,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В защиту украинской литературы
  • 21 марта 2011 |
  • 15:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 73404
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Бурю эмоций у всех граждан Украины, мало-мальски интересующихся современной украинской литературой (не «УкрСучЛитом», а именно «современной украинской литературой»), вызвало противостояние, начатое пысьменныцею Марией Матиос с коммунистом Евгением Царьковым. Суть противостояния, кстати, не совсем прозаична.

В защиту украинской литературы


Нардеп Царьков, у которого корреспондент «Сегодня» поинтересовался, как он оценивает факт финансирования государством издания книги Матиос, пообещал в данном вопросе разобраться. Но не с помощью трепания языком, а с помощью официального депутатского запроса. Матиос обиделась и с помощью «рупора демократии», «Украинской правды», написала ответ Царькову. Суть ответа такова: это в не новой программе «Украинская книга» заложены средства на издание её книги, а в старой, 2010 года. Только вот в старой средств для издания бестселлера Матиос было выделено мало, поэтому в новой было предусмотрено дофинансирование. Поэтому претензии Царькова, который устроил голодомор и лично репрессировал Левко Лукьяненко, беспочвенны. Царьков, с помощью «рупора тоталитаризма», «Провокации», ответил. Мол, тут прискорбен сам факт финансирования произведений Матиос, а то, в 2010 или в 2011 году это произошло, абсолютно не важно. Матиос пока молчит. А я, вот, промолчать не могу. Пора, друзья, выдвигать обвинения в уничтожении украинской литературы. Но не Царькову, разумеется, а украинской власти. Нынешней, причём, тоже.

В защиту украинской литературы


В отсталой в культурном и экономическом плане стране, коей, безусловно, является Украина, крайне сложно без значительной финансовой поддержки реализовать свои творческие замыслы молодым писателям. Идеальный вариант, конечно, если финансирование происходит со стороны государства. Есть даже программа соответствующая — пресловутая «Украинская книга». Но вот незадача — она финансирует, почему-то, не молодых писателей, и даже не классиков, а Матиос. Я не берусь давать оценку художественной ценности её творений, я хоть и интересуюсь современными веяниями в украинском искусстве, но вот о Матиос услышал и заставил себя прочитать её «Вырванные страницы из автобиографии» только после того, как начал подниматься скандал вокруг якобы обыска в её квартире. Ничего особого не приметил, причины для ажиотажа не понял. Но вот на тебе — из-за личной протекции уроженки Львова Анны Герман уроженка Черновицкой области Мария Матиос проводит встречи с Януковичем и говорит о том, что её книги «востребованы читателем»...

В защиту украинской литературы


Проблема была бы не такой серьёзной, если бы украинская литература находилась бы в полном «ауте». Так нет же — пишут вполне достойные произведения Олди, Андрей Валентинов, супруги Дьяченко... С писателями, пишущими вне жанра фантастики, увы, как-то пока не складывается — но не складывается именно из-за шкляров и прочих матиосов. Которые получают государственную поддержку.

В защиту украинской литературы


В защиту украинской литературы


Есть такой популярный персонаж в интернете — одессит Максим Доши, который «прославился» на шоу «Украина має талант» исполнением «экспериментального рэпа». Таланта у него, в общем-то, как такового нет, но вот глубокое убеждение в собственной гениальности есть. А теперь представьте, что Доши получает государственную поддержку по программе «Украинская песня». Маразм? Маразм. Но в литературе, почему-то, он воспринимается нормально...

Виталий КЛИМЕНКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх