,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Д. Табачник: Правда об украинском легионе им. С. Бандеры
  • 4 апреля 2011 |
  • 16:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 378642
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Ко времени создания РОА гитлеровские спецслужбы и командование Вермахта уже имели значительный опыт формирования и использования в войне против СССР коллаборационистских военных и полицейских подразделений на основе кадров украинских националистов. При организации власовских формирований приобретенный опыт широко ими использовался в военной, диверсионно-разведывательной, репрессивно-карательной и пропагандистской сферах. Исходя из этого, изучение истории, созданных немцами в 1941 году формирований украинских националистов, позволит лучше понять мотивы, которыми руководствовалось командование Вермахта и СС и в отношении власовских коллаборационистов.

Наиболее крупными подразделениями, созданными Абвером еще до начала войны с СССР являются батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» — специальные диверсионно-разведывательные подразделения, состоявшие из членов бандеровской ОУН.

В феврале 1941 года референт разведки и связи ОУН(б) Рихард Ярый начал переговоры с представителями Абвера об обучении нескольких сот бандеровских боевиков. Итогом переговоров с участием Степана Бандеры, главы Абвера адмирала Вильгельма Канариса и командующего Сухопутными силами Вермахта генерал-фельдмаршала Вальтера фон Браухича стало соглашение о подготовке 800 рядовых и командиров для действий в тылу Красной армии после начала военных действий. В документах Абвера создающиеся формирования получили обозначения Специальное подразделение «Нахтигаль» и Специальное подразделение «Роланд», в документах и историографии ОУН(б) они известны как Дружины Украинских Националистов («группа Север» и «группа Юг» соответственно) или «Украинский легион имени Степана Бандеры». Официально создание батальонов было санкционировано 25 февраля приказом адмирала Канариса.

Набор личного состава проводился в Кракове, где курсанты проходили базовую подготовку и осуществлялся Абвером согласно указаниям уполномоченных ОУН(б). Специализированная подготовка проходила в лагерях на территории оккупированной Польши и Германии, куда направляли первоначально тех, кто должен был пройти усиленную диверсионно-разведывательную подготовку. Там курсанты обучались минному делу, диверсиям на транспорте и линиях связи, технике проведения терактов. После подготовки в лагерях, основной состав «Нахтигаля» был переправлен в Бранденбург, где началось обучение совместным действиям с 1-м батальоном специального диверсионно-разведывательного полка Абвера «Бранденбург-800». Командир 1-го батальона полка «Бранденбург-800» майор Фридрих Гейнц осуществлял общее руководство, обер-лейтенант Ганс-Альбрехт Герцнер был немецким командиром «Нахтигаля», украинским командиром от ОУН(б) Роман Шухевич, координация между немецким командованием и ОУН(б) лежала на обер-лейтенанте Теодоре Оберлендере. Следует отметить, что Шухевич, не будучи гражданином Германии и вопреки Нюрнбергским расовым законам, благодаря Канарису сразу получил звание гауптмана, что являлось уникальным решением в истории Вермахта и показывало значение, придававшееся немецким командованием использованию украинских националистов.

К началу лета 1941 года «Нахтигаль» был обучен технике проведения диверсионно-разведывательной работы, укомплектован немецким командным составом и получил стандартное обмундирование Вермахта. В свою очередь украинскими командирами «Роланда» был сначала Рихард Ярый, а потом Евген Побигущий, также получивший звание гауптмана.

Окончившие обучение к концу мая диверсионные группы «Нахтигаля» были переброшены на советскую территорию к середине июня. Им были поставлены задачи по минированию военных объектов, диверсиям на транспорте и линиях связи и проведению террористических актов против командного состава РККА. Основной состав батальона, находившийся в оперативном подчинении командования 1-го батальона полка «Бранденбург-800» перебросили к линии наступления в район Перемышля к 21 июня. Ему предстояло осуществлять диверсионные операции в передовом эшелоне группы армий «Юг». 22 июня в 3 часа утра 1-й батальон и «Нахтигаль» перешли границу на реке Сан и начали продвижение в сторону Львова. Однако, за исключением ранее заброшенных диверсионных групп, батальон исполнял в основном чисто карательные функции — уничтожал всех заподозренных в нелояльности к ОУН(б), не успевшие эвакуироваться семьи военнослужащих РККА, присланных с Востока Украины специалистов народного хозяйства, еврейское и, в значительной мере, польское население.

29 июня, сразу после вступления «Нахтигаля» во Львов, им было организовано уничтожение польской интеллигенции, в том числе 38 профессоров Львовского университета. Списки на уничтожение были составлены заранее и отличались детальностью, вплоть до наличия домашних адресов будущих жертв и их родственников. Также, по личному указанию Шухевича начались массовые убийства евреев и всех заподозренных в негативном отношении к украинскому национализму. Общее количество жертв колеблется по разным оценкам от 3 до 4 тыс. В конце концов, убийства достигли такого незапланированного немцами размаха, что германское командование посчитало необходимым через 10 дней передислоцировать «Нахтигаль» в Тернополь, откуда тот начал движение по маршруту Проскуров-Жмеринка-Винница. Как и ранее, диверсионно-разведывательных функций «Нахтигаль» практически не выполнял и фактически использовался как эйнзатцгруппа. По маршруту следования нахтигалевцы проводили карательные акции, включая тотальное уничтожение еврейского населения.

«Роланд» действовал на южном отрезке фронта, на румынской границе. Из-за менее успешного продвижения немецко-румынских войск он попал на территорию УССР только в июле 1941 года и вообще не занимался диверсионно-разведывательной работой. Во время продвижения к Одессе батальон подобно «Нахтигалю» выполнял исключительно карательные функции, также проводя массовое уничтожение еврейского населения. В октябре «Роланд» находился в городе Балта Одесской области, в котором расстрелял оставшихся евреев и значительную часть мирного населения других национальностей.

В конце октября оба батальона были переброшены во Франкфурт-на-Одере, где началось обучение их личного состава для несения охранных полицейских функций и противопартизанской борьбы. В ноябре 1941 года «Нахтигаль» и «Роланд» переформируются в 201-й шуцманшафтбатальон — первый из позднее сформированных семи украинских шуцманшафтбатальонов. Мотивы действий немецкого командования, обусловившие расформирование спецподразделений и их передачу из подчинения Абвера рейхсфюреру СС Гиммлеру достаточно очевидны. «Нахтигаль» и «Роланд» не оправдали ожиданий командования Вермахта в диверсионно-разведывательной работе, но показали способность выполнять функции эйнзатцгрупп.

25 ноября с личным составом батальона началось заключение индивидуальных контрактов на службу сроком на 1 год — с 1 декабря 1941 года по 1 декабря 1942 года. После прохождения обучения около 700 солдат и 22 офицера четырех рот 201-го шуцманшафтбатальона были переброшены в Белоруссию, где батальон перешел в подчинение обергруппенфюрера СС, генерала войск СС и полиции Эриха фон дем Бах-Зелевски — начальника полиции сектора «Центральная Россия». Батальон возглавил гауптман Евген Побигущий, а его заместителем и командиром одной из рот стал Роман Шухевич. Весной-зимой 1942 года батальон участвовал в действиях против партизан и карательных операциях на территории Белоруссии. 29 сентября батальон понес наибольшие потери — 27 солдат и офицеров.

За 9 месяцев пребывания в Белоруссии 201-й шуцманшафтбатальон потерял 49 человек убитыми и 40 — ранеными, уничтожив, по его собственным данным, более 2000 партизан. Однако, согласно имеющимся архивным документам партизанского движения, партизаны в этот период в зоне действий батальона понесли значительно меньшие потери и, не вызывает сомнения, что подавляющее большинство из числа так называемых «уничтоженных партизан» составляют мирные жители. Среди прочих военных преступлений в зоне своих действий батальоном было полностью уничтожено еврейское население. За успехи в борьбе с партизанами, офицеры батальона Брилинский, Малый и Герцык были награждены медалями, а весь личный состав батальона знаком «За борьбу с партизанами». При прощании с личным составом, генерал Бах-Зелевски особо отметил, что батальон лучше всех из подчиненных ему подразделений справлялся с партизанами.

После истечения срока контракта, батальон с 5 декабря 1942 года до 14 января 1943-го частями был переброшен во Львов. В будущем, все служившие в нем заняли командные должности в дивизии СС «Галичина» и УПА. Так, Побигущий стал в 1944 году командиром 1-го батальона 29-го гренадерского полка дивизии СС «Галичина» и получил звание штурмбанфюрера СС, а Шухевич возглавил созданную при содействии Абвера УПА.

Также среди украинских коллаборационистских формирований следует отметить так называемые «курени» — подразделения украинской вспомогательной полиции, ставшие позднее основой для формирований шуцманшафтбатальонов. Первым, в начале августа 1941 года, был создан Буковинский курень. Курень был сформирован по соглашению руководителя ОУН(м) Андрея Мельника с командованием Вермахта, выделившим финансирование и оружие. Командиром Буковинского куреня был назначен мельниковец Петр Войновский, позднее возглавивший шуцманшафтбатальон и получивший звание штурмбанфюрера СС. Курень присоединился к так называемым «походным группам» ОУН(м), направлявшихся с санкции немецкого командования на оккупированные территории Украины для организации органов коллаборационистской администрации и полиции. «Походные группы» действовали под руководством видных националистов Омеляна Сеника и Мыколы Сциборского, а после их убийства 30 августа в Житомире бандеровцами — Олеся Кандыбы-Ольжича и Зыбачинского. Буковинский курень также рассматривался как резерв руководящих кадров для коллаборационистской администрации, что в последующем и было реализовано. Значительная часть командного состава куреня заняла в ней руководящие должности — например, ротный Орест Масикевич стал бургомистром Николаева.

В августе курень осуществлял уничтожение еврейского населения и советских военнопленных на территории Буковины. В сентябре буковинцы прибыли в Киев, где проводили расстрелы в Бабьем яру, в том числе массовое уничтожение евреев 29-30 сентября, в ходе которого было убито более 33 тыс. мирных жителей. Вместе с буковинцами в расстрелах в Бабьем яру участвовал и Киевский курень — созданное в сентябре подразделение украинской вспомогательной полиции под командованием мельниковца Петра Захвалынского.

В ноябре Буковинский и Киевский курени были расформированы, а на их основе создана Киевская вспомогательная полиция под командованием Захвалынского, а также 115-й и 118-й шуцманшафтбатальоны. Данные батальоны охранной полиции были направлены немецким командованием для проведения карательных операций в Белоруссии, где они отличились особой жестокостью даже по сравнению с немецкими эйнзатцгруппами. Так, именно 118-й шуцманшафтбатальон украинских националистов уничтожил деревню Хатынь вместе со всеми жителями.

В заключение необходимо отметить следующее — националистический коллаборационизм руководством Украины не только не осуждается, но и преподносится в качестве образца патриотизма. Символично, что президентским указом Шухевичу присвоено звание Героя Украины. Данное решение, как и восхваление других националистических коллаборационистов, в том числе «Нахтигаля», «Буковинского куреня», дивизии СС «Галичина», УПА — не может являться внутренним делом Украины. Речь идет не о локальном внутриполитическом явлении. Впервые с 1945 года на высшем государственном уровне реализовывается попытка пересмотра итогов Второй мировой войны и, не только реабилитации, но и героизации преступной организации СС, преступлений против человечности и преступной идеологии национал-тоталитаризма в целом. Их преступность установлена юридически — решениями Нюрнбергского международного трибунала, являющимися неотъемлемой частью действующей системы международного права. Впервые Европа столкнулась с подобным вызовом и не вызывает сомнения, что ответ должен основываться не на эмоциях, а на положениях международного права.

Особую циничность действиям украинской власти придает то обстоятельство, что официозные СМИ и историки постоянно ссылаются на якобы проходящую в Россию реабилитацию Власова. При этом умалчивается, что пытаются реабилитировать власовщину только маргинальные организации и политики, что немедленно получает должную оценку органов государственной власти и показательным в этом отношении является создание при президенте России комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории. В то же время на Украине речь идет о последовательной государственной политике «коллаборационистской реконкисты», а присвоение звания Героя Украины преступникам против человечности, сооружение мемориалов эсэсовцам и палачам ОУН-УПА являются инструментами создания тоталитарной системы с неизменными со времен Второй мировой войны русофобской, антисемитской и антиправославной составляющими.

Дмитрий ТАБАЧНИК, доктор исторических наук, директор Национального экспертного института Украины, депутат Верховной рады Украины

Сегодня.ру. По материалам Российского института стратегических исследований

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх