,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцам запреты не писаны
0
В конце декабря прошлого года Киевсовет принял решение о том, что киоски (МАФы) площадью меньше 40 кв. м. не имеют права торговать слабоалкогольными напитками и табачными изделиями. Пять дней назад этот запрет вступил в силу. Но владельцы киосков по этому поводу не переживают, а продолжают торговать пивом и сигаретами. Милиционеры, проводя традиционные рейды, и рады бы оштрафовать «киоскеров», да придраться не к чему: лицензии на продажу алкоголя и табака у них имеются, а вот считать ли законным запрет Киевсовета, юристы пока не знают.

Инициатор табу, депутат Киевсовета Алексей Омельяненко пообещал, что он вместе с начальником киевской милиции начнет закрывать МАФы, которые продолжают продавать пиво и сигареты, а их имущество – опечатывать. Но пока яркие ларьки с бутылками и сигаретными пачками продолжают «украшать» столицу.

Впрочем, все «запретительные» кампании в Украине, и, в частности, Киеве, начинались по одному и тому же сценарию. Сперва выходит соответствующее постановление, после несколько недель правоохранительные органы «зверствуют», пытаясь рьяно выполнять предписания властей, а в итоге суды задыхаются под невероятным количеством административных протоколов, после же – тишина.

Именно это произошло с введенным в июле 2007 года табу на курение в общественных местах. Тогда дымить запретили не только в помещениях (включая рестораны), но и на улицах. В частности, на остановках общественного транспорта и в 50-метровой зоне возле них. Но сегодня трудно представить курильщиков, которые отказывают себе в удовольствии затянуться сигаретой, ожидая троллейбуса. И ни один милиционер к ним не подходит. Вероятно, по той причине, что закон говорит: «Если милиционер задерживает нарушителя впервые – можно отделаться предупреждением».

То же самое произошло и с запретом на распитие пива и прочих слабоалкогольных напитков в общественных местах, вступившим в силу в феврале прошлого года. Инициаторы закона разумно аргументировали появление своего детища: если дети на улицах или площадках не будут видеть взрослых дядь и теть с бутылками пива, то перестанут так рано приобщаться к алкоголю. Первые пару месяцев после введения в силу закона милиционеры пачками хватали на улицах незадачливых любителей пива, которые и слыхом не слыхивали о таком законе. А когда с законодательным нововведением ознакомился последний бездомный, любители выпить пивка на улице пошли на хитрость и начали прятать пивные бутылки в бумажные пакеты. Поди докажи, что там пиво, а не клюквенный морс! Но уж если попадались, то приходилось платить штраф (от 17 до 85 грн). Правда, далеко не всегда случаи задержания нарушителей заканчивались составлением протокола: пивоманы зачастую предпочитали рассчитываться с милиционерами на месте. Так что обе стороны были довольны. Сейчас, по прошествии полутора лет, пиво на детских площадках снова стало неотъемлемым атрибутом «культурного отдыха». Говорят, бывали случаи, когда и в метро без проблем пускали с пивом в руках. И милицейские рейды как-то прекратились. То ли нарушители стали более осторожными, то ли милиционеры – более ленивыми. А опыт нескольких украинских городов, где запретили торговать алкоголем по ночам, доказал: за несколько лишних гривен запреты городских властей можно обойти без особых усилий.

Еще одна особая история – с собаками. То есть, с продуктами их жизнедеятельности. Реагируя на многочисленные жалобы киевлян по поводу «мин» в парках, на клумбах и газонах, Киевсовет еще в декабре 2009 года поручил райадминистрациям определить места для выгула и дрессировки собак. Они должны были обозначить территории, где гулять с собаками можно, и повесить знаки там, где этого делать категорически нельзя. Милиционерам предписывалось усилить контроль за соблюдением правил выгула собак. Правда, после этого никто не видел ни собаку, ни ее владельца в наручниках. Собаки как гуляли, так и гуляют, где им хочется. У владельцев своя правда: специальных площадок для выгула мало, да и до этой площадки порой приходится топать несколько километров. При этом нужно как-то умудриться «уломать» четверолапого не справлять нужду по дороге, а дойти до санкционированного места. Увеличить количество таких мест сегодня и вовсе некому: такого понятия, как районная администрация, в Киеве больше нет.

В процесс написания этого материала стало известно еще об одном запрете: в парламенте зарегистрирован законопроект, запрещающий курить за рулем. Дескать, это приводит к пожарам и аварийным ситуациям. Возможно, это шутка, ведь проект был зарегистрирован 1 апреля. Но если все всерьез, то скоро в Украине появится еще одно «нельзя», которое при желании, наличии хитрости и выдумки удастся легко трансформировать в «можно». Очевидно, эта увлекательная игра никогда не надоест: власть будет вводить новые запреты, не подкрепляя их реальными механизмами контроля и наказания, а народ будет веселиться, придумывая, как эти запреты обойти.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх