,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Все грехи Юлии Тимошенко: три уголовных дела и испарившиеся миллиарды
  • 13 марта 2011 |
  • 09:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 85980
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Лидер оппозиции Юлия Тимошенко в последнее время посещает Генпрокуратуру с завидной регулярностью. По ее словам, единственное обвинение, которое ей предъявили — это выплата пенсий в кризис, которая якобы происходила за счет средств, полученных по Киотскому протоколу. Однако, по словам Тимошенко, это не так — пенсии выплачивались, но не за счет «экологических денег». То есть, по словам лидера оппозиции, власть преследует ее исключительно за выплату пенсий, что дает лидеру БЮТ-Б неплохую площадку для пиара.

А тем не менее, по данным Генпрокуратуры, дело обстоит далеко не так трогательно, как описывает госпожа Тимошенко.

12 января и.о. генерального прокурора Евгений Блаживский заявил с трибуны Верховной Рады: «Юлия Тимошенко обвиняется в превышении служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия, это — часть 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, в том, что она нанесла материальный ущерб государству на сумму свыше 900 000 грн, а также — в злоупотреблении властью и служебным положением, повлекшим тяжелые последствия — это часть 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины; и нанесла материальный ущерб на сумму свыше 1 млн гривен; а также — в нецелевом использовании бюджетных средств в крупных размерах — часть 2 статьи 210 Уголовного кодекса Украины на сумму свыше 2 млрд 322 млн гривен и в издании распорядительного документа, который изменяет доходы и расходы бюджета вопреки установленному законом порядку — это часть 2 статьи 211 Уголовного кодекса Украины», передает ИМК.

Итак, давайте посмотрим, что же в действительности предъявляют экс-премьеру, и по каким же уголовным делам она проходит:

1. Деньги по киотскому протоколу: Тимошенко искажает факты?

В марте 2009 г. Украина договорилась о продаже Японии 30 млн единиц установленного количества выбросов парниковых газов. В апреле 2009 г. экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о привлечении Украиной 3 млрд грн. от этой продажи. 27 октября 2010 года Контрольно-ревизионное управление (КРУ) выявило нарушения на сумму 1,16 млн грн. при использовании средств, полученных в 2009 г. от продажи частей установленного количества выбросов парниковых газов, предусмотренных Киотским протоколом, передает РБК.

В частности, Елена Чичулина, заместитель главы КРУ, заявляла в интервью Первому национальному телеканалу: «По результатам проверки, на 1 января 2010 года на счетах казначейства было всего миллиард семьсот миллионов гривен. А лишь «киотских денег» там должно быть почти вдвое больше. В то же время, согласно финансовым обязательствам, «на бумаге», средства вроде были».

Сама же Тимошенко утверждает, что «киотские деньги» и доныне лежат на специальных счетах. КРУ не может их найти?

30 декабря 2010 Генеральная прокуратура Украины завершила следствие в уголовном деле по обвинению Тимошенко. Ей было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия).

По словам генерального прокурора Виктора Пшонки, следствие выявило два эпизода нецелевого использования «киотских» денег — на суммы 180 млн и 200 млн евро.

Об этом он заявил на пресс-конференции 24 декабря. «Рассказывают, что эти деньги пошли на пенсии. А следствие говорит, что это не так. И было просто сделано так, что все деньги от Киотского протокола пошли через казначейство на один счет. И на этом счету уже были средства, которыми должна была выплачиваться пенсия», — заявил Пшонка, как передает «Украинская правда».

Однако заявление Генерального прокурора поставило новые акценты в вопросе — выплачивались ли в виде пенсий киотские 380 миллионов евро (примерно 2 миллиарда 232 миллионов гривен, о которых говорил Блаживский). Юлия Тимошенко крайне старается привлечь внимание именно к этой теме — дескать, она нашла все-таки в кризис возможность выплатить людям трудовые.

Кстати, по словам начальника Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Александра Калифицкого, слово «пенсия» в постановлении по делу Тимошенко вообще не фигурирует, сообщает УНИАН.

Стоит отметить, что Генпрокуратура долго расследовала, куда исчезли эти деньги и, по-видимому, все же нашла — на покрытие «дырок» в государственном бюджете.

Тем не менее, Юлия Владимировна продолжает настаивать на своем. В последний раз она повторила свои аргументы о том, что «пенсии выплачивались, но не за счет «экологических денег», 17 января: «Мой ответ был однозначным: я обеспечивала выплату пенсий и заработных плат, но деньги Киотского протокола — экологические деньги — все находятся и находились на спецсчете Министерства экологии и они не тратились», передает УНИАН.

Некоторые комментаторы отмечают, что имеет смысл задать этот вопрос главе Госказначейства, однако Татьяна Слюз, занимавшая этот пост во времена Тимошенко, будучи объявленной в розыск, спешно покинула территорию Украины.

Очевидно одно — истину искажают либо работники Генпрокуратуры, либо Тимошенко. Кому в данном случае это несет больше выгоды — предоставляем судить читателям.

2. И еще миллиончик на мелкие расходы

21 декабря Юлия Тимошенко заявила на выходе из Генпрокуратуры о дополнительном обвинении, предъявленном ей: «Единственное, что они дополнительно мне предъявили — это убытки государству 960 тыс. гривен, это те комиссионные деньги, которые за конвертацию платило правительство», — сообщает «ИТАР-ТАСС».

В ГПУ уточнили: «Являвшаяся в то время премьер-министром Украины Юлия Тимошенко обвиняется в незаконной единоличной выдаче поручения премьер-министра о конвертации в национальную валюту денежных средств, полученных по Киотскому протоколу, в сумме 180 млн евро с удержанием комиссионного вознаграждения в размере 960 308,64 грн и направлении их на пополнение единого казначейского счета, с которого финансируются все расходы бюджета», передает «Интерфакс».

То есть, почти миллион гривен канул в никуда за счет того, что тогдашняя премьер перевела деньги из евро в гривны. Понятно, что эти деньги Тимошенко не клала себе в карман, но пропали они все же по ее вине, считают в Генпрокуратуре.

3. «Скорые» не в счет — Тимошенко просто проходит по уголовному делу

14 сентября 2009 года между «Укрмедпостачем» и компанией Vamed Engineering (Австрия) был подписан договор о поставке автомобилей Opel Combo за средства кредита, взятого под госгарантии, которые в дальнейшем Кабмин Тимошенко передавал как автомобили скорой помощи для эксплуатации в сельской местности.

24 декабря 2012 года генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что возбуждено уголовное дело по приобретению «тысячи автомобилей так называемой скорой помощи», которые впоследствии использовались Тимошенко для предвыборной агитации в ходе президентской кампании. «Это те автомобили, которые были взяты под государственную гарантию за кредиты, которые были взяты за границей в одном из банков. Автомобили якобы под «скорую помощь», — рассказал генпрокурор. Информацию об этом передает «Интерфакс».

При этом он подчеркнул, что эти автомобили абсолютно неприспособленны были под кареты «скорой помощи». Согласно экспертному заключению, цена приобретения этих автомобилей была завышена на 50 миллионов гривен.

Также генпрокурор подчеркнул, что эти автомобили были переданы по районам и городам с рекламами. «Это было во время президентской предвыборной кампании», — отметил Пшонка.

Обвинение лидеру БЮТ-Б еще не предъявили. Однако 29 декабря был задержан чиновник, ответственный за закупку этих «скорых». Как пишет «Интерфакс», Николай Петренко был задержан в рамках уголовного дела по факту нарушения законодательства должностными лицами Кабмина в 2009 году во время закупки 1000 грузопассажирских автомобилей Оpel Combo под видом автомобилей «скорой помощи».

В отношении Петренко возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины — «растрата чужого имущества в особенно крупном размере, на сумму около полумиллиона гривен». Чиновник задержан в порядке ст.115 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

4. В мае заново было возбуждено дело о даче взятки

Помощник Тимошенко Владимир Боровко предоставил Генпрокуратуре видеозапись якобы своего разговора с Тимошенко о взятке судьям за освобождение из СИЗО бывших руководителей корпорации ЕЭСУ.

В мае 2004 года Генпрокуратура приняла решение о возбуждении против Юлии Тимошенко уголовного дела по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 369 Уголовного кодекса. По данным следствия, Тимошенко пыталась с помощью взятки повлиять на решение суда и освободить из-под стражи обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений Геннадия Тимошенко и Антонину Болюру.

Тем не менее, в ноябре 2005 года, после прихода к власти «оранжевой» коалиции, это уголовное дело против Тимошенко было закрыто. Равно как и еще 27 уголовных дел против нее. Об этом экс-премьер заявляла сама, сообщают «РИА Новости».

Уголовное дело по даче взятки было заново возбуждено 12 мая 2010 года после того, как в Украине снова сменилось правительство, пишут «Украинские новости». Тем не менее, обвинение лидеру оппозиции не предъявлено.

5. Отпустят ли?

Почти 10 лет назад Юлия Тимошенко провела за решеткой 42 дня. Вышла в больницу — но королевой. Пребывание в СИЗО положительно сказалось на рейтинге «газовой принцессы».

Правда, тогда Тимошенко была на десять лет моложе. Да и власть была другой. Сейчас же с оппозиционерами церемонятся мало — арестовывают не только малоизвестных политиков, но и «звезд» вроде Юрия Луценко.

Пока известно одно — досудебное следствие по делу лидера оппозиции возобновлено. Чем это закончится, и связано это с недостатком улик или выдвижением новых обвинений — в скором времени станет ясно.

Анна ДОЛГАРЕВА, «Багнет»
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх