,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Дом-2» украинской политики
  • 28 марта 2011 |
  • 14:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 461643
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Если бы юный футболист сборной Литовской ССР Шевелис Шустерис (в русской транскрипции Савелий Шустер) посвятил этому спорту всю свою дальнейшую жизнь, то всех этих нынешних скандалов вокруг него, возможно, и не было. Но в 1971 году родители увезли 19-летнего паренька с собой в эмиграцию, в Канаду. Наверное, не нужно лишний раз говорить о том, что эмигрировать из СССР в те времена всё-таки было можно, но для этого требовалось быть либо диссидентом, либо представителем определенных национальностей.

Похоже, что Савелий Николаевич (сам он не любит это русское имя и предпочитает, чтобы его называли на западный манер — просто Савиком) решил попасть сразу в обе эти категории, потому что он устроился работать журналистом — как и многие другие эмигранты из СССР с достаточно развитым талантом пудрить аудитории мозги. А лучшим способом для эмигранта из СССР сделать себе карьеру в западных СМИ в те годы «холодной войны» было заняться усердной критикой бывшей родины.

К чести Савелия Шустера, он не пристроился ведущим новостей об ужасах советского лагеря, и уютной студии предпочел работу репортера в самых опасных уголках планеты. Там, где стреляли, причем стреляли друг в друга сторонники и противники социализма. Разумеется, корреспондент Шустер освещал героическую борьбу за свободу и демократию и воинов Аллаха — мнение другой стороны его редакторы просто не пустили бы в эфир. Да и сам он, возможно, этого бы не захотел. Зато своё богатое творческое воображение он направлял на разного рода антисоветские проекты — например, пародийной газеты «Правда» (1980, Италия) и такой же пародийной «Красной звезды» (1984, Афганистан).

Знают ли 10 000 украинских отцов и матерей, чьи сыновья вернулись из Афганистана в цинковых гробах, что этот уже поседевший человечек в очках, витийствующий на экране о морали и демократии, в свое время пил чай с убийцами их детей? Что он брал интервью у выдающихся моджахедов, которые сожгли БТР со всем экипажем, сбили вертолет, перерезали шеи десятку советских солдатиков? Может быть, знают, а может быть, и нет. Но вообще, чисто личное впечатление — это напоминает какой-то абсурд. Словно доктор Геббельс после войны устроился работать на советское радио вместо Левитана.

Впрочем, стоит учитывать, что вот уже 20 лет нами управляют люди, которые прилагали все усилия для развала СССР. А наша т.н. экономическая элита — это те, кто в 80-е годы нас обвешивал, обсчитывал, прятал под прилавки дефицит, воровал с баз, фарцевал парфюмерией и порнографией, играл в переходах в наперстки, тряс кооператоров, ворочал комсомольскими фондами. На фоне этой «аристократии», за которую мы, кстати, регулярно голосуем, Савелий Николаевич отлично вписывается в нашу реальность.

И, по крайней мере, сам он никого не убил, не довел до нищеты, не обобрал, не развалил завод, не украл пароходы, не покрошил в металлолом самолеты. А его точку зрения разделяют миллионы людей — бывших граждан Советского Союза и их детей. Более того, считают её довольно мягкой. Почему? Это есть великая загадка Руси, часть родившихся на которой людей всегда ненавидели свою мать. Ненавидели царский режим, ненавидели Временное правительство, ненавидели буржуев и большевиков, ненавидели соседей, ненавидели республики, в которых оказались после развала СССР. Проклинали злую судьбу, угораздившую их «родиться в этой стране», а не где-нибудь в Майями. Уникальное явление, присущее исключительно нам...

Но вернемся к ток-шоу Савелия Шустера, которое впервые появилось в Украине в 2005 году. Появилось, думается, по двум причинам. Во-первых, Шустера «выжили» из России, где политический комментатор с его взглядами и его прошлым к тому времени стал многих просто раздражать. Во-вторых, очень кстати в Украине произошла «оранжевая» революция, как бы восторжествовала демократия и свобода, и символическая эмиграция «гонимого правдоруба» Шустера из «путинской России» в «европейскую Украину» была очень кстати. Даже его шоу назвали именно «Свобода слова» — с явным намеком, что ранее никакой свободы слова у нас просто не было. Так что спасибо Майдану за этот драгоценный подарок!

Честно говоря, это было старое и затасканное американское лекало: создавать видимость торжества демократии, свободы и законности в той стране, которая попадала под их прямой контроль. Но добрая половина украинцев, поддерживающая Ющенко, верила в примитивную пропаганду и искренне радовалась, словно дети из школы для умственно отсталых.

Отметим эту еще одну странную особенность нашего общества: при том, что по уровню полученных дипломов о высшем и среднем образовании оно числится в лидерах планеты, интеллектуально мы похожи на индейцев времен Колумба, которых можно было легко одурачить бусами, огненной водой и россказнями про «великого белого вождя».

Итак, «Свобода слова» прочно поселилась на украинском телевидении. Шоу самого Шустера потом переехало на ТРК «Украина» — видимо, когда в нём нуждалась Партия регионов, и даже расширилось в целую эпопею «Шустер Live». Появились у него и клоны — еще один «эмигрант совести» из России — Евгений Киселев. В прошлом преподаватель Высшей школы КГБ, а после развала Союза — один из самых демократических и прозападных журналистов на российском телевидении. Но после заката медиа-империи Гусинского карьера Киселева стремительно пошла вниз, пока и он не нашел пристанище в Киеве.

Интересно, стоит ли нам ожидать приезда в Украину таких беженцев, как Марианна Максимовская или Сергей Доренко? Наверное, уже нет. Со сменой власти потребность в них отпала. Уже и собственные «свободы слова» команде Януковича, похоже, пока что не нужны. Может быть, именно поэтому гонимого Шустера отправили аж на Первый национальный — самый унылый телеканал Украины, который смотрят только пенсионеры в глухих селах, куда не добралось кабельное телевидение. Но и там его не оставляют в покое.

Так, коммунист Евгений Царьков направил самому премьеру Азарову депутатский запрос, в котором настоятельно просит не допустить сотрудничества государственного телеканала с иностранным гражданином (у Шустера двойное канадско-итальянское гражданство). В качестве дополнительных аргументов Царьков заявил, что делает этот запрос после многочисленных обращений граждан, а также возмущен низкой культурой, царящей на шоу Шустера.

А на днях на Савелия Николаевича жаловались из-за границы — из той самой России, из которой он сбежал. Так, депутат Госдумы Константин Затулин с возмущением считает, что «... Савик Шустер работает на государственном канале и не упускает любого случая, чтобы не раздуть любую мелочь в российско-украинских отношениях до положения скандала!».

Ему вторит его единомышленник в Украине, директор филиала института стран СНГ Владимир Корнилов: «Действительно, то, что он творит сейчас на государственном телевидении, разжигая ненависть к России за деньги украинских налогоплательщиков, не вписывается ни в какие рамки. По моему мнению, на это, рано или поздно, какая-то дипломатическая реакция, реакция России, пусть даже и непубличная, должна последовать».

Впрочем, не будем сильно беспокоиться за судьбу Савелия Николаевича: за него уже заступились Институт массовой информации и даже МИД. Да и не велика шишка тот же Затулин, чтобы в Украине кто-то опасался его возмущенных заявлений.

В конечном итоге дальнейшая карьера Шустера зависит от двух факторов. Первый — это сама личность Савелия Николаевича. «Живая легенда» и ветеран западной журналистики, своим присутствием на украинском телевидении он выполняет роль сигнального флажка для Запада: мол, смотрите, демократия тут еще есть! Да и наверняка Шустер может иметь поддержку в лице бывшей коллеги, а нынче заместителе главы Администрации Президента Ганны Герман. Этим и может объясняться его перемещение на «бесплатный» государственный телеканал: коммерческим компаниям политические балаганы могли уже и надоесть, а вот на УТ-1 каждый может часами делать всё, что захочет — за эфир там платит госбюджет!

Второй фактор — необходимость подобных шоу в плане предвыборной агитации. Мы можем воспринимать их по-разному: одни как трибуну свободного общения политиков с избирателями, другие как шоу скандальных разоблачений и обвинений, третьи просто сидят и смотрят на известных людей. Однако мы забываем, что всё это просто шоу, имеющее определенные цели. Одна из которых — раскрутить политика перед избирателями.

Давайте вспомним, как в канун парламентских выборов 2006 и 2007 годов регулярным гостем этих шоу был Владимир Литвин. Эдакий специалист по всем вопросам, в котором ну просто очень нуждалась Украина. Да они там все уникумы — какие бы вопросы ни поднимались на политических ток-шоу украинских телеканалах, мы видим на них практически одни и те же лица. Международное положение, криминальный скандал, языковый вопрос, экономический кризис, эпидемия гриппа — на все эти темы беседуют между собой два десятка постоянных гостей студии.

Так если бы они еще разбирались в данных вопросах или могли бы ответить на вопросы смотрящего на них народа! Но нет, в основном все их диалоги и монологи — стандартная попытка показать, что «я умный, а вы все дураки». Или обвинить злодейский режим (вариант — популистcкую оппозицию). Или просто покрасоваться новыми нарядами. В общем, шоу превратилось в эдакий «Дом-2» украинской политики. Где не гости студии обсуждают злободневные проблемы перед аудиторией, а зрители наблюдают за поведением и грызней политиков.

Для сравнения: в Российской Федерации, где якобы царит диктатура и нет никакой свободы слова, подобные шоу имеют четкие разделения. На одних Владимир Вольфович дерется со своими оппонентами, и этот специализированный «Дом-2» российской политики имеет своих специфических зрителей. А есть серьезные шоу, на которых на серьезные вопросы приглашают специалистов и ответственных лиц, которые дают конкретные ответы.

Понимаете в чем разница? Если бы Савик Шустер хотел, чтобы население Украины узнало, в чем проблемы, скажем, регулярного повышения тарифов и ужасного состояния коммунальной инфраструктуры, он бы пригласил в студию людей, работающих в данной сфере. Начальников ТЭЦ и ЖЭКов, представителей профильного министерства, журналистов, которые бы разоблачали хитроумные схемы накручивания цен и работников прокуратуры, которые бы обещали с этим разобраться. А вместо этого на тему коммунальных тарифов между собой будут ругаться практически ничего не соображающие в этом политики.

А сидящие на галерке зрители-обезьянки будут нажимать на кнопки, одобряя или осуждая высказывания того или иного политика, аплодируя по команде на табло. Очень здорово так имитируя украинское общество, которому тоже иногда позволяют проголосовать, но которое этим ничем не может повлиять на ситуацию в стране. «Голосуй, не голосуй — все равно получишь...»

Так же на ситуацию в стране никак не влияет и шоу Савелия Шустера. Так что закроют его или оно будет продолжать свою работу — для украинского населения это не будет иметь никакого практического значения. Уход Шустера с экранов стал бы для нас не большей трагедией, чем завершение сериала «Lost»...

Леонид ЯНКЕЛЕВИЧ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх