,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина превратится в страну необразованных пенсионеров
0
Результаты нескольких социологических исследований, опубликованных на протяжении последних нескольких месяцев, засвидетельствовали: все больше молодых украинцев не видят будущего в своей стране. Так, опрос, проведенный Международным институтом образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника», показал, что почти половина (49%) молодых людей в возрасте до 30 лет хотела бы уехать из Украины навсегда. Впрочем, еще 47% опрошенных хотело бы выехать из страны хотя бы на время. Лишь несколько процентов молодых украинцев не видят себя за пределами родной страны.

«Если еще буквально несколько лет назад украинская молодежь хотела за границу, чтобы заработать на образование детей или на открытие бизнеса, то сейчас ситуация изменилась. Люди все чаще говорят о выезде навсегда», - говорит руководитель Западноукраинского центра "Женские перспективы" Любовь Максимович.

По всей видимости, Украину ждет еще одна волна прямой эмиграции: люди хотят покинуть страну, а впоследствии забрать и своих родных. Такую эмиграцию еще называют безвозвратной. И это самый тяжелый для страны вариант, ведь навсегда уезжают энергичные и мобильные в социальном плане люди. Которые, к тому же, перетягивают за собой все свое окружение.

«Мы уже видим первые проявления того, как люди выезжают. Они уже не едут просто зарабатывать, как раньше часто бывало. Лучшие люди, которые могли бы работать в Украине, уезжают с одной целью – не вернуться никогда", - говорит эксперт Центра "Женские перспективы" Марта Чумало.

Подобные проблемы Украина переживает уже трижды за последние полтора столетия. В 1890-х годах украинцы – преимущественно, из Галичины, Волыни и Буковины - массово хлынули в Новый Свет (США, Канаду, Аргентину). Вторая эмиграционная волна накрыла страну после гражданской войны 1917-1920-х годов. Третьей волной стал катастрофических масштабов выезд интеллектуальной элиты страны в «лихие 90-ые».

Сегодня в Украине зарождается четвертая волна эмиграции. «Комментарии» опросили несколько десятков студентов и молодых специалистов в Киеве, Львове, Симферополе, Донецке, Харькове и Одессе. И почти все опрошенные утвердительно ответили на вопрос «Задумывались ли вы когда-нибудь об эмиграции».

Больше всего желающих уехать из страны - во Львове и Одессе (более трети опрошенной молодежи), из студентов Киева и Харькова оставить Украину навсегда хотел бы каждый четвертый респондент, в Симферополе – каждый пятый. И лишь в Донецке об эмиграции думает немногим более 10% опрошенных молодых людей. Наиболее подвержены эмиграционной лихорадке столичная молодежь, а также юноши и девушки из Западной Украины. Но если в этих регионах эмиграция на Запад – явление довольно частое, то в Крыму и Одессе социологи никогда ранее не регистрировали такого пессимизма по отношению к своей стране.

«Крымская молодежь всегда смотрела в сторону России и Москвы в плане работы, - отмечает социопсихолог Сергей Таршинский. - Однако чаще всего люди ехали заработать и вернутся. Теперь возвращаться не планирует каждый второй – это в лучшем случае. Меняются и установки: для молодых крымчан более привлекательной стала Европа».

Но, пожалуй, самая настораживающая тенденция состоит в том, что почти 75% всех опрошенных согласны на эмиграцию с серьезным понижением в социальном статусе. Проще говоря, это означает, что украинские юноши и девушки готовы, невзирая на наличие высшего образования, работать посудомойками или уборщиками в Германии, Италии или Соединенных Штатах. Потому что банально не верят, что в этой стране у них есть какое-то будущее.

«За последний год мы регистрируем невиданное с 1990-х годов падение позитивных установок в плане возможности самореализации у себя в стране, - утверждает социопсихолог Сергей Таршинский. – Люди снова разуверились в том, что в этой стране можно чего-то добиться. И наиболее угрожающим выглядит тот факт, что не верит в страну именно молодежь, причем, молодежь образованная. Довольно интересна корреляция между уровнем образованности и желанием уехать – чем более образованный человек, тем больше у него желания уехать. Грубо говоря, как только человек получает высшее образование, он практически гарантировано начинает задумываться: а не пора ли мне бежать из этой нищей и бесперспективной страны?»

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх