,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Зарплаты уйдут на еду
0
Презентация законодательных инициатив в сфере «отбеливания» заработных плат вызвала бурную реакцию участников рынка. В то время, как вице-премьер – министр социальной политики Сергей Тигипко убежден, что вывод всего объема нелегальной заработной платы из тени даст свыше 50 млрд. грн. дополнительных поступлений в Пенсионный фонд, представители рекрутинговых компаний утверждают, что последствием административного регулирования фондов оплаты труда работодателей станет очередной виток официальной безработицы в стране.

По информации Минсоцполитики, по итогам 2010 года средняя зарплата в госсекторе составила 2700 грн., в частном секторе - 1800 грн. Но, по словам партнера консалтинговой компании «Алла Коняева и партнеры» Аллы Коняевой, сравнивать официальные зарплаты в госсекторе и в коммерческом секторе не совсем корректно, поскольку в первом случае зарплаты определяются, исходя из бюджета, а во втором – действует свободный рынок труда. И именно эту опцию в ближайшее время хотят зарегулировать по максимуму.

Кстати, в Минсоцполитики полагают, что зарплата работников, занятых в негосударственной сфере, должна быть гарантированной. Как пояснил Сергей Тигипко, всех сотрудников разделят на восемь категорий – каждой из них будет присвоен определенный коэффициент (от минимального размера заработной платы). Градация будет выглядеть следующим образом: первая категория (минимальная зарплата – с первого апреля 2011 г. составляет 960 грн.) будет начисляться простым профессиям, далее последуют малоквалифицированные, квалифицированные и высококвалифицированные работники, технические служащие, специалисты, профессионалы и руководители предприятий.

Поскольку сокращать при этом нагрузку на фонд оплаты труда правительство не планирует (в настоящее время в среднем по Украине размер оплаты взносов в социальные фонды составляет 41,2%), выходит, что каждый сотрудник будет компании-работодателю еще дороже. Но если сейчас налоги и социальные отчисления платят хотя бы с минималки, то есть риск, что в случае принятия законодательных новшеств, платить их станет просто некому.

По оценкам директора консалтинговой компании Archers Анны Бобель, примерно у 30-40% компаний, которые работают сегодня частично в тени, дополнительных финансовых резервов и источников для перехода на выплату сотрудникам стопроцентной легальной зарплаты просто нет. «Когда затраты на персонал официально увеличатся, работодатели будут вынуждены снова оптимизировать штатные расписания и сокращать численность персонала», - ожидает она.

По мнению Аллы Коняевой, главное заблуждение отечественного правительства в том, что чиновники до сих пор убеждены, что «работодатели деньги где-то прячут». В действительности же картина наблюдается совсем другая. Многие бизнесы в настоящее время до сих пор еще не оправились от кризиса, и продолжают вести политику выживания (ужав до минимума все, что только возможно).

По прогнозам Аллы Коняевой, если заставить компании насильно повысить официальные размеры зарплат, это приведет лишь к росту уровня официальной безработицы. Украинские экономические ноу-хау почему-то всегда сводятся к закручиванию гаек и ужесточения административного давления и карательной функции.

«После того, как работодатели окажутся перед выбором - белая зарплата или драконовские штрафы за конверты - последует череда банкротств. В этом случае вместо ожидаемого увеличения уровня доходов наемные сотрудники будут выброшены на улицу, а собственники большинства небольших предприятий свернут свой бизнес», - отмечает эксперт.

Введение «гарантированных зарплат» свидетельствует о том, что людей искусственно подводят к переквалификации в простые профессии. С одной стороны, это можно было бы назвать государственной политикой по переведению человеческого капитала из сервисных (продающих) компаний в производственный сегмент. Но, с другой стороны, производственный сектор не может позволить себе принять дополнительный персонал.

Кто в таком случае займется проблемой их трудоустройства тоже непонятно. Ведь если еще в прошлом году компании оптимистично оценивали перспективы отечественного рынка труда – тогда 50% работодателей заявляло о своем желании расширить штат сотрудников. По факту за прошедший год свое штатное расписание реально смогли увеличить всего лишь 10% компаний. На 2011 год оптимизм угас – не более 9% работодателей готовы к найму дополнительного персонала.

Потенциал для найма новых сотрудников у них невелик. «На улице окажется десятки тысяч сотрудников, которые до сих пор перебивались с хлеба на воду в малом и среднем бизнесе», - предостерегает Анна Бобель.

Для сравнения рекрутеры приводят в пример ситуацию с работодателями, зарплаты у которых вполне легальны, но при этом уже сейчас находятся за критической гранью.

В частности, как показал последний Обзор заработных плат и компенсаций (его ежегодно проводит компания «Алла Коняева и партнеры») у большинства таких работодателей соотношение «расходов на персонал» и «годовых доходов компании» на сегодняшний день составляет 89%.

По сути, они находятся на стадии воспроизведения бизнеса, не имея при этом прибыли. При этом, как отмечают рекрутеры, достижение затрат на персонал от годового дохода компании показателя в 70% уже достаточно опасно для бизнеса.

Косвенным подтверждением такой критичности служит еще одна цифра – затраты на фонд оплаты труда (та самая зарплата, размер которой вызывает недовольство у правительства). В суммарном бюджете работодателя, выделяемом на персонал, на фонд оплаты труда приходится 78%. И это медиана (без учета крайних показателей). «Зафиксированный максимум – 99% из общего бюджета на персонал составляет фонд оплаты труда», - добавляет Алла Коняева.

Ни о каком развитии и обучении сотрудников речи сегодня не идет. Еще бы, ведь в среднем на обучение и развитие персонала нынче тратится не больше 1%. За эти деньги возможно обучить порядка 4% работающих сотрудников.

В реальности наемные сотрудники стремительно беднеют. Так, если в 2010 году порядка 19% работодателей, опрошенных компанией, признавались, что рост их зарплат не компенсирует повышение стоимости жизни, то в 2011 году об этом заявило уже 47% компаний.

«Нынешние заработные плат, по сути, полностью «проедаются», что является прямой угрозой для существования компании в целом», - уточняет Коняева. Но при этом за инфляцией они все равно не успевают. В планах компаний на текущий год – увеличить размер зарплат в среднем на 10%. Сами работодатели прекрасно понимают, что даже этот рост инфляционные потери не перекроет.

Кстати, в 2010 году зарплаты среднего звена по большинству должностей докризисных показателей не только не достигли, но и продолжили снижаться по некоторым должностям.

К примеру, по данным обзора, на позиции директор по продажам средняя зарплата в 2010 году относительно 2009-м составила 67%, технического директора – 83%, бренд-менеджера – 68%, торгового представителя – 64%, бухгалтера – 84%, секретаря – 61%.

Пока получается, что все красивые обещания от правительства увеличить украинцам доходы на практике имеют совершенно противоположный эффект. Скорее всего, и нынешняя операция по выниманию «зарплат из конвертов» может закончиться тем, что некоторые ее фигуранты вообще лишаться зарплаты.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх