,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Николай Мельниченко: украинский фарс-майор
  • 30 марта 2011 |
  • 19:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 184350
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Возбуждение Генеральной прокуратурой уголовного дела против Леонида Кучмы позволило вновь получить свои «пять минут славы» Николаю Мельниченко, с обнародования записей которого и начинался осенью 2000 года «кассетный скандал».

Экс-майор весьма агрессивен в своих заявлениях и нахрапист в поведении. Декларируя стремление найти истину, он предложил Кучму «фейсом об тейбл», надеть наручники и принудить к очной ставке с собой, любимым. Надо сказать, что Мельниченко нынешний и Мельниченко образца 2000 года разительно отличаются: если тогда с экранов телевизоров на украинцев смотрел офицер, обремененный кучей разнообразных проблем, то сегодня предстает этакий супермен, «рыцарь поддиванного диктофона». Барские замашки и изрядно завышенная самооценка стали отличительными чертами фарс-майора.

Никто на этом фоне и не обращает внимания, что Мельниченко так и не передал правоохранительным органам той или иной страны полный архив своих аудиозаписей. Понятно его стремление иметь «заначку на черный день» в виде наиболее скандальных записей из президентского кабинета, но оно несколько диссонирует с показным донкихотством бывшего майора.

По большому счету, с помощью Мельниченко удалось изменить ход новейшей украинской истории. После победы на выборах в 1999 году Леонид Кучма обещал стране, что она увидит нового президента. Премьером был назначен Виктор Ющенко, в парламенте было создано некоммунистическое большинство, страна постепенно начала выбираться из экономической ямы, наращивать политическое влияние. Украина тогда рассматривалась как государство, способное быть противовесом России на постсоветском пространстве.

После «кассетного скандала» Кучму западный мир подверг остракизму (кстати, не столько из-за «дела Гонгадзе», сколько по подозрению в продаже Ираку так и не найденных там американцами радиолокационных станций «Кольчуга»). В сложившейся на рубеже тысячелетий ситуации Кучме только и оставалось, что обратиться за помощью к России. Украина же за 10 лет периодически превращается из субъекта в объект международной политики, в полной мере ощущая на себе глобальные манипулятивные технологии.

Хорошо заметно, что бывшему сотруднику президентской охраны льстит, когда ему задают вопросы о попытках купить у него записи разговоров в кабинете Кучмы. Он уже неоднократно давал понять, что получал немалые средства от президентских соратников, стремившихся не дать расползтись компромату. Неудивительно, если на парламентских выборах 2012 года мы увидим Мельниченко, баллотирующимся по одному из мажоритарных округов — деньги и известность (пусть и сомнительного свойства) у него имеются, а неприкосновенность еще может пригодиться. Правда, предыдущие попытки бывшего президентского охранника стать депутатом оканчивались неудачно.

Сегодня Николай Мельниченко снова мелькает на первых полосах газет и в кадрах телевизионных новостей. Он вернулся в Украину еще во времена президентства Ющенко, ему предоставили охрану из числа сотрудников отряда СБУ «Альфа». Кстати, после начала уголовного преследования Генпрокуратурой Кучмы Мельниченко потребовал охрану усилить, при этом отметив, что не писал заявление, а просто заявил об этом публично.

Сегодня экс-майор пробует себя в качестве главного «разгребателя» грязи, с практически депутатской уверенностью обещая «вернуть украденные Кучмой миллиарды» и угрожая судом Владимиру Литвину, во время «кассетного скандала» возглавлявшему президентскую администрацию. При этом самый известный в Украине майор уже не выказывает стопроцентной уверенности, что именно Кучма заказал убийство Гонгадзе, а намекает на козни и интриги нынешнего спикера Верховной Рады. Видимо, технологические задачи у заказчиков сольных откровений Мельниченко несколько изменились.

Судя по тому, насколько энергично ряд СМИ скармливает своим зрителям и читателям украинский вариант «легенды о Робин Гуде», спрос на Мельниченко все еще существует. В противном случае Генпрокуратура не стала бы вытаскивать из политического чулана этот не вызывающий доверия у любого разумного человека персонаж. Его громкие заявления ставят хорошую дымовую завесу над происходящим в коридорах власти, где теперь по понятным причинам подслушивать и подглядывать стало тяжелее.

Можно только отметить высокую степень профессионализма специальной службы, сумевшей найти в президентской охране Кучмы подходящего для использования человека, отыскать к нему подходы и взять на короткий поводок. Но даже разработчики «кассетного скандала» вряд ли предполагали, что марионетка, использованная ими для легализации записей из кабинета Кучмы, окажется способной служить более десяти лет. Да и самому Мельниченко завидовать не стоит: по правилам игры его используют и выбросят за ненадобностью, поскольку свою роль фарс-майора он уже сыграл.

По большому счету, майор Мельниченко — это не только участник масштабной операции по дестабилизации ситуации в Украине, это диагноз. Диагноз для украинского общества, ставшего жертвой хорошо спланированной и талантливо реализованной спецоперации. Спецоперации, которая, увы, продолжается.

Евгений МАГДА, специально для «Фразы»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх