,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вода в Украине станет дефицитом
0
Большинство водопроводной воды в стране лишь условно пригодно для питья. Зато чиновники и бизнесмены при таком положении дел умудряются неплохо зарабатывать

Во вторник, 22 марта, во всем мире отмечают День водных ресурсов. Правда, по оценкам ректора Института экологии и человека, заслуженного врача Украины, члена Украинской академии наук Михаила Салюты, лишь треть от общего объема воды, используемого отечественными коммунальными хозяйствами, украинцы могут потреблять без дополнительной очистки. «Две трети водопроводной воды можно пить лишь после дополнительной водоподготовки при помощи фильтра или кипячения», - утверждает эксперт. Так что эта вода, по сути, условно пригодна для питья.

По информации Государственного агентства водных ресурсов, ежегодно для хозяйственной деятельности Украина использует 15 кубокилометров воды. Почти 12 кубокилометров из этого количества потребляет промышленность и сельское хозяйство. Так что отечественным коммунальщикам остается чуть более 3 кубокилометров. В этот объем входит и вода, текущая из кранов в домах и офисах украинцев.

Примечательно, что во всем мире дефицит воды обычно возникает после стихийных бедствий (к примеру, после разрушительного цунами в Японии). В Украине же подобные проблемы возникают с завидной регулярностью – во время паводков.

«Неравномерное распределение на территории Украины водных ресурсов создает дефицит пресной воды в юго-восточных регионах, в то время, как в северо-западных, особенно в период весеннего половодья, наблюдается ее избыток», - поясняет Михаил Салюта.

Больше всего от нехватки воды страдает Крым. «Канал, соединяющий полуостров с Днепровским водохранилищем, во многих местах сегодня серьезно разрушен. На его восстановление необходимо несколько десятков миллионов гривен», - отмечает он.

На втором месте – Карпаты. Проблема в том, что сегодня в регионе нарушен водный баланс, разрушается экосистема всего региона. И самое яркое тому свидетельство – участившиеся паводки. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, необходимо приостановить массовую вырубку лесов и ежегодно высаживать не менее 1 миллиона деревьев. Но пока все дело ограничивается громкими заявлениями чиновников.

Неблагополучна ситуация с качеством питьевой воды и в районе тех населенных пунктов и территорий, где ранее располагались военные части. По словам специалистов, местные жители до сих пор чувствуют привкус бензина даже в колодезной воде.

Не избежала похожих проблем и Киевщина: из-за застройки прибрежных зон не только ухудшается качество потребляемой киевлянами воды, но и уменьшается ее количество.

Впрочем, вопрос качества сегодня стоит наиболее остро. По информации Минрегионстроя, десятая часть украинцев (живущих в 161 городе и 100 поселках городского типа) получают из местных источников питьевую воду, которая не соответствует санитарным нормам. Другими словами, примерно 10% населения страны пьют воду с предельным содержанием целого ряда химических элементов (хлоридов, сульфатов, фтора, железа, нитратов, аммиака и марганца) и повышенной общей жесткостью. А на Закарпатье, к примеру, в питьевой воде не хватает йода, что также чревато развитием различных заболеваний.

Казалось бы: при нехватке питьевой воды в кране украинцы должны были бы обратить внимание на многочисленные фирмы, предлагающие сегодня воду из артезианских скважин. Но, по наблюдениям коммерческого директора корпорации «Украинские минеральные воды» Ивана Кузнецова, многие украинцы не считают питьевую воду дефицитом. Хотя только уровень потерь воды в водопроводных сетях в среднем по стране составляет более 40%.

С другой стороны, такая ситуация позволяет чиновникам, и коммерческим структурам неплохо зарабатывать. Так, недавно Кабмин утвердил порядок распределения 400 млн. грн. бюджетных средств на реализацию общегосударственной программы «Питьевая вода». В ее рамках чиновники собираются профинансировать строительство и реконструкцию станций доочистки питьевой воды в системах централизованного водоснабжения, ремонт и установку водозаборов, лабораторий по проверке качества воды, установку систем контроля качества. Правда, сколько денег будете «закопано» в землю в виде завышенной сметы никто и никогда, разумеется, не признается.

Известно лишь, что бюджетные средства будут выделяться правительством на реализацию проектов в Киеве, Севастополе, Симферополе и областных центрах в том случае, если проект не менее, чем на 35%, будет финансироваться из местных бюджетов или других источников. Для городов областного значения эта сумма должна быть не менее 30%, а вот другим населенным пунктам повезло чуть-чуть больше – деревни, к примеру, должны покрыть из собственных резервов около 10% стоимости программ.

Правда, схема этой программы до сих пор не очень ясна. К примеру, отдельной строкой в программе указано приобретение 5000 установок коллективной очистки питьевой воды. Но неизвестно, по какой цене будет закуплено это оборудование, и успеют ли такое количество установок смонтировать до конца текущего года. И это при том, что в прошлом году в общественных учреждениях было установлено всего лишь 56 подобных установок.

Но пока власти разбираются с бюджетными средствами, в стране увеличивается количество потребителей, не желающих экономить на собственном здоровье. «Это способствует развитию бизнеса компаний, занимающихся добычей и реализацией столовой и лечебно-столовой воды. Хотя до европейских норм, где средним показателем считается цифра в 120 л воды на человека в месяц, украинцам еще далеко», - уточняет Иван Кузнецов.

Тем не менее, с каждым годом потребление качественной фасованной питьевой воды в Украине растет. И именно переориентация на частные домохозяйства в разгар кризиса помогла этому виду бизнеса минимизировать свои потери. Сегодня обслуживанием населения занимается около сотни производителей и дистрибуторов. За прошлый год рынок доставки бутилированной воды вырос на 10-12%. Правда, стоимость «живительно влаги» тоже не стоит на месте: если еще год назад бутыль воды 18,9 л стоил в среднем 25-30 грн., то сейчас его цена поднялась до 39-43 грн.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх