,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьков станет шире и «съест» два района
0
Жители пригорода станут харьковчанами, будут лечиться у городских медиков и меньше платить за тепло

Харьковчанам стало тесно в городе, поэтому уже к концу года первая столица может расширить свои владения. Сегодня депутаты планируют выделить 3 миллиона гривен землеустроителям, которые определят и нарисуют новые харьковские пределы.

Как стало известно «Сегодня», специалисты госкомпании «Східгеоінформ» уже начали обмерять город. «Мы мерим территорию буквально рулеткой, делаем снимки виртуальных границ, чтобы определить, кто сейчас является владельцем этих территорий. Кроме того, вычисляем GPS-координаты, чтобы впоследствии составить новую карту», — сообщил главный инженер компании Андрей Осипенко.

Харьков станет шире и «съест» два района


Харьков решили расширить за счет смежных территорий поселков двух районов — Харьковского и Дергачевского. Новые границы, как и предполагали создатели генплана, пройдут впритык к окружной дороге, а значит, все кто жил практически в пяти минутах езды от Харькова, но по прописке считался жителем села или поселка, в один момент станут харьковчанами.

По проекту, в черту облцентра войдут небольшие поселки, которые сейчас находятся в пределах окружной дороги — Кулиничи, Малая Даниловка, Бобровка, Покотиловка, Пономаренки, Павленки, Коммунар и даже самый маленький поселок с населением всего в 17 человек — Лелюки. «Наконец-то в черту города войдет и проспект Командарма Корка на Салтовке, кроме поселков сюда войдут также леса и другие бесхозные территории, мы сейчас проверяем, чтобы эти территории не были заповедными. В целом же город увеличится на шестую часть. Сейчас площадь Харькова составляет 311 км2, а добавится еще 50 км2», — рассказывает Андрей Осипенко. По нашим подсчетам, город вырастет примерно на 500 площадей Свободы.

Уже 15 лет мечтают стать харьковчанами и жители МЖК «Интернационалист», которые живут на Северной Салтовке. «Через дорогу от нас — Киевский район, а мы считаемся сельскими жителями. Очень неудобно так жить, ведь все наши власти и прочие структуры находятся в Циркунах, а больница — в Мерефе, поэтому за справкой или консультацией доктора приходится добираться целых два часа, медики из соседней поликлиники, которая находится в пяти минутах езды, нас не принимают, говорят, вы — не наши, и точка», — сетует жительница кооператива Екатерина Божко. Интернационалисты надеются, что как только получат харьковскую прописку, смогут ходить в местные больницы и пользоваться всеми городскими благами.

«Мы готовы отдать Харькову земли, которые положены по закону, но для этого все жители поселков должны согласиться на такой переход, для этого проведем общественные слушания. Как правило, жители поселков, которые вплотную прилегают к городу, жалуются, что за отопление им приходится платить больше, чем горожанам, но ведь у нас — в сельской местности — тариф действительно немного выше, раньше были проблемы с образованием, детей не брали в городские школы, сейчас мы эту проблему уладили, поэтому присоединиться к городу захотят не все», — считает глава Харьковского района Виталий Збукарь.

На 30 000 больше

Если долгожданное присоединение все-таки состоится, население первой столицы увеличится, но незначительно. Как только к Харькову примкнут дополнительные поселки, население его вырастет всего на 30 000 человек, ведь самый многочисленный поселок из списка счастливчиков — Покотиловка, где сейчас живут 10 000 человек, в то время как по официальной статистике в Харькове прописано 1,44 млн человек.

Коммунар боится потерять зарплату и лекарства

Заветного присоединения еще с советских времен ждут жители села Коммунар, которое еще в 1929 году начали строить 20 колонистов из колонии им. Горького. На хуторе Горбани тогда возвели красный дом, свинарник, коровник и баню, со временем он разросся до целого поселка и буквально врос в Харьков, ведь находится всего в пяти минутах езды от аэропорта. «Если нас присоединят, то мы станем периферией Коминтерновского района, — рассказала врач Лидия Щербанева. — Мы от этого только потеряем. К примеру, зарплату нам никогда не задерживают, а в городе перебои с выплатами постоянно. К тому же, больные сахарным диабетом и онкобольные у нас обеспечены лекарствами бесплатно на 100% — даже в Харькове такого нет».

Харьков станет шире и «съест» два района

Коммунар примкнет


Еще одна проблема коммунаровцев — транспорт. Троллейбус до Харькова местные жители ждут уже 25 лет, все это время добираются более дорогими автобусами. В то же время цены на квартиры уже доросли до харьковских, потому многие жители продают квадратные метры и самостоятельно меняют прописку, не дождавшись, пока село присоединят к облцентру.


Лина Полишко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх