,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Легче не будет
  • 1 апреля 2011 |
  • 13:04 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 288961
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Политолог Владимир Фесенко определил причину паузы, которая возникла в 2011 году с обещанными ранее властью реформами, — на фоне зреющего социального недовольства правительство боится делать резкие движения. Напряжение в обществе может обернуться тем, что Пенсионная реформа, трудовое законодательство и ряд других начатых было новшеств окажутся «замороженными».

Весьма убедительная точка зрения, которая, однако, не объясняет, как разрешится ситуация дальше. Ведь улучшения экономической ситуации и благосостояния граждан в таком вынужденном «застое» ждать так же не приходится, как принятия непопулярных реформ, которые могут послужить катализатором недовольства и массовыми акциями протеста с непредсказуемыми последствиями.

From-UA решила узнать, насколько мнение Фесенко разделяют его коллеги по цеху, а также какими видят уважаемые в стране люди пути выхода из сложившейся негласной патовой ситуации.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что власть не просто испугалась возникших трудностей.

«Сами реформы оказались трудной профессиональной задачей для власти. Вот это главное», — заметил эксперт.

По его словам, руководство страны допустило вопиющие ошибки и теперь столкнулось с их последствиями.

«Нигде в мире не начинают с налоговой реформы. Начинают с Трудового кодекса, с земли, с кадастра, с Пенсионного кодекса, с рынка ценных бумаг, но не с Налогового кодекса. И я в этом смысле очень сильно разочарован тандемом Азаров — Тигипко», — объяснил Небоженко.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала тоже отдает должное выводам Фесенко.

«Тенденция была весной для выступления людей, которые недовольны, прежде всего, социальной политикой власти. И оппоненты власти пытались использовать эту тенденцию», — объяснил он причину паузы с внедрением пенсионной реформы, Трудового и Жилищного кодексов, а также других решений, которые не совсем отвечают чаяниям и надеждам людей.

Политолог уверен, что ситуация еще поправима.

«У нас есть шансы попытаться не создавать законы, которые только забирают у людей, ничего не давая взамен. Если власть учтет это в своих законах, то тогда у нее будет меньше проблем. Если не учтет, то независимо от того, когда они будут приняты — весной, летом или осенью, я думаю, проблемы будут в любом случае», — заметил Бала.

Такое мнение правильное, но неполное, уверяет еще один эксперт Василий Стоякин.

«Я не думаю, что правительство так уж озабочено социальным напряжением в обществе, тем более что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что подобные реформы, которые предлагал нам МВФ, ни к чему иному, кроме как нарастанию социального напряжения, привести не могут по определению. Думаю, что правительство озабочено другими вещами, которые, безусловно, взаимосвязаны с этим», — уточнил он.

Политолог считает, что выполнение рекомендаций МВФ не оздоравливает экономику, а еще больше бьет по ней. К тому же, кроме сугубо экономических вопросов, на власть давит еще и политический фактор — до выборов осталось 1,5 года.

«Представим себе на минуточку, что если эти реформы будут идти таким же курсом, как и сейчас, то от рейтинга ПР к осени 2012 года останутся одни воспоминания, а голоса перетекут, прежде всего, к коммунистам или к какой-то новой оппозиции», — заметил Стоякин.

На самом деле, ситуация для правительства безвыходная, потому что если сохранять нынешнее положение, то это тоже чревато социальными проблемами — убежден директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

«Социальные проблемы возникают от того, что государство не выделяет в достаточном объеме средства, достаточные для решения социальных проблем. А оно их не может выделить, не проводя реформы. Если оставить все, как есть, то эти средства просто неоткуда взять», — рассуждает он.

Реформы, по словам эксперта, объективно нужны для того, чтобы эти социальные проблемы решить, но вопрос состоит в том, какие именно реформы, потому что те, которые проводились на протяжении всей истории независимой Украины, неизменно приводили лишь к ухудшению, за редким исключением, общей ситуации в стране.

«Ключевой реформой, которая нужна стране, является изменение всей социально-экономической системы Украины и ликвидация кланового капитализма, который у нас существует. Но эта реформа при сохранении власти этих кланов никогда не осуществится. И все остальные реформы, которые сейчас делаются, — это попытки забрать скудные средства у одной части народа и переложить в карман другой части, чтобы заткнуть дыры. А основные средства находятся в руках олигархов. И этими средствами они, безусловно, делиться не будут, пока государственная власть в их руках. Поэтому реформы нужны, без них рано или поздно будет социальный взрыв. И в то же время если будут проводиться те реформы, которые сейчас проводятся, тоже будет социальный взрыв, потому что эти реформы по сути антисоциальные», — обрисовал сомнительной радости перспективу Филиндаш.

Его слова перекликаются с мнением директора Института трансформации общества Олега Соскина.

«То, что предложили Азаров с Тигипко, это не реформы, а геноцид против украинского народа, поэтому, естественно, народ на это очень жестко прореагировал и сказал олигархам-миллиардерам, что этот номер по закабалению украинского народа и превращению его в рабов на оккупированной территории не пройдет. Естественно, что любые попытки властей предержащих протащить эти античеловечные документы найдут сильнейшее противодействие со стороны населения. Поэтому сейчас власть в растерянности», — считает он.

Эксперт уверен, что первоначальный план кланов провалился, а другого — по проведению реальных трансформаций в интересах широких слоев населения — у них нет. Поэтому и возникла пауза.

«Но она долго длиться не может, потому что идет ухудшение социальной и экономической ситуации, поэтому что-то должно произойти все равно. Но что будет, мы пока не знаем. Власть захлебнулась в своих желаниях провести этот диктат, но у них нет альтернативы. А «снизу» как бы есть предложения — модель народного капитализма, но она не востребована сегодня властью, потому что она не предусматривает получение ими монопольной прибыли. Я считаю, что если ситуация будет ухудшаться, а кланы попробуют еще чуть-чуть надавить на людей, в конце концов, должно быть народное восстание и реализация 5-й статьи Конституции — что народ есть единственным источником власти», — прогнозирует Соскин.

Не видит никаких экономических эффектов от действий Кабмина и лидер ПСПУ Наталья Витренко.

«При всех легендах о том, что вырос ВВП, объем промышленного производства, в 2010 году дыра бюджета увеличилась в 1,5 раза. Чем закрывать ее? Поэтому нынешняя власть ничего другого не умеет, как выпрашивать кредиты. А раз они стали марионетками, выпрашивающими кредиты, то они будут выполнять все условия», — сказала она.

Политик уверена, что власть сейчас будет стараться балансировать между зависимостью кредиторов и настроениями собственного народа.

«Другое дело, что они боятся социального взрыва. Им Служба безопасности дает информацию по всем регионам Украины. Везде нарастает негодование, и рейтинг Януковича не в 2 раза упал, а в двадцать. Поэтому они и используют разные отвлекающие маневры, как раздувание того же самого дела Гонгадзе и Кучмы. Пытаются постепенно это вводить, не сразу, и напрягать местные советы, чтобы местные советы это у себя инициировали. Я не исключаю того, что вообще начнется парад местных советов, которые будут умолять парламент Украины принять новую пенсионную реформу, потому что у них не сходятся концы с концами. Все, что угодно. Но они будут выполнять все эти требования», — считает Витренко.

Куда оптимистичнее картина выглядит глазами руководителя Госфинуслуг Василия Волги.

«Президент очень точно оценил ситуацию с пенсионной реформой. По его мнению, она не прошла должного обсуждения в обществе. Пенсионная реформа — это самая масштабная реформа по количеству людей, которых она коснется, и по ресурсу, который будет в нее задействован. Пока реальное обсуждение было только одно — состоялись парламентские слушания по пенсионной реформе, где лидеры общественного мнения всей страны критиковали разные разделы законопроекта. Но в конечном результате человек, ответственный за то, чтобы эти мнения были услышаны, вышел на трибуну парламента и сказал: нам, мол, все равно все, что вы тут говорите, будет так, как я сказал. Это не обсуждение, это диктат», — возмутился он.

Чиновник считает, что пауза в динамике реформ временна и Президент вскоре разберется в ситуации.

«Президент четко держит свою позицию, которая была задекларирована во время инаугурационной речи. Общество больше не будет обществом дикого капитализма, мы строим социально справедливое государство. Реформа не забуксует. На один-два месяца отложено принятие закона в парламенте. Пройдет общественное обсуждение, где ученые, лидеры общественного мнения, представители профсоюзов, политики выскажут свое мнение. И все будет положено на весы, а в конечном итоге арбитр один — Президент Украины. Пока, слава Богу, Президент Украины Виктор Янукович, а не кто-нибудь другой, так что реформа проведена будет потому, что это требование времени», — отметил Волга.

Его оптимизм сегодня разделяют очень немногие. Однако адептов неминуемости революции тоже считанные единицы. Скорее всего, ситуация зависнет по старому принципу «поживем — увидим» до лучших времен. Хотя бы до полевых работ и сезона отпусков, когда бастовать людям опять будет чуточку менее интересно, чем сейчас...

Андрей ГЕНЕРАЛОВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх