,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Биотопливо против украинцев: война начинается?
0
Биотопливо против украинцев: война начинается?


Украинские черноземы принято хвалить. Люди, работающие на земле, хвалят их искренне, с любовью, зная чернозему цену как основе жизни. Политики хвалят лицемерно и хвастливо, как торговцы, зная ему цену в зеленой бумаге. Дураки хвалят восхищенно и взахлеб, не зная ни цены этому богатству, ни того, что оно, богатство, не вечно. И за этим богатством нужно следить и ухаживать.

И если бы это богатство, земля, принадлежала бы тем, кто на ней работает, то с уходом не было бы проблем. Земля – народное достояние, и никому, кроме народа (или государства, как выразителя народных интересов), принадлежать не может. Сложность в том, что наше государство выражает совсем не народные интересы. Власть представлена людьми, которые способны выражать либо свои собственные интересы, либо интересы тех персон и организаций, которые щедро оплачивают подобное «выразительство».

Именно поэтому власть так отчаянно стремилась запустить землю в свободную продажу. Отказ продлевать мораторий на продажу земли четко показал: власть не имеет намерения беречь землю и выражать интересы настоящих хозяев этой земли – украинский народ. Коммунисты уже много раз однозначно и жестко требовали от правительства и парламента создания земельного кадастра, введения запретов на смену целевого назначения земель, ужесточения контроля сельхозугодий – и, естественно, настаивали на продлении моратория. Коммунистов не послушали, мораторий не продлили. А между тем представители КПУ подчеркивают: продажа земли – наиболее очевидная, но не единственная опасность. Украина может попросту лишиться своих богатых черноземов.
Все очень просто: наши черноземы может уничтожить рапс. Это мировая тенденция – переориентация пахотных земель на выращивание сырья для биотоплива. В полной мере она затронула и Украину. Рапсовая лихорадка колотит и Европу, и Штаты, и нас. В период «оранжевого царства» прогрессивные и евроориентированные недоучки из Минагрополитики вели активнейшую пропаганду рапса и сои. И в 2007-м году этими культурами было засеяно более восьми миллионов гектар.

А рапс убивает землю почище кукурузы. Конечно, биотопливо – это очень важно, кто же спорит. Да только рапсом сыт не будешь. Темпы выращивания этой энергетически перспективной, но калорийно бессмысленной культуры просто потрясает. А для восстановления чернозема после рапса нужно лет пять, не меньше. Если же учесть, что нынешний рапс – это штука генномодифицированная, то дело может не ограничиваться длительными сроками восстановления.

Рапсовая лихорадка может с легкостью лишить Украину черноземов. И с такой же легкостью она может загнать нашу страну в пищевую яму. Ведь в жертву рапсовым полям приносятся исконные территории пшеницы, ржи, картофеля. Голод, страшный, безграничный голод – вот что маячит за симпатичными рапсовыми полями. Ожидать от власти рационального отношения к этой проблеме, к сожалению, не приходится. Они думают о прибыли – и больше ни о чем. А проблема грозит перерасти в утрату продовольственной безопасности. Политаналитики международного плана прекрасно знают, какое страшное и эффективное оружие – голод. И поэтому, когда лидер Компартии Симоненко с парламентской трибуны заявляет, что продовольственная безопасность страны находится под угрозой, это не выглядит преувеличением.

Александр Гайдамака



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх