,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сланцевый блеф Украины
0
С лета прошлого года не слышно было про добычу сланцевого газа на черноземах Украины. Но вот цены на газ поперли в хляби небесные, и наши чиновники опять взбодрили тему энергетической независимости.

Оно и понятно: стоимость российского газа для суверенной державы во II, III и IV кварталах будет тянуть, соответственно, на $ 293, $ 313 и $ 347 (за 1 тыс. куб. м) притом, что в госбюджете заложена среднегодовая цена $ 269. С кризисом совладали, дефолту дали под дых – однако не до такой же степени, чтобы платить по-европейски!

Приходится чесать репу и блефовать. Авось Путин «убояхуся» украинского громадья планов по добыче сланцевого метана, дрогнет – и в Киеве дрожащей рукой лично перепишет кабальную формулу расчета.

Возможно, с этой благородной целью – шугануть «заглотных» россиянцев – министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский дал довольно пространное интервью.

Посмотрим на аргументы пана Мыколы – можно ли ими вогнать в демобилизующее состояние несговорчивых московитов-упырей?

Дрожи, москаль, Украина снова выходит на «сланцевую» тропу…

Как сообщил в интервью газете «КоммерсантЪ-Украина» «Украина обогатится новой информацией о своих недрах» министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, «сегодня подписан меморандум, согласно которому мы передаем США имеющиеся у нас данные, там их обрабатывают по своим методикам и передают нам всю информацию. То есть Украина обогатится новой информацией о своих недрах...».

«Важно отметить, что подписаны соглашения о конфиденциальности, которые помогут защитить интересы Украины», – поведал налогоплательщикам бывший радиоинженер о выгодах меморандума.

Весьма оригинальная точка зрения «о конфиденциальности» соглашений, «которые помогут защитить интересы Украины». Ещё папаша Мюллер наставлял Штирлица: что знают двое, то знает и свинья.

«Да, американцы в результате будут знать, какие у нас запасы. Но что это им даст? Это привлечет инвесторов в нашу страну и создаст ажиотаж вокруг месторождений», – пускает судороги маниловщины пан министр.

Много к нам наехало инвесторов разрабатывать громадные доказанные запасы углеводородов на Черноморском шельфе? Ага, держи карман шире для инвестиций! Так много прибыло, что вчистую провалили выполнение программы по росту добычи и нефти, и газа. Напомню, согласно помпезной «Национальной энергетической программе Украины до 2010 года» (принятой в мае 1996 г.) намечалось добывать к 2010 году: угля – 170 млн. т; природного газа – 35,3 млрд. куб. м; нефти – 7,5 млн. т. Естественно, с программой вышли обосратушки. Столпотворение вкладчиков сорвали выполнение программы. По факту в 2009 году «добулы»: угля – 68 млн. т; газа – 20,3 млрд. куб. м; нефти – 2,67 млн. т.

Теперь перейдем к качеству американских методик «по обогащению новой информацией о своих недрах» и прочим прожектам.

Помнится из новейшей истории украинского бизнеса, американская компания Halliburton за специально выделенный нам Америкой грант в $ 125 тыс. в стиле студента, заранее знающего ответ, сварганила положительный результат расчетов целесообразности прокладки царь-трубы «Одесса - Броды». И правительство, воодушевленное полученными экономическими выкладками, аврально достроило нефтепровод. Бьюсь о заклад, если надо будет, янки за хороший грант запросто «обуют» в вышиванку и шаровары заказчика, обосновав экономическую целесообразность, например, рытья тоннеля Киев - Лондон.

Однако за 10 лет беспорочной службы рудимент эффективной нефтетранспортной стратегии державы стоимостью более $ 600 млн. (вместе со всякого рода фанфарными презентациями трубы, её заполнением технологической нефтью и поддержанием трубопровода в рабочем состоянии), прокачав в реверсном режиме 22 млн. тонн нефти, принес в карман государству доходу (не путать с прибылью) вместе с портовыми сборами на сумму $ 226,3 млн.

В начале года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял: «Рентабельность работы нефтепровода «Одесса - Броды» будет достигнута при прокачке не менее 10 млн. т нефти на год». Таким образом, ввиду образцовой убыточности нефтепроводного аппендикса «Одесса - Броды», его эксплуатация является дополнительным налогом для налогоплательщика.

Потому, когда американцы берутся что-то там для нас бескорыстно посчитать, то будьте уверены, что это заурядный пилинг государственных средств без гарантии положительного выхлопа.

Однако вернемся к мыслительному процессу министра.

«Когда мы оценивали запасы в Донбассе – территорию в 60 тыс. кв. км, – то наши оценки и оценки коллег из США сильно отличались. Если по нашим данным там объем в 11,3 трлн. кубометров, то в США считают – 25,6 трлн. кубометров газа метаноугольных пластов. Для сравнения: запасы такого газа в США составляют 11,7 трлн. кубометров. Добавьте к этому Центральный бассейн, где, по нашим оценкам, 8 трлн., Волынь и часть Подолья – более 3 трлн. и газ сланцевых песков – еще не менее 8 трлн. кубометров. Вместе с шахтным газом всего получается не менее 30 трлн. кубометров. Но эта цифра после подробного изучения может увеличиться вдвое», – стращает соседей литьем пуль Злочевский.

30 трлн. кубометров (!) метана лежат в пластах мертвым грузом. Штокмановское месторождение, что в Баренцевом море, одно из крупнейших месторождений в мире, отдыхает со своими ничтожными 3,7 трлн. куб. м. Украина не только родина колеса и письменности, но и мировая лохань углеводородов.

С 2002 года россияне никак не решатся приступить бурить шельф, лежащий на глубине всего 300 метров. Сложные арктические условия, сравнительно большая удалённость от берега и определенная глубина потребуют новых технологий добычи и транспортировки, что отпугивает потенциальных инвесторов в рамках затеянного консорциума по разработке месторождения. Прогнозируемые необходимые инвестиции составляют от $ 15 до $ 20 млрд. «Себестоимость добычи газа на Штокмановском газоконденсатном месторождении составит около 25-26 долл. за 1 тыс. кубометров», – сообщает зампредседателя правления «Газпрома» Александр Ананенков. Это ниже себестоимости добычи сланцевого газа более чем в 5 раза. Но украинцам неведом страх перед неизведанным и невыгодным, и они вновь готовы к авантюре.

«Есть мнение, что при позитивном инвестиционном климате через 10 лет мы сможем добывать 10 млрд. кубометров газа из сланцев и плотных пород», – вдохновляет самого себя сей густой цифирью пан министр.

Ради каких-то некритичных 10 млрд. кубов мудрые руководители за 10 лет готовы превратить миллионы гектаров земли (не пустошей) в лунный ландшафт, а воду в Украине сделать совершенно дефицитным товаром. А что это намереваются сделать, следует из следующих рассуждений Злочевского.

Вопрос журналиста:

«Вы считаете, что сланцевый газ может составить конкуренцию российскому топливу?»

Ответ, приобретающий твердость гранита:

«Конечно. Но для этого нужно увеличить объемы бурения. Украина сегодня бурит примерно 210-230 тыс. погонных метров на месторождениях нефти и газа, используя метод глубокого бурения. А в США за последние 4-5 лет на крупных месторождениях было пробурено 40 тыс. скважин длиной более 100 млн. погонных метров. Это несравнимые величины. Использование технологии горизонтального бурения, позволяющей добывать сланцевый газ, в США поставлено на промышленную основу. Мы же эту технологию в свое время не развивали. Вот этим и нужно заниматься».

Много чего человеки наизобретали оригинального. Воду, например, можно добывать из мочи. Космонавты так и живут в космических кубриках в условиях круговорота мочи в невесомости. Однако почему-то никто не предлагает промышленное производство оксида водорода (Н2O) из урины. Почему? Очень дорого. А вот когда в СМИ с подачи роскошно деловых министров нам наговаривают про сланцевый газ – убийцу газовых акул, вроде «Газпрома», почему-то не принято задавать вопросы о себестоимости программ по развитию сланцевой газодобычи.

Немного «сланцевой бухгалтерии»

Первое: в США правительством предоставляются льготы компаниям, добывающим нетрадиционный газ. Спрашивается, зачем? Очевидно потому, что без налоговых преференций «сланцевые» компании могут улететь в скважину.

Они и сейчас не жируют. По данным Международного энергетического агентства – автономного международного органа в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), средняя себестоимость добычи сланцевого газа в США в марте 2010 года составляла около $ 180 за 1000 куб. м (от $ 80 до $ 280, а на отдельных месторождениях и более $ 320). Хотя компании и имеют налоговые послабления, однако это не спасает их от убытков. Есть обоснованные подозрения, что себестоимость извлечения сланцевого газа в угоду рекламной кампании нахально занижается.

Американцы не от хорошей жизни наращивают добычу «сланцевого» газа. США с 90-х годов прошлого века являются крупнейшим импортером природного газа (более 12 % в мировой торговле). Северный вассал Канада и южный холоп Мексика не справляются наращиванием своего газового экспорта в «метрополию». Ввиду истощения месторождений с традиционной добычей газа (по пессимистичным прогнозам, запасов традиционного газа в США осталось на 11 лет) янки постепенно замещают их разработками сланцевого газа. А что им ещё остается? Не тянуть же трубопроводы из Сибири.

Что до реализации проектов по добыче сланцевого газа на территории Украины, то это из области баек. Для добычи его в землях сравнительно плотно заселенной державы необходимы большие свободные территории, т.к. при гидроразрыве пластов (ГРП – главный элемент техпроцесса) происходит загрязнение подпочвенных вод. К тому же для осуществления одного ГРП необходима вода в огромных количествах – 4000 тонн воды, а их на месторождении необходимо производить десятками тысяч.

Где в Украине набраться столько свободной водицы? У нас горожане юго-востока страны сидят на голодном водном пайке. А тут такие водозатратные мероприятия…

Господа путают наши засушливые пахотные земли с вселенскими сибирскими просторами, пронизанными густой паутиной рек. Надо сказать, что нехватка пресной воды уже становится главной проблемой человечества в 21 веке, и потому не стоит усугублять её рукотворным дефицитом на отдельно взятой суверенной территории.

И последнее в ряду возражений. Вот неутешительный вывод группы первых руководителей НАК «Нафтогаз Украины» по поводу «сланцевой» революции:

«Сланцевый газ относится к сильно рассеянным полезным ископаемым, а существующие технологии его извлечения не дают возможность его промышленной добычи в Украине с достаточной экономической эффективностью. Форсирование проектов добычи сланцевого газа может привести компании к крупным финансовым потерям.

В мировом объеме добычи газа метан угольных пластов и сланцевый газ пока составляют менее 5 %. Из-за высокой стоимости их извлечения из недр они неспособны существенно повлиять на мировые цены газа...».


После подобного интервью господин Миллер, наверное, побежал в курилку обдумывать текст «Акта о безоговорочной капитуляции». Теперь ждём, когда посрамленный «Газпром» начнет отпускать нам голубое топливо по $ 50.

Я не верю в беспробудную тупость украинских старшин. Конечно, они далеко не гении, но вполне разумные люди. Просто они заточены нынешней системой не на созидательную деятельность, а на беспошлинный грабеж страны под прикрытием подобного рода прожектов. Абсолютная безответственность, поощряемая круговой порукой, не может порождать ничего, кроме корыстной маниловщины под условным названием «Лоховитал ЛТД».

Почему у Сталина получались грандиозные технологические прорывы? Только не пугайте себя всякими там ГУЛАГами. Ответ простой – перед теми, кто выдвигал и защищал проекты на заседаниях у кремлевского трудоголика, а затем их реализовывал, ставились простые условия: если дело окажется туфтой, то авторы и исполнители резко понижались в социальном статусе. И далеко не обязательно до состояния лесоруба на объектах НКВД. Отнюдь. С начальных кресел они падали на то место, с которого начинали свой карьерный рост.

Например, Ющенко за 10 «кроків на зустріч людям» отправился бы в родной колхоз бухгалтером. Юлия Владимировна за дюжину «украинских прорывов» инженером-экономистом на завод в какое-нибудь бюро по научной организации труда. Кучма за 10 лет погрома перед «сломанным десятилетием» – инженером 3-й категории в КБ и т.д. И никакого членовредительства. От каждого по способностям, каждому по результату. Это принцип демократии – хоть при капитализме, хоть при социализме.

Пока подобного не будет, продолжится размножение пустопорожних модернизаций, до полной утилизации самого проекта «Украина».

Владимир Поляков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх