,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Депутаты попробуют остановить утечку украинских мозгов
0
Группа из десяти народных депутатов 18 марта зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, который предусматривает проведение в Украине «экономического эксперимента» в сфере ИТ и производства ПО.

Депутаты предложили создать саморегулируемую организацию индустрии программной продукции, которая будет определять компании и проекты, идущие на налоговые каникулы.

У разработчиков законопроекта еще нет четкого представления о том, как будет выглядеть этот орган.

«Мы надеемся, что Кабмин совместно с представителями профильной ассоциации создадут полугосударственный регулятивный орган. Мне кажется, он может быть организован как профильный комитет в одном из министерств. Надо попробовать дать порулить айтишникам под надзором власти», - заявил один из инициаторов законопроекта депутат Евгений Царьков.

Он рассказал, что идеологами проекта выступили представители Ассоциации ИТ Украины. «Мы вывели идеологов проекта на Николая Азарова. Его убедили, что это будут огромные деньги для страны», - добавил Царьков.

Ассоциации ИТ Украины была создана в апреле 2004 года на основе ряда украинских ИТ-компании - «Miratech», «SoftLine», «Mirasoft», «ProFIX», «Ukrsoft», «SoftServe».

При этом вице-президент Ассоциации ИТ Украины Игорь Лисицкий, отмечает, что в основну саморегулироваемого органа не обязательно должно быть заложено именно их объединение. «Это должна быть достойная ассоциация, либо вновь созданная. Та, которая объединит индустрию», подчеркнул он.

Налоговые каникулы предолагают ряд льгот для участиков эксперимента по платежам и обязательным сборам в бюджет в течение пяти лет – с 2011 до 2016 года. По словам Царькова, позиция по льготам на социальное страхование и налогу на прибыль уже одобрена Камбином.

Евгений Царьков заявляет, что главная цель законопроекта – отбелить рынок разработки ПО в Украине и добиться появления узнаваемых национальных брендов в этой сфере. «Мы не замахиваемся на создание собственного Windows, но хотя бы почтовые клиенты, базы данных, архивные базы должны быть сделаны национальными разработчиками. Если эти деньги будут оставаться в стране , это будет большим позитивом», - сказал он.

Как говорит депутат, сейчас факт утечки мозгов за рубеж огромен. «Штаты заключают с нашими программистами договора на оказание услуг по программированию. Они скупают таким образом первичный продукт, а потом его лицензируют и выводят на рынок уже под своими брендами», - сетует он.

Царьков утверждает, что если опираться на цифры, которые дает ИТ-Ассоциация, то потери государства от того, что рынок находится в тени, составляют 3-4 млрд грн. в год. «Но если мы даже 0,5-1 млрд грн. «выведем в белое» и обложим это пониженным налогом, то бюджет уже хоть что-то получит», - отмечает депутат.

Участники рынка поддерживают законопроект, но все же опасения по поводу того, насколько прозрачно будет работать «саморегулируемая система» у них возникают. Царьков в свою очередь отмечает, что ни в коем случае нельзя дать превратиться этому закону в «кружок лоббистов», которые бы использовали льготы в целях своих бизнесов, не связанных с ИТ. «Как, помните, освободили спорт-клубы от налогов, а они потом начали водку и табак завозить», - говорит депутат.

Поэтому он настаивает на введении лицензирования компаний, которые захотят участвовать в эксперименте. За лицензии на разработку конкретного продукта, возможно, придется разово платить. Но их смогут получать только те структуры, которые действительно занимаются разработкой ИТ.

Также существует опасение, что за законопроектом окажутся несколько крупных отечественных ИТ- компаний, которые «подомнут» нового регулятора под себя и устроят себе налоговый праздник на 5 лет. «Как международная компания, мы говорим о том, что должна быть прозрачность условий для любых участников рынка, в частности, и для мелких предприятий. Ведь большинство инноваций – они в стартапах», - заявляет гендиректор Microsoft Ukraine Дмитрий Шимкив.

Основатель компаний «Инком» и «Датагруп» Александр Кардаков заявил, что знаком с законопроектом и поддерживает его. «ИТ-отрасль практически не потребляет ресурсы. Нам не нужны: нефть, газ и другие полезные ископаемые. В себестоимости ИТ-услуг 80% составляют затраты на оплату труда. Прибавьте к ним прямые и косвенные налоговые начисления, и для того чтобы обеспечить рентабельность, придется увеличить стоимость услуг в 2 раза . Конечно, можно было бы просто поднять цену для клиента, но это автоматически сделает наши товары и услуги неконкурентоспособными, а значит невостребованными», - говорит Кардаков. В итоге, по его словам, компании, неспособные нести такую налоговую нагрузку, выезжают за рубеж и уже оттуда продают нам же свои ИТ-услуги, а в бюджет страны при этом не попадает ничего.

Какие налоговые льготы хотят предоставить айтишникам:

1. В период проведения эксперимента для юридических лиц - участников эксперимента - устанавливаются следующие ставки обязательных платежей:

1) налог на прибыль предприятий выплачивается в размере 8 процентов от базы налогообложения. Не облагается налогом на прибыль и учитывается в составе валовых расходов часть прибыли, что на добровольной основе перечисляется на счета высших учебных заведений, готовящих ИТ-специалистов, или в фонд развития образования и науки саморегулируемой организации индустрии программной продукции. Но не более 50 процентов валовой прибыли участников эксперимента.
2) единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование уплачивается согласно первому классу профессионального риска производства в размере 36,76% от совокупной суммы, равной двум размерам минимальной заработной платы, установленной на день начисления единого взноса, умноженным на количество наемных работников участника эксперимента (учитывая наемных работников-нерезидентов) с учетом количества дней, отработанных работниками в отчетном периоде, и сумм вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.

2. Сумма единого взноса участников эксперимента распределяется по видам общеобязательного государственного социального страхования пропорционально суммам единого взноса (в процентах):
1) на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы - 4,1322 процента;
2) на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, - 3,8567 процента;
3) на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, - 0,551 процента;
4) на общеобязательное государственное пенсионное страхование (в солидарную систему) - 91,4601 процента.

3. В период проведения эксперимента для физических лиц - наемных работников участников эксперимента (в том числе нерезидентов, являющихся наемными работниками участников эксперимента), устанавливаются следующие ставки обязательных платежей:

Налог с доходов физических лиц уплачивается наемными работниками участников эксперимента по следующим ставкам:
1 процент от налогооблагаемой базы, определенной для физических лиц-наемных работников согласно Налоговому кодексу в 2011 году;
2 процента от налогооблагаемой базы, определенной для физических лиц-наемных работников согласно Налоговому кодексу в 2012 году;
3 процента от налогооблагаемой базы, определенной для физических лиц-наемных работников согласно Налоговому кодексу в 2013 году;
4 процента от налогооблагаемой базы, определенной для физических лиц-наемных работников согласно Налоговому кодексу в 2014 году;
5 процентов от базы налогообложения, определенной для физических лиц-наемных работников согласно Налоговому кодексу в 2015 году.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх