,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медведчуком решили позлить Кремль
0
Бывший глава Администрации Президента Кучмы, начиная с 2005 года, исчез из публичной политики. На парламентских выборах 2006 года Виктор Медведчук баллотировался в парламент по спискам оппозиционного блока «Не так!» (№3 в списке). Напомним, что от этого объединения в парламент также собирались пройти нынешние министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, губернатор Черновицкой области Михаил Папиев, замсекретаря СНБО Степан Гавриш, экс-глава МЧС Нестор Шуфрич и другие. На всеукраинских выборах «нетаковцы» не смогли преодолеть трехпроцентный барьер, однако привели малочисленную фракцию в Верховный Совет Крыма. После прогнозированного фиаско на выборах Медведчук оставил руководящий пост в СДПУ (о) своему заму Юрию Загороднему, после чего о нем всерьез вспоминали, пожалуй, только раз. В мае 2008 года в СБУ при Валентине Наливайченко заявили о причастности Медведчука к нарушениям избирательного законодательства в процессе предвыборной агитации на выборах к Киевраду. Речь шла о некой хитрой схеме подкупа избирателей. Медведчук подал в суд на Наливайченко и выиграл дело.

В те времена многие ожидали, что Виктор Ющенко таки «прижучит» Медведчука, которого, как говорят, считал своим личным врагом. Однако этого не произошло. Теперь, по всей видимости, о Медведчуке вспомнила нынешняя власть. То ли Виктор Владимирович действительно слишком долго избегал публичности, чем выказал свою слабость, то ли ему решили отомстить. А обид на Медведчука у нынешней властной команды – предостаточно.

Как сообщил «Комментариям» источник в правоохранительных органах, вызов на допрос в Генпрокуратуру Виктора Медведчука может быть обусловлен тем, что прокуратура ищет заказчиков «пленок Мельниченко». Источник напомнил, что в разгар так называемого «кучмагейта» имя тогдашнего лидера СДПУ (о) называлось среди возможных заказчиков «пленок Мельниченко». Как, впрочем, и многих других. Подобная версия вероятна, учитывая, что аудиозаписи экс-майора являются вещдоком по делу Кучмы, а сам бывший президент настаивает, что история с ними – это провокация. То есть, прокуратуре придется установить правду не только в деле Гонгадзе, но и в том, кому был выгоден «кассетный скандал» и кто его заказал. Иначе адвокаты Кучмы разотрут в суде обвинителей в порошок.

Однако вдруг проснувшийся интерес к Медведчуку может быть вызван и другими причинами. Ни для кого не секрет, что многие в нынешней власти питают к нему особые «сентименты». Как утверждают источники «Комментариев», Виктор Владимирович на посту главы АП Кучмы гарантировал тому третий президентский срок. Он был легализирован решением Конституционного Суда в 2003 году. То решение суда вызвало бурю негодования как в Украине, так и на Западе. Возможно, из-за этого сам Кучма отказался идти на выборы еще раз, после чего и начались поиски его преемника. А, главное, - активно начала продвигаться конституционная реформа, которая должна была максимально ограничить на президентском посту либо преемника, либо его наиболее реального оппонента - Виктора Ющенко. Инициатором политреформы выступил Медведчук, который «подтянул» к реализации политтехнологической схемы Александра Мороза, давно вынашивавшего идею парламентско-президентской республики. «Собиранием» голосов в Раде для голосования за изменения в Конституцию, как рассказывали «Комментариям» сами депутаты, также занимался Медведчук. Методы его работы многим были не по душе, поэтому первое голосование в апреле 2004 года провалилось именно из-за нехватки голосов пропрезидентского большинства. Изменения в Основной Закон таки проголосовали в декабре 2004, но в других условиях и в иной, не вполне законный способ, что и дало основания нынешней власти отменить те поправки.

Не все было гладко и с приемником. То, что губернатор Донетчины Виктор Янукович стал премьером, не гарантировало ему статуса преемника. Более того, на новом посту он в 2003 году столкнулся не только с продовольственным кризисом, но и, в связи с этим, с информационными атаками на правительство. Причем «били» не только оппозиционные СМИ, но и провластные.

Стоит напомнить, что в те времена активно заговорили о так называемых «темниках», в распространении которых обвиняли именно АП. Была ли там в «важных и актуальных» тема продовольственного кризиса, сказать сложно, однако эксперты отмечали: критиковать правительство вряд ли осмелились бы без разрешения на то свыше. Поговаривают, что после того, как Виктор Федорович таки выиграл «кастинг» на право стать приемником, у него и у его окружения были конфликты с Медведчуком. Злые языки даже утверждали, что ВВ схлопотал по лицу. А ближе к самим выборам начали появляться кальки с «темников», которые журналисты окрестили «донниками». В штабе провластного кандидата сразу же назвали подобные «аналитички» провокацией. Однако не секрет, что штабисты Януковича не очень-то и доверяли информационно-аналитическим структурам АП. Особенно это проявилось в период «яичного теракта», когда, как утверждают источники, аналитики АП выступали против педалирования в СМИ темы «покушения» на Януковича, а штабисты последнего, наоборот, хотели все представить как реальное покушение. Что из этого получилось? «Веселі яйця»…

Но главной претензией власти к экс-главе Администрации Кучмы может стать то, что он - на короткой ноге с хозяевами Кремля. Стоит напомнить, что в свое время Владимир Путин, которого называют кумом экс-главы АП времен Кучмы (его кумом, правда, называют и президента России Дмитрия Медведева), говорил: Медведчук является одним из наиболее пылких сторонников развития и укрепления российско-украинских отношений. А об отношении же Путина к Януковичу недавно миру поведал скандальный WikiLeaks.

Источники утверждают, что в Украине есть только один человек, способный решать вопросы с Кремлем в обход всяких посредников. Это - Медведчук. Говорят, что именно он налаживал хорошие отношения премьера Тимошенко с премьером Путиным. Особенно при подготовке и проведении ялтинского украино-российского форума в ноябре 2009 года. «Нам с правительством Тимошенко работать комфортно. Считаю, что за время нашего сотрудничества отношения между Украиной и Россией стали стабильными», — заявил тогда Путин. Окружение Тимошенко, правда, всячески отрицало, что Виктор Владимирович сотрудничает с Юлией Владимировной. Что, в принципе, и не удивительно…

Поэтому, считают эксперты, интерес к Медведчуку со стороны «карательных органов» – вполне понятен. Особенно ввиду возможного участия Виктора Владимировича в парламентских выборах 2012 года в качестве кандидата-мажоритарщика. Будет ли этот интерес иметь для него серьезные последствия – покажет время. Во всяком случае, Медведчуком уж точно можно позлить Кремль…


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх