,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


И снова газы...
0
Парламентская фракция Партии регионов настаивает на необходимости создания Временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств подписания Украиной газового контракта с Российской Федерацией в 2009 году.

Об этом сегодня, 14 марта, заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на заседании Согласительного совета в парламенте.

"Нам не понятно, как на тех условиях кабальных мог заключаться этот контракт, кто принимал соответствующее решение, что на сегодняшний день Украина не может очухаться по данному вопросу", - подчеркнул Ефремов.

Напомним, что 11 марта,премьер-министр Украины Николая Азаров заявил, что экс-руководитель правительства Юлии Тимошенко была лично заинтересована в подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

"Почему все-таки госпожа Тимошенко подписала эти соглашения? Может потому что ей простили долги в $450 млн, и Россия забыла как-то странно о такой серьезной задолженности?", - заявил тогда Азаров.

В ответ Тимошенко заверила, что никаких долгов в компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) не существовало, и поэтому это не могло быть предметом договоренностей во время газовых переговоров между Украиной и Россией.

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх