,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина. Крёстные отцы и матери
  • 4 апреля 2011 |
  • 16:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 224521
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Когда брат Президента Пётр Ющенко слышит, что это он «вытащил младшего брата в Киев», он смеётся: «Что вы! Совсем наоборот — это он меня притащил. А в его политической карьере сыграли роль совсем другие люди», — говорит он Фокусу. Тем не менее политолог Кость Бондаренко считает, что именно старший брат стал связующим звеном между Виктором Ющенко и Вадимом Гетьманом — крёстным отцом гривны и, как считают эксперты, третьего Президента Украины. Глава Нацбанка входил в своего рода клуб влиятельных экономистов, к которым относились бывший руководитель Нацбанка Владимир Матвиенко и бывший министр финансов Григорий Пятаченко. Эти трое имели большое влияние на...

Юлино счастье

Украина. Крёстные отцы и матери


Премьеру повезло с родственниками. Стартом своей политической карьеры она обязана свёкру Геннадию Тимошенко, которого Юлия Владимировна называет «наш с Сашей (муж премьер-министра, — Фокус) отец». Бывший председатель Бабушкинского райисполкома Днепропетровска — кузницы кадров КПСС — в середине 90-х был влиятельным человеком не только в своём городе. Ему приписывают дружеские отношения со многими сильными мира сего, в частности с мэром Москвы Юрием Лужковым. Сейчас, после двух инсультов, Тимошенко-старший отошёл от дел, но в 1996-м именно он помог невестке стартовать в бизнесе и политике, оказав содействие в её первой предвыборной кампании в Раду, куда Тимошенко баллотировалась по мажоритарному округу от Кировограда.

В организации первых предвыборных поездок будущей Даме сердца помогал Николай Джига — теперь депутат от Партии регионов, а в то время начальник областного управления МВД в Кировограде. «Тогдашний глава МВД Юрий Кравченко (погибший в 2005 году, — Фокус) сказал, что ей надо помочь. Мол, это честная, добросовестная женщина, работающая над собой, и было бы неплохо, если бы такой человек попал в парламент. Мы, люди в погонах, подчинились и два месяца с ней работали», — делится воспоминаниями депутат. По словам Джиги, Тимошенко уже тогда чрезвычайно располагала к себе, под её влиянием он даже бросил курить. «Нельзя забывать женщину, продлившую мне жизнь», — шутит регионал.

Немаловажную роль в карьере Тимошенко сыграл нынешний председатель фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко. По некоторым данным, именно он, тогда первый зам Днепропетровской обладминистрации, познакомил Юлию Владимировну с Павлом Лазаренко. Но сам Кириленко это отрицает, как и свою роль в становлении Тимошенко:

— Хотя я намного старше и в политику пришёл гораздо раньше Тимошенко, говорить о том, что принимал участие в её становлении, было бы преувеличением. Вряд ли кто-нибудь в нашей стране может претендовать на роль её учителя на этом поприще. Юлия Владимировна — уникальный самородок!

Украина. Крёстные отцы и матери

Заручиться поддержкой. Ивана Кириленко (целует руку Тимошенко) называют одним из крёстных отцов премьера, но он считает, что она сделала себя сама

Тот, кто действительно мог бы претендовать на роль политического учителя самородка, сейчас находится за пределами Украины. Леди Ю предпочитает не вспоминать о роли Павла Лазаренко в своей политической карьере. Тем не менее такой эпизод в её биографии был. В Раде она примкнула к парламентской группе всемогущего премьера, а в 1997 году стала первым замом главы партии «Громада», но покинула её ряды за полгода до краха Лазаренко. Некоторое время покровителем Тимошенко мог считаться Леонид Кучма — во всяком случае, он точно был к ней благосклонен, когда дал добро на её назначение в правительство Ющенко.

Из грязи в князи

Когда брат Президента Пётр Ющенко слышит, что это он «вытащил младшего брата в Киев», он смеётся: «Что вы! Совсем наоборот — это он меня притащил. А в его политической карьере сыграли роль совсем другие люди», — говорит он Фокусу. Тем не менее политолог Кость Бондаренко считает, что именно старший брат стал связующим звеном между Виктором Ющенко и Вадимом Гетьманом — крёстным отцом гривны и, как считают эксперты, третьего Президента Украины. Глава Нацбанка входил в своего рода клуб влиятельных экономистов, к которым относились бывший руководитель Нацбанка Владимир Матвиенко и бывший министр финансов Григорий Пятаченко. Эти трое имели большое влияние на Ивана Плюща и, когда встал вопрос о новом главе Нацбанка, предложили спикеру своего протеже.

Говорят, Ющенко до последней минуты не решался возглавить НБУ, и в 1993 году именно Гетьман и Плющ заставили его рискнуть.

Украина. Крёстные отцы и матери


Ближе к президентским выборам 1999 года о Ющенко заговорили как о новом кандидате в президенты.

Но убийство Гетьмана вселило в банкира неуверенность, и он фактически отказался от борьбы, даже не начав её.

Впрочем, карьера Ющенко пошла в гору — должность премьер-министра для него выхлопотал влиятельный в то время Александр Волков. «Мы несколько раз приезжали с Виктором Андреевичем в Крым к Леониду Даниловичу, и я всё время просил, чтобы президент рассмотрел эту кандидатуру», — признался Волков в одном из интервью «Украинской правде». Тем не менее Волков вскоре разочаровался в премьер-министре и даже приложил определённые усилия к его отставке.

Брат Президента Пётр Ющенко считает, что именно с этого момента началась политическая карьера Виктора Андреевича.

Украина. Крёстные отцы и матери

Его трофей. Экс-директор парламента Александр Волков лично возил Виктора Ющенко на смотрины к Леониду Кучме

Ранний и быстрый

Наибольшее количество политических отцов пока наблюдается у председателя ВР Арсения Яценюка. Своей карьерой он обязан многим людям. С кем только его не связывали. И с нардепом ПР Михаилом Папиевым, бизнес которого обслуживала юридическая фирма Яценюка, и с депутатом от НУНС Геннадием Москалём, преподававшим у него в институте криминалистику, и с совладельцем Индустриального союза Донбасса Виталием Гайдуком. Но стартовой площадкой политической карьеры Яценюка следует считать Крым. В сентябре 2001 года тогдашний глава правительства автономии Валерий Горбатов предложил кандидатуру Арсения Яценюка на должность крымского министра финансов. Тогда же его поддержал и спикер парламента АРК Борис Дейч. Кроме того, молодой министр был дружен с зятем президента Кучмы Виктором Пинчуком, содействовавшим юному политику во многих вопросах. Но его назначение в Нацбанк, по некоторой информации, произошло благодаря стараниям другого человека — земляка Яценюка, миллионера и владельца «Интера», ныне покойного Игоря Плужникова. А вот широкой известностью нынешний спикер, скорее всего, обязан Сергею Тигипко, который в 2004 году, увлёкшись президентскими выборами в избирательном штабе Виктора Януковича, оставил Яценюка вместо себя исполняющим обязанности. После избрания Виктора Ющенко Президентом, секретарь Совбеза Пётр Порошенко безуспешно пытался протолкнуть Яценюка в новую власть. И тут на время политическим отцом для него стал социалист Василий Цушко, тогда губернатор Одесской области.

«Когда Вася стал губернатором, он судорожно начал искать команду, — рассказывает Фокусу приятельница Цушко адвокат Татьяна Монтян. — До этого он пару раз виделся с Яценюком и считал его вменяемым экономистом. Взял его. Да ещё месяц бился с Секретариатом Президента, чтобы его назначили. Всё же пробил его кандидатуру, и они поработали. Но потом их дороги разошлись».

Как рассказывают в парламентских кулуарах, в первый эшелон политиков будущий спикер вернулся благодаря покровительству Юрия Еханурова и Олега Рыбачука, укрепившихся в Секретариате. Впоследствии Яценюк обрёл покровителей в лице самого Виктора Ющенко и главы его Секретариата Виктора Балоги. Говорят даже, что именно он может возглавить политический проект, инициированный главой СП. Впрочем, сам Яценюк этого не подтверждает.

Украина. Крёстные отцы и матери

Взял под крыло. Когда-то Яценюк показался Василию Цушко толковым экономистом, и социалист взял «вундеркинда» заместителем

Простой парень

Сам Виктор Янукович говорит, что общепризнанным авторитетом для него стал космонавт Георгий Береговой, который сдружился с отцом будущего премьера на совместных занятиях в аэроклубе. По некоторой информации, именно благодаря стараниям космонавта начался карьерный рост Януковича. Но в политической карьере лидера Партии регионов большую роль сыграли совсем другие люди. Первым, пожалуй, можно назвать народного депутата Владимира Рыбака, с которым они знакомы уже 25 лет. В начале их общения Янукович работал директором ПО «Донбасстрансремонт», а Рыбак — главой Киевского районного совета Донецка. «Тогда он как руководитель мне понравился. Я видел, как разваленное предприятие под его руководством стало меняться на глазах. Я понял, что в районе появился руководитель, с которым можно решать все вопросы», — вспоминает Рыбак в разговоре с корреспондентом Фокуса.

По словам депутата, в 1996 году Януковича заметил глава Донецкой администрации Владимир Щербань, который решил взять его к себе в заместители. В то время Владимир Рыбак уже был мэром Донецка, но Щербань — бывший его заместитель — продолжал советоваться с ним по разным вопросам, в том числе и по поводу Януковича. Тогда-то Рыбак и настоял на том, чтобы его давнему знакомому доверили кураторство над городами. С этого момента, считает депутат, и начинается отсчёт политической карьеры Виктора Януковича.

Украина. Крёстные отцы и матери

Взаимовыручка. В своё время Владимир Рыбак помогал будущему лидеру регионалов двигаться по карьерной лестнице. Спустя годы Янукович сделал его вице-премьером в своем правительстве

«За ручку его никто не водил», — уверяет Рыбак, но как кандидатура Януковича оказалась в списке претендентов на должность донецкого губернатора, сказать не может. С назначением в премьеры всё гораздо проще. Тут, по мнению Рыбака, большую роль сыграл Леонид Кучма, который принял единоличное решение перевести донецкого губернатора в Киев. Правда, он же во время оранжевой революции и отвернулся от Януковича, после чего единственным заинтересованным в нём лицом остался Ринат Ахметов.

Кстати, стать лидером Партии регионов Янукович решился не сразу. По словам Рыбака, он предлагал будущему главному регионалу возглавить партию ещё до его киевского периода. Но тогда донецкий губернатор отказался, и ПР некоторое время возглавлял Николай Азаров.

Политики, разумеется, не страдают альтруизмом и никого не станут тянуть вверх вопреки своим интересам. Однако и нынешние первые лица уже сейчас наверняка выращивают тех, кто сменит их. Даже если сами того не хотят. Но что поделать, политика — процесс непрерывный.

КОМИНФОРМ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх