,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МВФ и высокие тарифы: непосредственная связь
  • 16 марта 2011 |
  • 19:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 84629
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Николай Янович Азаров в своем интервью по случаю «года премьерства» сказал много такого, чего говорить не стоило бы. Наверное, это — похвальная откровенность. Но было бы куда лучше, если бы в такой откровенности не было бы нужды. То есть, если бы правительство не принимало решений, в которых потом приходилось бы «откровенно» каяться.

Тем более, что Азаров не во всем и каялся. Например, решение о повышении тарифов на коммунальные услуги он попытался представить не просто, как неизбежное, а еще и как вполне приемлемое. Чуть ли не «наилучшее из возможных». Вот вам цитаты: «Мы хотим, чтобы наши люди поняли — решение было безальтернативное. Других решений нельзя было найти. Мы пошли по самому мягкому пути для нас».

Получается, мы должны всем миром поклониться правительству в ноги и хором воскликнуть: «Спасибо родному правительству за повышение коммунальных тарифов!» Именно так. Ведь самый мягкий путь? Конечно, сравнение всегда можно построить таким образом, чтобы принятое решение выглядело самым «мягким». Да только у приличных людей это называется «манипуляцией». Равно как и упор на «безальтернативность» решения. О какой «безальтернативности» говорит Азаров? Неужели поднятием коммунальных тарифов правительство решило какую-то проблему? Да ничего оно не решило. Оно только создало новую проблему для населения. И обеспечило дополнительной прибылью те частные структуры, которые все больше захватывают сферу коммунальных услуг. Что же тут безальтернативного?

Хорошо еще, Азаров признал, что «решение не относится к числу популярных». Не относится, Николай Янович. Но кого это останавливало в нашей стране? «Реформаторское» крыло правительства во главе с господином Тигипко уже давно «подготовило» народ к «непопулярным» решениям. Выстроили совершенно невразумительную зависимость: правильное решение может быть только непопулярным. А дальше начинаются логические выкрутасы: непопулярное решение — это правильное решение; чем более непопулярно решение — тем оно правильнее... Чувствуете, как мозг отказывается принимать эту ахинею?

И правильно отказывается. Потому, что все это — не самого высокого качества пропаганда. Не вызывает никаких сомнений способность правительства принимать непопулярные решения. А вот тождественность непопулярности и эффективности сомнения вызывает. И немалые.

Да вот, пожалуйста: основания для таких сомнений предоставляет сам Николай Янович, в том же интервью. Рассказав о безальтернативности и мягкости решения, Азаров проговорился об основной (и единственной) причине такого повышения: «кредиторы, которые работают с нами, ставят перед нами простое условие — каждый товар должен иметь свою цену, и по этой цене надо его и продавать». Речь, как вы понимаете, об МВФ и прочих зарубежных благодетелях. Только вот непонятно: по какому праву банальные ростовщические структуры, которым полагается быть заинтересованными исключительно в получении процентов, вмешиваются во внутреннюю политику независимого государства? Кто определил искомую цену для коммунальных услуг, если, как уже давно доказали коммунисты, электроэнергия продается населению втридорога? Кто вынуждает продавать населению газ по сумасшедшим ценам, если для индивидуальных потребителей вполне хватает отечественного газа — а он не в пример дешевле?

Наконец, если пользоваться ущербной логикой «товарно-ценовых отношений», то почему ни МВФ, ни Азаров не стремятся распространить эту логику на всю украинскую экономику? Почему за «товар» под названием «коммунальные услуги» нужно платить «свою» цену, а за «товар» под названием «труд граждан» можно платить в десять раз меньше от необходимого? МВФ требует «мировых» цен на услуги — пусть потребует «мировых» цен на нашу работу! Отчего же такая избирательность?

Оттого, что интересы, отстаиваемые МВФ и, к сожалению, нашим правительством, к нашим интересам не имеют никакого отношения. И Азаров может сотни раз говорить о том, что Кабмин компенсирует людям то, что они потеряли, но сделать он этого не сделает. Все тот же МВФ не допустит. Непонятно, зачем нам вообще в этом случае Кабмин, если МВФ определяет все: и уровень коммунальных тарифов, и пенсионный возраст... Может быть, самораспуститься пора, а, Николай Янович?

Андрей ЛУЧНИКОВ
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх