,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Подлодки в Севастополь пока не придут
  • 25 марта 2011 |
  • 10:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 148872
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Украина пока никак не отреагировала на заявления российских военных и политиков о том, что перевооружение Черноморского флота РФ начнется в текущем году. Неофициально чиновники в Киеве отмечают, что соответствующее соглашение еще не подписано. А эксперты предполагают, что стороны только испытывают порог чувствительности друг друга, обмениваясь заявлениями-раздражителями.

На днях первый замначальника Главного штаба ВМФ РФ, вице-адмирал Олег Бурцев сказал в эфире «Эха Москвы», что на Черноморском флоте будет создана группировка подводных лодок, «которые могут адекватно реагировать на создавшиеся критические ситуации». Он уточнил, что в составе ЧФ РФ не будет атомных подводных лодок. Кстати, еще в августе прошлого года на Адмиралтейских верфях состоялась торжественная церемония закладки дизель-электрической подводной лодки, предназначенной для усиления Черноморского флота.

А неделей ранее депутат Госдумы РФ, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Ненашев сообщил во время тематического видеомоста Киев-Москва, что до конца 2011 года ЧФ РФ пополнится также новыми кораблями: «Это корабли второго ранга, также, возможно, дизельные подводные лодки».

Нюанс в том, что действующие украинско-российские соглашения, а также нормы украинского законодательства не предполагают модернизации вооружений, техники и судов ЧФ РФ. Ведь документы подписывались, исходя из времени базирования флота до 2017 года. Хотя президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в апреле прошлого года продлили как минимум на 25 лет действие соглашений о временном базировании, но вопрос переоснащения и перевооружения решено было урегулировать позже отдельным документом. В начале марта сего года министр обороны Украины Михаил Ежель подтвердил украинским СМИ, что до сих пор ничего не изменилось: «Механизма перевооружения там (в действующих соглашениях. — «НГ») не прописано. Исходя из этого, это предмет переговоров между Украиной и Россией».

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец сказал «НГ», что переговоры о дополнениях к рамочным соглашениям относительно базирования ЧФ РФ ведутся почти год, но пока ничего не известно о достигнутых договоренностях: «В последние месяцы министры обороны Украины и РФ встречались дважды. Сейчас снова готовится визит Ежеля в Москву. Но подписание документов пока откладывается». Он считает, что проблема в том, что обсуждаются одновременно десятки документов-дополнений, начиная от модернизации состава флота и заканчивая вопросами аренды земель в Крыму.

Например, одним из сложных вопросов остается использование российскими летчиками расположенного возле города Саки уникального учебно-тренировочного комплекса НИТКА, который имитирует палубу авианосца и позволяет отрабатывать специфическую технику взлета-посадки. В 2008 и 2009 годах из-за запрета украинской власти российские летчики не имели возможности тренироваться на НИТКА, а российская власть взяла курс на создание подобного комплекса в Краснодарском крае. Хотя в прошлом году президент Янукович возобновил это направление сотрудничества, вопрос до сих пор остается потенциально конфликтным: украинская сторона предлагает повысить цену за аренду комплекса, а российская продолжает грозить строительством аналога. Военные утверждают, что в этом вопросе превалирует политика.

С этим мнением согласен руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Конечно, в вопросе перевооружения ЧФ РФ Киев использует юридический повод для политического и экономического торга. В данном случае это и объяснимо, и вполне законно. Но нужно рассматривать ситуацию в общем контексте: на мой взгляд, стороны пока занимаются тем, что испытывают друг друга на уровень раздражительности. Как иначе оценить недавнее заявление украинского премьера Азарова о коррупционных причинах подписания Юлией Тимошенко газовых договоров — он выразил свою мысль так, что можно было допустить участие российского премьера в коррупционной сделке. Так же в случае с модернизацией флота действует российская сторона: не можем договориться — демонстрируем раздражение. Мол, собираемся заменить корабли и самолеты — попробуйте помешать...»

Эксперты считают, что для России вопрос модернизации флота является чрезвычайно важным. Логику развития этой группировки ранее пояснил депутат Ненашев: «Черное море связано со Средиземным морем и Атлантикой, а Средиземноморский регион — это центр мировых проблем. Поэтому ЧФ мы рассматриваем не с позиций, как помериться силой с Украиной или еще с кем-то. ЧФ будет решать те задачи, которые решаются в рамках всех вооруженных сил».

Продление базирования флота без его модернизации, по мнению специалистов, совершенно бессмысленно. Ведь в 1990-х годах было списано много устаревшей техники, а к настоящему моменту завершаются сроки эксплуатации оставшихся кораблей, подлодок и самолетов, построенных 35-40 лет тому назад. Российские военные источники утверждают, что Государственная программа вооружения на 2011-2020 годы предполагает обновление техники на ЧФ 18 кораблями, среди которых шесть новейших фрегатов, по два больших десантных и сторожевых корабля, шесть подлодок. Кроме того, планируется полная замена самолетов модернизированными бомбардировщиками Су-24М и новыми противолодочными машинами Ил-38. Российская сторона намерена не только обновить парк, но и увеличить численность кораблей и самолетов ЧФ, ведь в составе флота осталось около четырех десятков судов, три десятка самолетов и 20 вертолетов.

Политолог Погребинский уверен, что в конечном итоге стороны найдут выход из ситуации в виде сложных многоуровневых компромиссов. «У нас есть огромная взаимная заинтересованность в конструктивном решении множества проблем. Это и вопросы базирования флота, и соглашение по границам, и поставки энергоносителей, и сотрудничество в атомной энергетике», — отметил он.

Военный эксперт Згурец считает, что в отношении модернизации ЧФ РФ решение будет в большей степени политическим. «У России сейчас нет ни финансов, ни свободных мощностей, чтобы быстро заменить корабли, самолеты, военную технику, вооружения. Но российское руководство стремится не упустить политический шанс — пока есть нормальные отношения между президентами, пока украинско-российские отношения представлены как партнерские и дружеские, Москве важно подвести прочную юридическую основу под будущее переоснащение флота», — пояснил эксперт.

Украинские эксперты и военные приводят данные российских открытых источников, согласно которым в 2010 году финансирование военного судоремонта Черноморского флота было сокращено на треть, а персонал двух основных судоремонтных заводов и предприятий по ремонту вооружений ЧФ сокращен почти в два раза. А бюджет на капитальный ремонт техники и вооружений в текущем году составляет менее 50% заявленных потребностей Минобороны РФ. В Севастополе регулярно возникают скандалы из-за задолженности объектов флота перед городским бюджетом. Поэтому украинская сторона приходит к выводу, что заявления о скорой модернизации Черноморского флота не требуют реакции, поскольку не могут быть реализованы в ближайшие годы.

Татьяна ИВЖЕНКО
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх