,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


WikiLeaks обнародовал документ
  • 30 марта 2011 |
  • 16:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 280406
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Сайт WikiLeaks опубликовал доклад бывшего посла США в Украине Уильяма Тэйлора об оценке украинско-российского газового кризиса 2009 года. В документе двухлетней давности приводятся высказывания тогдашнего посла Украины в России, а ныне главы МИДа Константина Грищенко о том, что премьер-министр России Владимир Путин «ненавидит» президента Виктора Ющенко, невысокого мнения о лидере Партии регионов Викторе Януковиче и считает премьера Юлию Тимошенко человеком, с которым «можно иметь дело».

Отчет бывшего посла США в Украине Уильяма Тэйлора в госдепартамент США о беседах с украинскими чиновниками высшего ранга на тему газового кризиса 2009 года был обнародован на сайте WikiLeaks 7 марта этого года. Как известно, 1 января 2009 года «Газпром» прекратил прокачку газа через территорию Украины, обвинив «Нафтогаз» в краже газа. Конфликт был разрешен 20 января 2009 года после того, как Россия и Украина договорились о поставках российского газа украинским потребителям по цене $360 за тысячу кубометров (см. Ъ от 19 января 2009 года).

Чтобы оценить последствия газового кризиса, господин Тэйлор провел ряд встреч с членами Кабинета министров Юлии Тимошенко. Из отчета следует, что 28 января 2009 года посол США провел переговоры с тогдашним министром обороны Юрием Ехануровым, который заявил, что Россия хочет быть монопольным поставщиком газа в Европу, а «немцы оказывают им активное содействие в этом». По словам бывшего посла США в Украине, господин Ехануров также признал, что Украина проиграла России информационную войну. «Он сказал, что Украина хотела бы получить совет США по поводу того, как создать пиар-систему для борьбы с такими атаками»,— доложил в Вашингтон Уильям Тэйлор.

О желании России получить контроль над газотранспортной системой рассказал американскому послу тогдашний и нынешний первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш. Встречался американский посол и с тогдашним заместителем главы секретариата президента Романом Безсмертным. «Отметив, что конфликт (но не его степень) был предсказуем, Безсмертный сказал послу, что переговоры с Россией — как славянская свадьба: «Что за свадьба без драки»,— пересказал он свой разговор с господином Безсмертным.

Наиболее смелым в высказываниях был бывший посол Украины в России Константин Грищенко (сейчас министр иностранных дел). Так, на встрече, состоявшейся 29 января 2009 года, он сказал господину Тэйлору, что газовый кризис ухудшил и без того слабые двусторонние отношения. «Он (Константин Грищенко.— Ъ) признался, что переживает «тяжелое время» в Москве»,— доложил в Вашингтон Уильям Тэйлор, отметив, что бывший посол Украины в России жаловался, что в правительстве РФ «никто не хочет прислушиваться к украинской позиции». «Грищенко сказал, что Кремль хочет «регента» — человека при власти в Киеве, который будет полностью содействующим»,— писал господин Тэйлор.

Рассказал господин Грищенко бывшему послу США в Украине и о личностных взаимоотношениях руководства двух стран. «Он отметил, что Путин «ненавидит» Ющенко и невысокого мнения о Януковиче, но видит Тимошенко если не как человека, которому можно доверять, то, по крайней мере как того, с кем можно иметь дело»,— говорится в отчете. Отметим, до назначения послом в РФ Константин Грищенко был советником оппозиционной в то время Партии регионов Виктора Януковича, а также министром иностранных дел в теневом правительстве Партии регионов.

В МИДе вчера заявили, что документы с сайта WikiLeaks не комментируют. При этом директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин, занимавший в 2009 году должность пресс-атташе посольства Украины в РФ, сообщил Ъ, что, если бы в конце января 2009 года Константина Грищенко попросили дать оценку украинско-российским отношениям, он бы ответил следующее: «Диалог на высшем уровне между президентами практически заблокирован, в то же время Виктора Януковича воспринимали в Москве как жесткого переговорщика, который на практике показал, что не склонен к торгу по ключевым для Украины вопросам, а Юлия Тимошенко в ходе газового конфликта проявила себя как удобный для Москвы переговорщик, с которым легко договариваться на выгодных для России условиях».

В конце своего отчета Уильям Тэйлор резюмировал, что газовый конфликт отражает тенденции двусторонних отношений между Россией и Украиной. «С положительной стороны для Украины газовая война продемонстрировала, что остановка (поставок газа.— Ъ) не поставила Украину на колени»,— подытожил посол США. Он также констатировал, что попытки тогдашнего президента Виктора Ющенко урегулировать кризис оказались безрезультатными, а Юлия Тимошенко, по его мнению, укрепила свои позиции как политик, «с которым Кремль может иметь дело».

По материалам news.mail.ru

http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/5474352/

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх