманский, комментируя последние данные Нацбанка о том, что на наличном рынке украинцы по-прежнему покупают валюты больше, чем продают банкам. .

«Статистка покупки валюты населением до сих пор выглядит тревожной и напоминает сводки «кризисного времени» 2008. Сейчас «планочку» тех времен страна переплюнула, и, странно, курс продолжает отсаваться неизменным. Но я бы хотел обратить внимание на другой факт. В последний год, когда у нас активно внедряются изменения в регулирование малого и среднего бизнеса, очень активизировался серый рынок. И что самое тревожное – многие торговцы перешли на расчеты в валюте. Хотя до этого уже много лет в подобных операциях стабильно использовалась гривня. Это подняло уровень наличных обменов: собирают гривню, отдают доллары» - рассказал бывший руководитель Минфина.

По его словам, свою роль в увеличении удельного веса американской валюты в торговых операциях бизнеса сыграл и факт удорожания (вдвое) услуг конвертационных центров в Украине.

«Мы видим, что под лозунги о «налоговых каникулах» бизнес вынужден возвращаться назад в 90-тые годы. И это очень тревожная ситуация. В первую очередь, для Национального банка. Мы видим, что «конверты» не исчезли, а сменили владельцев и укрупнились. Бизнес вынужден искать новые варианты «сотрудничества» с властями» - рассказал Уманский.

Напомним, что согласно данным СБУ, услуги конвертационных центров в 2010 подорожали с 3-5% до 7-10% от сумы обналичивания. По подсчетам службы безопасности, в прошлом году около 60 млрд грн (20% госбюджета) было выведено из-под налогообложения через «конверты».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх