,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тигипко: Альтернативы реформам нет
0
Наша основная задача — консолидация государственных финансов. Для этого в первую очередь мы должны уменьшить дефицит, а в 2012 году сделать бездефицитным НАК «Нафтогаз Украины». Нам удалось приблизительно к 10 млрд. грн. свести его в прошлом году. В этом году утвердили дефицит 8,6 млрд. грн. Мы сделаем более прозрачными госзакупки, и в первую очередь для природных монополий. Этот законопроект уже принят в первом чтении, сейчас мы вносим дополнения вместе со специалистами Еврокомиссии.

Безусловно, поднятие тарифов — это тяжелое решение, без которого не обойтись. Мы нашли правильный выход и вышли на новую политику определения субсидий для бедных слоев населения. Теперь любая работающая семья не должна тратить на коммунальные услуги больше 15% своего дохода, а семья пенсионеров — больше 10%. Мы упростили и сам механизм получения субсидий, в результате сегодня их получают уже полмиллиона семей.

Во-вторых, нас очень волнует дефицит Пенсионного фонда. Мы уже с апреля сняли позицию, согласно которой шахтеры не платили взносы в социальные фонды, и пенсионный в том числе. Теперь будут платить все. Мы расширили поле социальных взносов. Теперь все предприниматели, в том числе и «упрощенцы», будут делать хотя и небольшой, но взнос в Пенсионный фонд. Мы также объединили базы четырех социальных фондов и ввели единый социальный налог, который дал возможность администрирования этого сбора одной организацией — Пенсионным фондом. С марта действует норма, согласно которой автоматически возвращается НДС только тем организациям, у которых средняя зарплата по предприятию составляет 2,5 минимальной зарплаты, и я уверен, что и это даст свои результаты. Понимаю, что пенсионную реформу нужно продолжать разъяснять. Для этого я собираюсь в большой тур по Украине. Думаю, на объяснения можем потратить месяц-два, но мы ее проведем. Тут основная цель не просто уменьшить дефицит бюджета, тут другая проблема сокрыта — 2,8 млн. пенсионеров получают пенсию ниже 800 грн., а более 60% получают пенсию меньше 1000 грн. Все наши исследования свидетельствуют о том, что основная проблема украинской бедности аккумулируется именно в слоях пенсионеров. В первую очередь тех, кто вышел на пенсию 10-15 лет назад. И без серьезных реформистских шагов мы не решим этой проблемы. Также важно определиться с датой введения второго уровня пенсионной системы, это может быть 1 января 2013 года. К этому времени Пенсионный фонд будет бездефицитным, потому что уже сегодня, если мы уберем несвойственные для него выплаты и переложим их на бюджет, фонд не будет иметь дефицита. К тому же второй уровень пенсионной системы может серьезно помочь развитию фондового рынка, ведь уже в первый год на него выйдет 4 млрд. грн.

Мы также подготовили три закона по легализации зарплат и рабочих мест, и хотелось бы еще на ближайшей сессии принять решения по изменению трудового законодательства. Тут мы также можем найти дополнительные поступления в Пенсионный фонд. Очень важны еще админреформа и приватизация, которая тоже может решить проблему дефицита, потому что, к примеру, приватизированные шахты не будут нуждаться в дотациях от государства.

Отдельная тема — это банковская система. Мы усилили независимость Национального банка, дали ему большие возможности для контроля, появились серьезные требования к капитализации банков. На сегодня уже депозиты превысили докризисный уровень и мы можем говорить о хорошей, даже излишней ликвидности банковской системы. За 2010 год незначительно вырос кредитный портфель — 1,1% роста за счет корпоративных кредитов. Мы видим тенденцию к снижению ставок в гривне: 23-25% в начале года, 15-17% — в конце. Это, конечно, много, поэтому нужно срочно решить проблему защиты прав кредитора — соответствующий закон уже находится в парламенте.

И еще один блок — это Налоговый кодекс (мы уменьшили количество налогов до 22, снизили налог на прибыль до 23%, со временем будет 16%, НДС в 2014 году уменьшится до 16%, а для легализации дивидендов надо будет заплатить не 15%, а 5%). В июне мы решим проблемы администрирования Налогового кодекса и уменьшим количество налогов, обязательных сборов, упростим бухучет.

Мы также работаем над законодательством по строительству, изучив опыт Грузии. Также в Верховной Раде уже находится 10 законов, которые отменяют необходимость устава, печати, уставного капитала при создании компании и т.д. Мы ждем, что в апреле их примут в целом. На очереди изменения в законодательство по банкротству и кодификация административных услуг. Также, я надеюсь, до мая примут Таможенный кодекс. Важно отработать все проблемные моменты, и для этого правительство сегодня открыто.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх