,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На американскую зарплату
  • 9 марта 2011 |
  • 10:03 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 51062
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Знакомое дело -- пропаганда сытой европейской жизни. Помнится, с нее и начали крушить великую страну. Тогда на головы советского обывателя вылили ушаты правдивой информации (причем без права опровергать её) про великие возможности зарплаты западного работяги. Профессора и доктора наук веским словом мутузили сознание доверчивого советикуса, привыкшего верить всему, что проговорят в ящике и пропечатают в газете.

На американскую зарплату

«Квалифицированный американский рабочий на свою месячную зарплату в 2 тысячи долларов может сходу купить пяток цветных телевизоров, а наш Ванек за свои 250 рэ корпит над покупкой «Электрона» три месяца» -- пускали краснобаи гласности в публику судороги жабы. «Служащие у капиталиста за полгода -- год в состоянии скопить себе на новую тачку, а исполнитель очередного пятилетнего плана, чтобы приобрести игрушечку-Ладу напрягает себя и своих близких родственников в течение 5 лет» -- рвали душу убойной арифметикой прорабы перестройки.

И сейчас ученые светила продолжают лошить публику повестями про безмятежную жизнь закордонного «среднего класса». При этом умалчивают об очевидном -- чтобы американский середняк имел в год 50 тысяч долларов годового дохода, необходимо чтобы за зеленную бумажку принудительно под прицелом авианосцев недорого работало полмира.

На американскую зарплату


Невозможно без сарказма слушать голосящую толпу аналитиков, президентов всяческих фондов развития, директоров всевозможных центров экономических исследований. Лепят горбатых без зазрения совести.

Мы тоже хороши, что слушаем «вченых», которым в базарный день цена ломаный грош. На западе востребован труд наших проституток, сиделок, программистов, строителей, моряков. А вот не слышал, чтобы хоть один такой «эксперт» комфортно устроился по специальности за «окияном». Нет, сидят в Украине паразиты-грантососы и скармливают нам словесный понос про лизинги, клиринги и аннуитеты. А поручи такому говоруну поруководить какой-нибудь скобяной фирмой -- дурь сразу будет видна. Завалит дело на загляденье. Завалит и в позу стороннего провидца.

Прошло 20 лет после того, как вот такие мозговые инвалиды заразили своим слабоумией и народ. Казалось бы, людям можно было бы уже естественным образом выработать в своих организмах антидот против либерастической заразы. Но, видать, реформаторам удалось своротить у населения центры, отвечающие за выработку антител, превратив его в голосующий гурт овец. Снова, как и два десятка лет назад, в ходу радостные всхлипы про изобильную жизнь не только в старом зарубежье, а даже у европейских лузеров поляков.

Рассматривать страну, у которой ещё 6 лет назад безработица зашкаливала за 20%, а среди молодежи все 40%, страну, которая живет исключительно в долг (американские хозяева регулярно списывают огромные безнадежные долги своему верному европейскому провокатору) в качестве образца для подражания или предмета зависти, могут только украинствующие калеки, жаждущие халявской жизни содержанки. Лучше уж пускать слюни, глядя на мамку всех сущих демократий. Там пока ещё не перевелся т.н. классический средний класс. Но так ли он живет безоблачно?

На американскую зарплату


Минимальная часовая ставка в США -- от $ 5,15 до $ 8,55 (в Вашингтоне). Наши американофилы от таких числительных выпадают в осадок без центрифуги. Ещё бы, в день зарабатывать от $ 41,2 до $ 68,4! Ежели пересчитать в гривны по курсу, выходит, что по закону в день не положено платить меньше 328 грн. А в месяц набегает более 7200 грн., против 922 грн., установленных с 1 декабря 2010 г. очередным правительством волевых реформаторов. Но, увы, на минималку ни американскую, ни украинскую прожить проблематично. Хотя на советские 80 рублей до «катастройки» можно было, причем без специальной изнурительной тренировки.

Да и как можно прожить на тысячу баксов, если даже середняк с месячной зарплатой в $ 5000 живет от зарплаты до зарплаты. Это в задолбанном Союзе гражданин платил 15 % всех налогов и десятку за коммунальные услуги и был свободен от государства, не считая субботника раз в год и политинформаций по пятницам. В заокеанской стране всё куда содержательней. Тезис о том, что в США нельзя избежать смерти и налогов, крепчает с каждым десятилетием.

«По моей грубой оценке, средний американец, имея нормальную зарплату (скажем $ 50 тысяч в год) и живя в нормальном среднем доме отдаёт от 40 % до 50 % своих доходов на налоги. Если вы зарабатываете выше среднего (скажем, $ 100 тысяч в год), то на налоги может уходить до 60 % ваших доходов», -- пишет товарищ, зацепившийся в Америке. И отнюдь не накручивает. Федеральный подоходный налог тянет примерно на 25-30 % (в США прогрессивная шкала), зарплату жалят рой более мелких изъятий: социальное страхование и здравоохранение, отчисления в пенсионные фонды и всяческие местные налоги.

$ 50,000 -- это $ 4,166 очень «грязными» в месяц. Половину отдай на налоги. Остается чуть более $ 2000. Но не спешите обнаруживать щенячью радость -- в Украине на 16 тысяч грн. (по курсу) можно жить как у депутата за пазухой. Пробежимся по обязательным тратам, от которых не увернуться пока у тебя обнаруживается пульс, и если вы себя позиционируете цивилизованным человеком.

Жилье. Понятно, стоимость лежбищ в США зависит от места и города. В деловых районах крупных городов цена может составлять $ 800-1500 в месяц за квартиру с одной спальной. В пригородных районах, как правило, составляет $ 450-600 в месяц. Средняя стоимость коммунальных услуг -- $ 100-200/мес. (электричество, газ, вода, телефон).

Кормежка. Нормальное, не во вред здоровью трехразовое питание в среднем составляет $ 25 в день. Если вы предпочитаете самостоятельно кухаварничать -- $ 100-150 в неделю.

Медицина. Визит к врачу за консультацией (но не для лечения) -- от $ 50. Если вы счастливый обладатель медицинской страховки США, то медуслуги будут оплачены вашей страховой компанией в соответствии с вашим страховым полюсом. Но страховой полис не подарок Санта Клауса -- его стоимость от $ 250 в месяц.

Рент автомобиля -- от $ 25 день (накиньте сюда ещё стоимость парковки).

Если это дорого, то к вашим услугам «чистые, ухоженные» подземки. Проезд в метро города New York -- $ 2. Проезд в городском автобусе -- $ 3-5.

Разок в киношку с подругой сходить -- до $ 20.

По пятницам опростать с приятелями по 2-3 пинты пива с сопутствующей скромной закусью (релаксировать-то надо!) -- $ 30-50.

Это только часть обязательных расходов. Я не учитываю обычную «дребедень»: потрендеть по телефону с родственниками, похвастаться, как вы жируете на виду статуи Свободы, чем-то модным прикрыть задницу, залучить на чай прелестницу (если вы не практикующий страстотерпец) и много другое, из чего складывается радость мирской суеты.

Если у вас остается 100-200 баксов на всякий пожарный случай, то вы хорошо устроились на материке. Теперь должно быть понятно, почему американцы так кипятятся, когда узнают про сокращение зарплаты на несколько процентов или увеличение на пару процентных пунктов налогов и платы за квартиру, и почему обыватели неистовствуют на распродажах чисто флибустьеры.

Средний класс «золотого миллиарда» всегда жил напряженной, скаредной жизнью. Даже в начале 90-х, когда Запад распихивал по карманам советское наследие. Вспоминает Юрий Мухин в своем публицистическом бестселлере «Путешествие из демократии в дерьмократию...» (1993 г.):

«Знакомые автора -- немцы -- уехали в Германию. Там им давали пособие -- 1000 марок в месяц на человека. Кроме этого, над ними установила шефство семья с доходом в 5000 марок, другие немцы оказывают им помощь подержанными или ненужными им вещами и т.д. Но вот знакомая автора купила на свое пособие кожаную куртку за 400 марок (это, кстати, дешевая куртка). Узнав об этом, шефствующая над ней немка (с доходом в 5000 марок) устроила подшефной свирепый разнос. За что? Разве любая советская женщина с зарплатой в сто рублей в месяц, увидев в магазине куртку за 40 рублей, да еще модную, да своего размера, хоть одно мгновение задумалась бы -- брать или не брать? А с суммой семейной зарплаты в 500 рублей? За что же немка ругается?

А у этой немки на ее 5000 марок дохода 40 процентов налога, да страховка по болезни, да страховка от безработицы, да 800 марок в месяц за аренду квартиры в 20 кв. м во Франкфурте. Для нее трата в 400 марок -- это Покупка с такой большой буквы, что о ней надо думать и думать».

Но средний класс даже Америки не вечен. Всё идет к тому, что его очень сильно пощипают по ходу нынешнего кризиса, носящего системный характер. С ним будет покончено ровно с историческим недоразумением. Он был вызван к жизни не в рамках естественного процесса, а как дань наличию у Америки мощного геополитического конкурента -- Советского Союза.

Государство было вынужденно заниматься перераспределением общественного продукта в пользу 2/3 населения, т.е. созданному таким образом среднему классу. Он и был опорой социальной стабильности. Теперь, когда вся планета стала капиталистической, исчезла и некапиталистическая периферия за счет которой и здравствовал самый передовой строй.

Ведь когда под тяжестью «социалки» норма прибыли снижалась, капиталист переводил производства в мировые провинции с дешевой рабочей силой и качал оттуда ресурсы. Глобализация вытоптала всё вокруг в капитализм и туземцы стали требовать больших ресурсов непосредственно для себя. Янки, конечно, стараются минимизировать потери и там, где возможно наносить удары по периферии (практика управляемого хаоса, которая на данный момент осуществляется в арабском мире), и по зонам интересов своих главных конкурентов -- ЕС, Китая и России. Но и этого уже недостаточно.

В 80-е годы прикончили средний класс Латинской Америки, в начале 90-х -- Восточной Европы. Пришла пора взять за вымя самих американцев. Средний класс США -- последний ресурс (объект накопления) для финансового капитала, и он будет отдан на заклание.

Но горевать не будем, ведь всегда найдется тот, кому можно будет завидовать, ибо в чужих руках хрен всегда толще...

Антон Дальский


from-Ua.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх