,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хитрый Ленин и современная Украина
  • 31 марта 2011 |
  • 19:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 243988
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
В 1917-1920 гг. большевики победили. Но сам пролетариат при этом практически исчез. Те из рабочих, кто остался жив после гражданской войны на стороне красных — в массе своей стали костяком новой власти, частью большевистской номенклатуры, утратив связь с рабочим классом. Тем временем, основные промышленные центры обезлюдели. В Москве осталась только половина, а в Петрограде — треть довоенного населения. Промышленность лежала, промышленное производство упало в семь раз, а выплавка металла — в сорок.

В марте 1921 года, по словам Ленина, «экономика превратилась в политику: Кронштадт».

Восстали матросы, гарнизон и население главной на тот момент военно-морской базы. По всей стране полыхали крестьянские восстания. Недовольство вызывала, прежде всего, экономическая политика военного коммунизма. Поняв, что нужно немедленно идти на уступки крестьянам, Ленин провозгласил Новую экономическую политику. В ее основе была замена грабительской продразверстки фиксированным продналогом, а также свобода торговли.

Впрочем, для себя большевики секрета не делали, что пошли на эту меру вынужденно. Большевистский теоретик Давид Розанов назвал НЭП «Брестским миром с крестьянами». То есть, уступки в пользу основной тогда группы населения большевики приравняли к уступкам, на которые их вынудили немцы на мирных переговорах в 1917-1918 гг. НЭП расценивали не иначе, как отступление революции с занятого рубежа.

В то же время, большевистское руководство не пошло на уступки перед остатками пролетариата. Выразителем его чаяний выступила «Рабочая оппозиция». Эта партийная группа (поскольку система была однопартийной, то только ВКП(б) была, как теперь говорят, дискуссионной площадкой) требовала наполнить лозунг пролетарской революции реальным содержанием. Мол, раз у нас диктатура пролетариата, то рычаги политической власти и экономического управления должны принадлежать всему пролетариату. «Рабочая оппозиция» предлагала все органы управления экономикой избирать только соответствующими профсоюзами, причём выдвинутые ими кандидатуры не могли быть отведены партийными органами.

Ленин решительно возражал: «Диктатуру пролетариата через его поголовную организацию осуществить нельзя... Диктатуру может осуществлять только тот авангард, который вобрал в себя революционную энергию масс». Причем, Ленин отмечал, что этим авангардом является даже не ВКП(б), куда уже пролезло много приспособленцев, «а тот тончайший слой, который можно назвать старой партийной гвардией».

Речь шла о тех, кто стал большевиком до февральской революции 1917-го и имел опыт подпольной работы. В начале 1917 года РСДРП(б) насчитывала 23 тысяч человек. Однако многие из них погибли на гражданской войне. Так что, когда в 1922 ВКП(б) уже насчитывала почти 700 тысяч, «старая гвардия» составляла лишь 2%!

Эти несколько тысяч человек представляли несуществующий пролетариат. В общем, ленинская диктатура пролетариата была, говоря по-современному, вполне виртуальной.

Полемизируя с «Рабочей оппозицией», Ленин говорил, что «это все правильно по Марксу, но Маркс писал не про Россию, а про весь капитализм в целом». Лидер «Рабочей оппозиции» Александр Шляпников не преминул заметить по этому поводу, обращаясь к однопартийцам: «Владимир Ильич сказал, что пролетариат, как класс, в понимании Маркса, [у нас] не существует. Разрешите поздравить вас с тем, что вы являетесь авангардом несуществующего класса».

В ответ, Ленин позаботился, чтобы впредь всякие фрондеры не морочили ему голову. Под предлогом обеспечить при отступлении к НЭПу строжайшую дисциплину, хитрый Ильич протянул резолюцию «О единстве партии»: все фракции, платформы и группы должны быть распущены. ЦК ВКП(б) получал право применять любые взыскания, вплоть до исключения из партии даже членов ЦК. Ленин уверял, что эти чрезвычайные меры временные. Однако, фактически, эта временная норма оставалась незыблемой вплоть до горбачевской Перестройки.

Первое время большевики всерьез обсуждали проблемы вроде того, а чьи же интересы они представляют и по какому пути дальше двигать страну? Но вполне схоластические по форме дискуссии (за которыми срывалась вполне реальная борьба за власть) между всякими бухаринцами, троцкистами и зиновьевцами задевали едва ли несколько десятков тысяч человек в многомиллионной стране. Наконец, в 1929-м Сталин все дискуссии завершил, доказав, что только его мнение — единоправильное.

В современном украинском государстве украинцам отведена примерна та же роль, которую большевики отводили пролетариату. По Конституции, у нас единственным источником власти является украинский народ. Но в действительности власть от его имени осуществляет та еще «старая гвардия». Причем, если ленинские «гвардейцы» хотя бы демонстрировали нарочитый аскетизм, то наши скоробагатьки не скрывают склонности к вульгарно-роскошному «элитному сверхпотреблению». А вот проводимые ими реформы пока что даже нельзя сравнить с НЭПом. Усовершенствованный олигархический капитализм для основной части населения приносит те же плоды, что и военный коммунизм.

Попытка изменить положение дел во время Помаранчевой революции окончилась сокрушительным провалом. Сейчас оппозиционные группы в украинском правящем классе, может и желают улучшить ситуацию, но в целом не хотят менять правил игры.

В истории часто бывает так, что борьба оборачивается достижением результата полностью противоположного первоначально поставленной ели. Большевики пролили реки крови, чтобы признать, что не только диктатуры пролетариата, но и самого пролетариата нет в наличии. «Мы хотели покончить со всеми партиями, осталась же самая отвратительная», — подытоживал впечатления немецких консерваторов от национал-социалистической диктатуры Освальд Шпенглер.

Приходится констатировать, что на двадцатом году существования суверенного украинского государства, обычный украинец, для которого оно как бы и создано, очень не уютно себя в нем чувствует.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх