,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русскому языку в Украине – быть или казаться?
0
Каждая страна в определенное время, так или иначе, сталкивалась с определением собственного языкового статуса. Не стала в данном случае исключением и Украина, хотя следует признать, что у нас этот процесс оказался «несколько» затянутым. Ибо, несмотря на государственный статус украинского языка, русскому сегодня отводится значительно большее «разговорное поле».

Засим, учитывая ситуацию, 7 сентября 2010 года председателями фракций ПР и КПУ в Верховной Раде Александром Ефремовым и Петром Симоненко, а также членом фракции Блока Литвина Сергеем Гриневецким был зарегистрирован в парламенте законопроект «О языках в Украине», вызвавший широкий общественный резонанс и многочисленные акции протеста в разных регионах нашей страны.

В свою очередь Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнут Воллебек порекомендовал Верховной Раде воздержаться от его рассмотрения и 27 ноября того же года председатель ВРУ Владимир Литвин направил его в Венецианскую комиссию.

И вот, наконец, вердикт: закон о языках, значительно расширяющий сферу применения русского языка в Украине, противоречит Конституции и не должен быть принят.

«С одной стороны, более 60% населения относят себя к украинскому этносу, с другой – более 60% используют русский в качестве языка ежедневного общения. Положения проекта закона в отношении русского языка могут трактоваться, как намерение авторов поставить русский язык на один уровень с государственным, несмотря на Конституцию», – говорится в документе – заключении Венецианской комиссии.

По мнению экспертов, украинцы говорят по-русски потому, что не имеют «практических навыков разговора на украинском языке».

«Согласно проекту закона, на языке национального меньшинства должны говорить не менее 9% населения в регионе. Но в таком случае русский язык будет языком нацменьшинств в каждом регионе», – подчеркивают в Венецианской комиссии и предлагают уточнить число языков нацменьшинств при проведении следующей переписи населения.

Представители Венецианской комиссии от Украины – экс-замглавы Секретариата Президента Виктора Ющенко Марина Ставнийчук и депутат от Партии регионов Сергей Кивалов по-разному истолковали заключение комиссии. Ставнийчук заявила журналистам, что в комиссии назвали законопроект «несоответствующим положениям украинской Конституции и международным соглашениям».

«Украинская власть должна подготовить более адекватные законодательные решения, чтобы установить справедливый баланс между защитой прав меньшинств с одной стороны и сохранением государственного языка с другой», – сказала она.

Кивалов в свою очередь призвал членов Венецианской комиссии рассматривать законопроект с «точки зрения защиты прав человека, а не с точки зрения защиты языка».

«Проект заключения комиссии противоречит рекомендациям Совета Европы о необходимости выполнения положений Европейской хартии региональных языков. В них говорилось, что русский язык заслуживает особого положения, учитывая число русскоговорящего населения Украины», – отметил он.

Авторы законопроекта считают неконструктивным заключение Венецианской комиссии.

«Когда мы готовили закон о языках, наша работа получила положительную оценку Кабинета министров Совета Европы. С нами согласились, что русский язык не может быть отнесен к языкам других национальных меньшинств и требует к себе особого отношения. Поэтому я был крайне удивлен, услышав выводы представителей комиссии», – сообщил один из авторов законопроекта, регионал Александр Ефремов.

«Я вообще был против того, чтобы наш законопроект направляли на согласование в Венецианскую комиссию, – заявил другой соавтор, лидер КПУ Петр Симоненко. – Почему международные организации должны давать нам советы по нашему внутреннему законодательству? Если потребуется принять решение в спорном вопросе – это надо делать путем референдума. Пусть народ скажет свое мнение!»

Ефремов также поддержал идею референдума.

Итак, что же будет в Украине с русским языком? Имеет ли смысл идея референдума и как это будет воспринято обществом? Нужно ли вообще учитывать мнение украинцев в этом вопросе или действительно проще и дешевле ограничиться авторитетным европейским «фе»?

Русскому языку в Украине – быть или казаться?



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх