,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мордор. "Всё будет Донбасс!"
0
«Никитртуть» для меня как фильм, который хочется пересматривать вновь и вновь. Кто-то в погоне за острыми ощущениями вынужден покупать диски с триллерами, мне же достаточно просто купить билет на автобус и приехать в Горловку. Впрочем, отличия от похода 2009 года были. На этот раз мы пошли к комбинату другой дорогой, и осмотрели его с разных сторон.

Стартовали из микрорайона Комсомолец. Руины производства отчетливо выделялись на горизонте и служили нам прекрасным ориентиром в дороге. Путь пролегал через частный сектор, через лабиринт кривых закоулков, в которых мы блуждали наугад.

Мертвый комбинат был построен на возвышенности, и напоминал издалека разрушенный замок. Думаю, это не очень приятно, каждый день выходить во двор и видеть эдакий пейзаж. С другой стороны, это определенно лучше, чем жить вблизи действующего ртутного комбината. Даже сегодня, спустя много лет после ликвидации ртутного производства, содержание ртути в почве и воздухе Горловки превышает ПДК в несколько раз -пруф.

Мордор. "Всё будет Донбасс!"

Улица "И"


Мордор. "Всё будет Донбасс!"


Миновав зону частной застройки, мы поднялись на железнодорожную насыпь, от которой до комбината было уже рукой подать. Впрочем, железнодорожной она была в прошлом. Сейчас от ветки остались лишь ветхие деревянные шпалы, врытые в землю. Рельсы за ненадобностью демонтировали. Очевидно, раньше они вели к одному из заброшенных ртутных карьеров.

Мордор. "Всё будет Донбасс!"


Людям, живущим в этих домиках, не позавидуешь. С одной стороны над ними нависают терриконы, с другой - комбинат Никитртуть. Быть может, кто-то прожил тут всю жизнь, не видя ничего другого.

Мордор. "Всё будет Донбасс!"


Между комбинатом и насыпью пролегало поле. Судя по ровным гребням, оно обрабатывалось в сельскохозяйственных целях. Страшно даже предположить, что за продукция вырастает здесь и куда она поступает в продажу...

Мордор. "Всё будет Донбасс!"


В воскресенье ветер был просто сумасшедшим. Пока мы пересекали поле, он едва ли не валил нас с ног. Разумеется, радостных красок в наше путешествие это обстоятельство не добавляло. От жестких порывов удалось спастись лишь у подножья промышленных построек.

На этой фотке останки бетонного забора, которым комбинат был ранее обнесен. Заграждение, скорее всего, подчистую раздолбали на арматуру.

Мордор. "Всё будет Донбасс!"


Впрочем, за этим забором был еще и второй, который частично ограждал промышленную территорию. Часть бывшего ртутного комплекса теперь используется некими мутными структурами. Гиблое место, одним словом.

Мордор. "Всё будет Донбасс!"


Рядом с комбинатом находилась шахта. На вид тоже не слишком живая, хотя и не раздестроенная явно.

Мордор. "Всё будет Донбасс!"


Мы продолжили путь вдоль ограды, разглядывая мертвые цеха. Удивляло немалое количество уцелевшего металла.

Мордор. "Всё будет Донбасс!"


Основное здание комбината постепенно разрушается силами местных бичей. Обнажается скелет бетонных балок, с которого сдирают кирпичное "мясо". Слева в кадре некий стремный заводик, который, впрочем, тоже не подавал признаков жизни в день нашего визита.

Мордор. "Всё будет Донбасс!"


Близко подходить к нему мы благоразумно не стали - щелкнули издалека.

Мордор. "Всё будет Донбасс!"


Зато засняли неохраняемые склады отработанных компьютерных мониторов и ламп дневного света. По рассказам местных, некий человек по фамилии Ханин полулегально и с нарушением всевозможных экологических норм добывает из них какие-то редкие металлы.



Подобные мутные производства на останках бывших индустриальных гигантов - не редкость для малых городков Донбасса. Чаще всего они связаны с подпольной выплавкой цветмета из вторсырья или же с производством весьма дерьмового бензина.

Вблизи комбинат был запредельно инфернален. Над всей его территорией стояла тишина, слышно было только как ветер лязгает уцелевшими металлическими деталями.

Мордор. "Всё будет Донбасс!"


Окружающие промышленные постройки были сильно разрушены, и напоминали застывших imperial wolker'ов из "Звездных войн".

Мордор. "Всё будет Донбасс!"


А вот и те, кто потихоньку разносит на части мертвое производство. Безмолвная стайка бичей-хатифнатов не обратила на нас никакого внимания, но самих нас привела в замешательство. На Никитовском комбинате сложилась удивительная ситуация, когда с одной стороны он вроде принадлежит государству, с другой - на территории его действуют некие частные структуры, с третьей - часть территории вообще не охраняется и отдана на разграбление ханыгам.



По всей видимости, в этих мрачных, заброшенных местах на окраине Горловки государства и законов попросту не существует. Фактически, в некоторых локальных участках Донбасса мы имеем сегодня действующую модель постапокалиптического общества. И это без шуток. На полном серьезе говорю.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх