,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Объявлен кастинг на нового премьера
0
ДЕЙСТВУЮЩИЙ украинский премьер-министр достиг вершины карьерного роста — патриарх Иерусалимский Теофил III провозгласил Николая Азарова «великим командором ордена православных крестоносцев святого храма гроба Господня». После такого торжественного посвящения в рыцари 63-летнему Николаю Яновичу впору выходить на почетную пенсию, тем более что Азаров даже в статусе ничего не решающего, но за все отвечающего зиц-премьера уже никого не устраивает. В условиях резкого снижения доверия украинцев к Партии регионов и лично к Виктору Януковичу настало время принести в жертву знакового козла отпущения, и кандидатура Азарова для этого жертвоприношения — самая подходящая и почти идеальная. Есть единственная загвоздка — кого сделать новым премьером? Желающих заменить Николая Яновича хоть отбавляй, но все известные претенденты устраивают Президента на премьерском посту куда меньше, чем сам Азаров, а в ближайшем окружении Януковича нет не то что достойных, а вообще известных персон. Да и полностью игнорировать рекомендации на этот счет всех важных внешнеполитических партнеров Украины как-то неприлично.

Который месяц подряд примеряется к креслу премьера нынешний министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Бытует мнение, что Кремль благоволит к группе RUE. Но проблема в том, что старший партнер российской тандемократии Владимир Путин не особо жалует Дмитрия Фирташа. Месяц назад энергетический министр побывал и на смотринах в США. Но главные препятствия для Бойко носят преимущественно внутриукраинский характер. Во-первых, группа RUE на ножах с «партийными донецкими» и прежде всего с главным противником Бойко в премьериаде Андреем Клюевым. Группа Рината Ахметова хоть и замирилась в последнее время с «газовиками», но вряд ли поддержит усиление последнего. Во-вторых, с определенным предубеждением к энергетическому министру до сих пор относятся и «семейные донецкие». И это притом, что глава Минэнергоугля старается угодить им при каждом удобном случае. Ну а в-третьих, премьер Бойко без соответствующей ротации в верхах — откровенный перебор. На двух главных должностях страны после президентской — руководителя Кабмина и руководителя Администрации Президента — априори не может быть представителей одной группы, в противном случае это будет означать потерю влияния на принятие решений уже непосредственно главы государства. И если назначать премьером Бойко, нужно увольнять с Банковой Сергея Левочкина.

Еще хуже, чем у Бойко, позиции другого претендента в премьеры — Клюева. После админреформы Андрей Петрович хоть и сохранил пост первого вице-премьера и окончательно отодвинул от экономического блока правительства Сергея Тигипко, сосланного на самый страшный «социальный фронт», но недосчитался своих людей в Кабмине — бывшего силового вице-премьера Владимира Сивковича и министра углепрома Юрия Ященко. Впрочем, в последнее время у Клюева нет «подвижек» и на российском фронте. После того как не без помощи братьев Клюевых был продан Проминвестбанк российскому ВЭБу, у первого вице-премьера дела не заладились. Говорят, что вопрос о допэмиссии в этом банке и роли украинских учредителей стал предметом жесткого разговора председателя набсовета ВЭБа Владимира Путина и Николая Азарова. В результате доля украинских учредителей уменьшилась, а имидж Андрея Клюева несколько поблек.

Но есть определенная аллергия на «партийных донецких» у самого Януковича. И это в немалой степени и давно вредит не только Клюеву, но и еще одному кандидату в украинские премьеры Борису Колесникову — ближайшему соратнику самого богатого украинца Ахметова. Это, скажем так, эдипов комплекс Президента. На данный момент Янукович уже практически полностью вышел из-под влияния своих бывших спонсоров. И у него нет никакого резона действовать наоборот, то есть вернуть былое решающее влияние Ахметова на себя. Личная приязнь к определенным «ахметовцам», например к первому замглавы АП Ирине Акимовой (которая тоже называется в числе претендентов на премьерство), здесь особой роли не играет.

Президенту был бы очень выгоден премьер — представитель «донецких семейных». Но у этой бурно расширяющей влияние в стране группы нет никого, кто мог бы стать главой Кабмина. Ну не сажать же в премьерское кресло старшего сына Александра Януковича. Да и один из самых известных в последнее время нардеп от ПР Юрий Иванющенко к этой должности пока вряд ли готов. И здесь речь идет не столько о политикуме (Верховная Рада проголосует за любую предложенную Президентом кандидатуру), сколько о последней капле для всего украинского общества.

Часть общества все еще ждет от Януковича проведение заявленных реформ, а не их имитации. Ждет прихода в премьеры хотя бы квазиреформатора и Запад. Сергей Тигипко — уже многократно использованный фрукт, из которого еще можно выжать «реформы», но этому не поверят ни внутри Украины, ни за ее пределами. Виктор Ющенко упал ниже плинтуса как в глазах украинцев, так и его бывших поклонников в Европе и США, и вряд ли вообще когда-нибудь оттуда поднимется. Есть еще вариант — Арсений Яценюк. Но он, видя перед собой пример взлета и еще большего падения меньше чем за год коллеги-реформатора Тигипко, не спешит, как Сергей Леонидович, на свалку истории, потому что еще молод. Впрочем, теоретически многие запросы хотя бы частично смог бы удовлетворить министр юстиции Александр Лавринович. К нему очень прислушивается Янукович, он имеет в настоящем «бело-голубой» партбилет, но и «руховское» прошлое (избравшись в 2002-м в ВР по списку «Нашей Украины», он не стал примитивным перебежчиком, а просто согласился на предложение Леонида Кучмы стать главой Минюста). Общество, причем по оба берега Днепра, еще долго раздумывало бы над тем, как относиться к новому премьеру Лавриновичу. А на смотринах в США он уже был — как раз в феврале, находясь в украинской делегации вместе с Бойко. Правда, месяц назад в политикуме ходили слухи, что американцы присматриваются к Лавриновичу как к будущему главе Администрации Президента Януковича. В общем, при нынешнем раскладе надо либо оставлять Азарова, либо вытаскивать никому неизвестного человека, к которому приставят надежного смотрящего.


ОЛЕГ ПОЛИЩУК



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх