,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина упускает оружие
  • 17 марта 2011 |
  • 18:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 89375
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Вроде лидер, а вроде бы и нет

Украина не смогла удержаться на 10 месте в рейтинге экспортеров оружия и, по результатам прошедшей "пятилетки", опустилась на 12 место в списке "торговцев смертью". Таковы данные SIPRI. Впрочем, отечественные эксперты уверяют — не все еще потеряно. Данные авторитетного международного центра могут быть неточными. "У SIPRI очень часто бывает посредственная информация, точными данными располагает "Укрспецэкспорт"", — сказал "Подробностям" глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Анатолий Гриценко. "Данные SIPRI и "Укрспецэкспорта" часто не совпадают", — отмечает нардеп. С ним солидарен и главный редактор Defense Express Сергей Згурец. "SIPRI дает приблизительные оценки по экспорту вооружения, потому что они имеют особую методику, которая отличается от реальных цен на продаваемую продукцию", — цитирует его "Левый берег". " Рано говорить находимся ли мы в первой десятке или нет. Потому что итоги прошлого года официально еще страна не оглашала. Думаю, что сумма будет порядка 2-х миллиардов долларов ", — говорит Згурец. По его словам и 12-е место для нашей страны — это успех, ведь она остается в лидерах по поставкам оружия. Однако столь высокий статус Украины может в скором времени быть пересмотрен. Ведь иностранные клиенты уже не первые раз недополучают украинское оружие.

Пожалуй, наиболее "скандальным" для украинской "оборонки" делом был "срыв" поставок БТР-ов в Ирак. Один из наиболее выгодных и знаковых контрактов для Украины наша страна заключила с Ираком в 2009 году. Тогда мы обязались поставить в эту ближневосточную страну 400 БТР-4, 6 самолетов Ан-32, а также провести ремонтные работы иракской военной техники. За это иракцы должны были заплатить около 500 миллионов долларов. Знаковым заказ был не только из-за своего объема, но и из-за того, что впервые Украина столь массово поставляла не советскую военную технику, а собственные разработки. Однако столь благоприятный, в том числе и для рекламы собственной военной техники, шанс Украина упустила. В январе 2011 года стало известно что поставки бронетранспортеров были сорваны — иракцы забраковали украинскую технику — пушки, изготовленные в Каменец-Подольском, давали осечки и задержки при стрельбе. Украинские конструкторы пообещали исправить недостаток и начать поставки техники в феврале. Но этого так и не произошло. Поэтому в некоторых СМИ появилась информация о том, что Ирак готовится применить штрафные санкции к Украине. В самом "Укрспецэкспорте" все отрицают. "Подобная информация не отвечает действительности. Руководство ГК "Укрспецэкспорт" прилагает максимум усилий для того, чтобы выполнить контракты с Ираком, которые оказались на грани провала по вине бывших руководителей компании", — говорится в официальном сообщении компании. Кроме того, в "Укрспецэкспорте" отмечают — на данный момент штрафные санкции к Украине по иракскому контракту по согласованию сторон отменены. "Компания выражает глубокую обеспокоенность тем, что сегодня некоторые представители СМИ включились в масштабную информационную кампанию по дискредитации нынешнего руководство спецэкспортера, инспирированную кругами, не заинтересованными в расширении военно-технического сотрудничества Украины с иностранными государствами и повышении эффективности государственного управления в этой сфере", — отмечают в "Укрспецэкспорте" и грозят СМИ судом за подобные публикации. Но "осадок", тем не менее, остается. Ведь график поставок все-таки был сорван. Да и данные SIPRI не радуют. Кто же виноват в том, что Украина постепенно утрачивает свой военно-технический потенциал?

Кто "подставил" оружейников

Рейтинг SIPRI среди прочего продемонстрировал интересную тенденцию — несмотря на то, что пятерке лидеров по "торговлю смертью" лишь одно постсоветское государство — Россия, среди потребителей преобладают те страны, которые охотнее всего раскупают именно советское и "постсоветское" вооружение. Речь идет об Индии, Китае и Пакистане. При таких условиях Украина могла бы заработать немалые деньги. Тем более, что из-за противоречий между тремя упомянутыми странами Россия оказывается в нелегком положении: оружие у нее закупают злейшие враги (такие, как Индия и Пакистан) и потенциальные противники (Индия и Китай). Тайно осуществлять операции тоже возможности нет. Приходится выбирать по крайней мере одного клиента из двух, а то и трех. В то же время, военное командование упомянутых стран не горит желанием пересаживать своих подчиненных с прекрасно зарекомендовавшей себя советской техники на западные образцы. Тем более на это нужны и большие деньги, и большие затраты времени. Выход в сложившейся ситуации один — заказывать технику очень похожую на ту, которой привыкли пользоваться, но не менее эффективную, чем западные аналоги. И тут как раз могут пригодиться украинские наработки. Но украинских оружейников преследуют неудачи.

Одной из главных причин проблем с экспортом украинского оружия является постоянное переформатирование отрасли. Несмотря на наличие одного официального экспортера — "Укрспецэкспорта", длительное время на рынке оружия практически независимо друг от друга работали ее "дочки" — компании "Спецтехноэкспорт", "Укроборонсервис", "Прогресс", "Промоборонэкспорт", "Таско-Экспорт" и "Укринмаш". Над одними из них контроль установило Министерство обороны, над другими — СБУ, над третьими — другие ведомства. Таким образом Украина могла, по сути, продавать свою военную технику государствам-противникам. Однако такая схема имела и ряд недоработок. Так, усложнялась координация действий между производителями военной техники и экспортерами. Помимо этого руководители компаний менялись в зависимости от политической ситуации в стране. Такая "текучка" кадров тоже негативно сказывалась на "оборонке". 28 декабря президент Украины Виктор Янукович решил покончить с таким положением дел и создал "Укроборонпром" — концерн, который должен поглотить всех производителей военной техники и вооружений а также всех экспортеров данной продукции. Руководить им назначен бывший глава "Укрспецэкспорта", известный своими "бойцовскими качествами" в парламенте Дмитрий Соломатин. Переподчинение компаний, улаживание всех конфликтных вопросов займет не один месяц, да и процесс создания и торговли оружием может затормозить — теперь вопросы придется решать не на уровне "дочек", а на уровне повыше.

Второй причиной, по которой украинские оружейники начинают демонстрировать отставание, является то, что создание новых образцов техники фактически не финансируется государством. В 2011 году бюджет Министерства обороны увеличили на 4%. Лишь 30% из 13,6 миллиардов гривен пойдут на развитие и реформирование армии. Остальные — "на прокорм". Таким образом, у Минобороны попросту нет денег на военные заказы. "В 2011 году армия получит лишь половину необходимых денег", — признавался начальник Генерального штаба Вооруженных сил Григорий Педченко. Что интересно, такое увеличение бюджета даже не перекрывает показатель инфляции, который в 2011 году запланирован правительством на уровне 8,9%. Для сравнения, расходы на Генпрокуратуру увеличены на 80%, бюджет СБУ увеличен на 20%, МВД — на 15%. А без финансирования со стороны армии разработка новых видов вооружений невозможна. Украинские разработчики оружия лишены возможности самостоятельно, без участия посредников "выходить" на обеспеченных деньгами иностранных заказчиков и предлагать им свои проекты. В свою очередь, богатые иностранцы не могут быть совладельцами компаний, производящих в Украине военную технику и вооружения. Таким образом, капитализация отечественных компаний, производящих оружие, невозможна. Новые разработки зависят от того, что выделит министерство обороны. Аккумулировать собственные средства, как и любые другие госпредприятия, компании не могут — весь доход от выгодных сделок идет в бюджет страны, а выделение средств на новые разработки зависит от "доброй воли" народных депутатов. Последним весьма близок социальный популизм и забота о себе — любимых, но не о развитии такой перспективной в Украине отрасли. Меж тем, запасы советской техники, которая позволяла Украине долгое время оставаться в лидерах торговли оружием, подходят к концу. А это значит, что в скором времени Украина столкнется с выбором: продолжить падение в рейтинге торговцев оружием, а значит — потерять в деньгах, либо существенно реформировать отрасль.

Борис РУДЬ, Подробности

* * *


Шевеление на море


Соединенные Штаты внимательно следят за усилением мощи российского Военно-морского флота

США не рассматривают возросшую активность Военно-морского флота России как угрозу, но при этом отмечают огромные амбиции российского ВМФ. Об этом на слушаниях в американском сенате заявил начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед. Также он прокомментировал усиление позиций китайского флота, который, уверен адмирал, угрозы США не представляет.

Украина упускает оружие


Начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед в среду оценил боеготовность России — бывшего соперника Америки в холодной войне. По его словам, «российские военно-морские силы снова зашевелились». «У российского ВМФ до сих пор огромные амбиции и гордость», — заявил адмирал.

Как сообщает Defense News, Рафхед отметил, что крушение СССР сильно ослабило флот Москвы, так как многие программы по строительству кораблей были сокращены или вовсе ликвидированы. Но в последние годы эта практика, считает он, прекратилась, так как из-за роста российской экономики «вы увидите увеличение их возможностей и мощностей, расширение новых программ по строительству флота». В качестве примера адмирал упомянул стремление России приобрести четыре французских вертолетоносца типа «Мистраль», заметив, что это указывает на возросший интерес России к различным операциям. По его словам, российский ВМФ «начнет обновлять себя» и у русских «появятся новые возможности действовать намного шире».

Тем не менее Гэри Рафхед не видит в усилении ВМФ России угрозы для США. «Уверен, что мы должны тесно сотрудничать с российским ВМФ и искать возможности работать вместе», — заявил адмирал, напомнив, что Москва и Вашингтон проводят совместные боевые операции против сомалийских пиратов.

Эти заявления Рафхед сделал на слушаниях в сенатском подкомитете по ассигнованиям на оборону. Оно было последним из серии слушаний перед тем, как обе палаты Конгресса США представят бюджетные требования на 2012 год.

Как известно, ВМФ России до 2020 года получит 4,7 трлн рублей. Эти деньги пойдут на комплексное переоснащение. Как говорил в декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин, треть средств выделят в течение пяти лет. Общий объем госпрограммы вооружения составляет 20 трлн рублей. К 2020 году будет заметно модернизирован Черноморский флот, который получит не менее 18 новейших кораблей, в том числе по шесть подлодок и фрегатов, а также новые бомбардировщики и противолодочные самолеты.

Только в этом году ВМФ России поучаствует в нескольких международных маневрах, в том числе «ФРУКУС-2011», «БАЛТОПС-2011», «ИОНЕКС-2011», а также в учениях поисково-спасательных сил «Болд Монарх — 2011». Одновременно продолжается борьба с морским пиратством в районах Индийского океана. В этом году боевые корабли ВМФ России посетят с официальными визитами и деловыми заходами более 30 портов иностранных государств.

Гэри Рафхед также оценил возможности китайских ВМС, которые, по его словам, самые «быстрорастущие в мире». «Мы видим рост их подводного флота... Но также важно, как китайцы используют свое командование и средства управления», — сказал он.

По его словам, экспансия стратегических интересов ВМС Китая происходит по объективным причинам — усилению флота способствует экономический рост. Отвечая на вопрос по поводу возможностей Китая уничтожать ракетами вражеские корабли, Рафхед заявил, что воевать Китай не намерен. «Они хотят удостовериться, что их морские пути пригодны для использования», — сказал адмирал, признав, что было немало дискуссий о китайских противокорабельных баллистических ракетах «Дунфэн-21».

Еще Гэри Рафхед заверил, что несмотря на то, что ракеты «Дунфэн-21» достойны обсуждения, «наши авианосцы могут маневрировать, и у нас есть системы, которые могут противостоять этому оружию». Поэтому, подчеркнул он, американские корабли по-прежнему будут действовать там, где считают нужным. При этом он добавил, что главная цель — понять, чего добивается Китай, «поэтому мы внимательно следим за развитием» китайских ВМС.

Напоследок у адмирала спросили, как США собираются ответить на планы КНР по поводу Северного Ледовитого океана и как американские ВМС отреагируют на усиление активности в этом регионе в связи с изменением климата. Рафхед признал, что ситуация действительно меняется, поэтому надо стать частью конвенции по морскому праву. Обсуждение этого вопроса давно зависло в сенате, посетовал адмирал. По его словам, присоединение к договору поможет США стать равноправным участником обсуждения ситуации.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх