,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцы. Петро Федун
  • 7 марта 2011 |
  • 13:03 |
  • bayard |
  • Просмотров: 74304
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
«Полтава», «Север», «Волянский»…Под такими псевдонимами знатокам истории украинского освободительного движения известен руководитель референтуры пропаганды провода ОУН (Бандеры) в Украине публицист Петро Федун. Его фигура неоправданно остается в тени знаковых фигур сопротивления, военачальников УПА — Романа Шухевича, Дмытра Клячкивского, Васыля Кука, Олексы Гасына и других. Попытаемся заполнить этот пробел в истории освободительной борьбы, основываясь на неизвестных широкой общественности документальных материалах. Тем более что творчество и мировоззрение майора УПА «Полтавы» опровергают многие стереотипы, сознательно насаждаемые или по инерции бытующие вокруг украинского национально-освободительного движения.

Украинцы. Петро Федун


Петро Федун родился 24 февраля 1919 года в селе Шныров Бродского района на Львовщине в семье крестьянина. С малых лет проявил незаурядное стремление к знаниям и, несмотря на материальные трудности, пошел учиться в Бродскую гимназию, где стал лучшим учеником. Мировоззрение и национал-патриотические убеждения Петра формировались не в последнюю очередь под влиянием отца Михаила (Евгения Осадця), известного духовного композитора, дирижера хора «Боян», преподавателя украинской филологии. Тогда же гимназист вступил в ОУН.

В 1938—1940 гг. изучал медицину во Львове. Был призван в Красную армию, где служил командиром взвода береговой артиллерии в Одессе. Попал в плен, но был освобожден, после чего продолжил учебу. Во Львове же встретился со своей знакомой детства — будущей невестой Любой Микитюк, 1921 года рождения, дочерью священника, сосланного на десять лет в лагеря, лаборанткой кафедры фармацевтической химии Львовского медицинского института и членом ОУН с 1940 года. Со временем именно она тайно будет передавать лекарства командующему УПА Роману Шухевичу, у которого было тяжелое заболевание сердца и артроз. Органы госбезопасности, стремясь через нее выйти на «Полтаву», подослали к Любе своего агента, который мнимо ухаживал за девушкой, однако получил от ворот поворот.
Командующий «пропагандистским фронтом»

Учебу Петро Федун сочетал с подпольной деятельностью. Выбрал литературный псевдоним «Полтава» и организационный — «Север» и «Волянский». С февраля 1944 року окончательно перешел на нелегальное положение, был назначен членом краевого провода ОУН «Галичина» и редактором пропагандистского издания «За Українську державу». Ему поручили возглавлять организационно-технический отдел референтуры пропаганды центрального провода ОУН(Б). Способности теоретика и публициста позволили Петру Федуну в конце 1945 года, после гибели Дмытра Маивского, возглавить этот ответственный участок.
Шрифт и издания подпольной типографии
Шрифт и издания подпольной типографии
Кроме написания теоретико-пропагандистских работ, занимался организацией подпольных типографий (за годы борьбы их было раскрыто более 100), обеспечением расходными материалами, осуществлял отбор способных кадров. Достаточно сказать, что тираж подпольных типографий одного лишь Дрогобычского областного провода за зиму 1949/1950 годов превысил 300 тыс. экземпляров.

Референтура пропаганды провода ОУН базировалась в карпатских районах Дрогобычской области, где была обустроена ее радиостанция «Афродита». На границе Сколевского и Славского районов Дрогобычской области и соседней Станиславской конспиративно разместили большую типографию «Прага». Референтура опиралась на широкую поддержку местного населения, сеть разведчиков, имела надежные линии связи. Вот как романтично изображал пропагандистскую ячейку подполья сам П.Федун: «Глубокая осенняя ночь. Партизанская землянка в одном из лесных массивов Западной Украины... Ясно горит лампа на столе. На одной из стен поблескивает оружие. На полках у второй стены — библиотека, пакеты подпольных листовок, политически-пропагандистских плакатов, подпольной прессы. Сейчас у стола — радиоприемник... ».

Среди ближайших помощников П.Федуна следует вспомнить связную Любомиру Гаевскую — в будущем референта пропаганды Львовского краевого провода, застрелившуюся при попытке захвата в январе 1954 года в предместье Львова Скнылове. Литературным редактором был профессор-лингвист одного из институтов Востока Украины «Степовый» (погиб в 1948 г. в Чехословакии в составе курьерской группы от Р.Шухевича к С.Бандере). Драматически сложилась и судьба близких родственников. Брат Васыль в ноябре 1944-го вместе с другими сельскими ребятами захватил оружие истребительного батальона и отправился к повстанцам. В конце 1946 года погиб. В 1945-м отца и мать принудительно выселили в Удмуртию.

«Север», которого чекисты с сентября 1949 года взяли в оперативную разработку, считался одним из ведущих творцов новой тактики подполья, к которой прибегли после поражения главных сил УПА в 1944—1945 гг. Вместе с Р.Шухевичем и членами провода разработал тактические схемы «Дажбог» (сохранение кадров и «легальная» работа), «Орлик» (создание ячеек ОУН в Восточной Украине) и «Олег» (воспитание молодых кадров для пополнения подполья).

Экстремальные условия подполья требовали от его лидеров самоотверженности и аскетизма. Захваченные чекистами подпольщики немало рассказали о характере руководителя. «Север» славился своей скромностью в быту, неприхотливостью в еде, которой делился с телохранителями. Заметив, что повар кладет себе в кашу больше масла, чем другим, приказал устроить над ним суд, после чего вора казнили. Вообще же подпольщики отмечали его веселый, жизнерадостный нрав, демократизм в общении с подчиненными, с которыми он даже мог выпить рюмку-другую, пошутить, поддержать морально.

Свидетельством высокого авторитета и деловых черт П.Федуна стали: кооптация его в надпартийный предпарламент будущей суверенной Украины — Украинского главного освободительного совета (УГОС), избрание заместителем председателя ее генерального секретариата, руководителем бюро информации УГОС. Одновременно в звании майора-политвоспитателя возглавлял политико-воспитательный отдел главного военного штаба УПА, редактировал ведущие нелегальные издания «За Українську державу», «Ідея і чин», «Повстанець».
Теоретик освободительного движения

П.Федун также был незаурядным теоретиком освободительного движения. Уже после гибели публициста в 1959 г. в Мюнхене вышел его «Збірник підпільних писань» с предисловием Дарии Ребет. Среди произведений П.Федуна наибольшее распространение через повстанческий самиздат приобрела брошюра «Хто такі бандерівці та за що вони борються», написанная в 1948 году. Это своеобразный катехизис по истории движения сопротивления, его основных теоретических постулатов, задач борьбы и т.п.

Центральное место в идеологии ОУН, пишет автор, занимает учение о нации. Самой лучшей системой мироустройства является «система свободных национальных государств всех народов мира». Автор подчеркивает, что украинские националисты «не являются ни шовинистами, ни империалистами». «Со всеми народами мира, в том числе и с русским народом, который построит свое национальное государство на своих этнографических землях, мы хотим жить в дружбе и сотрудничестве». ОУН выступает за независимое Украинское государство на его этнических землях и «не посягает ни на пядь чужой территории».

П.Федун отвергал обвинения в адрес националистов в «буржуазности». По его словам, повстанческое движение выступает против возвращения в Украину помещиков и капиталистов и «борется за построение бесклассового общества». Вместе с тем он решительно противодействует распространению колхозов как «орудия беспощадной эксплуатации крестьянства большевистской правящей кликой». В работе раскрывается формальный характер «независимости» союзных республик, поскольку их руководство ничего не способно предпринять без санкции Москвы: «...суверенность союзных республик — не только фикция, пустая фраза, предназначенная большевиками для одурачивания работающих масс... фраза, не имевшая ни малейшего практического значения». Отрицались диктатура и тоталитаризм, полицейский беспредел, провозглашался принцип ответственности власти перед народом, свобода слова, печати, собраний, совести, равноправие национальных меньшинств.

Следует вспомнить и о другой серьезной теоретической работе П.Федуна — «Концепція самостійної України і основна тенденція політичного розвитку сучасного світу» (апрель 1947 г.). В ней содержится интересный анализ европейской истории XIX века в разрезе становления национальных идей и национально-освободительной борьбы, создание колониальных систем, а также критика марксистских постулатов теории национального вопроса.

В брошюре «Чому СССР повинен бути перебудований на принципах незалежних національних держав» (январь 1950 г.) автор подверг резкой критике внутреннюю и внешнюю политику правящего режима, которую он определяет как «большевистский русский империализм». Ему, писал П.Федун, присущи такие генетические черты, как «жестокий политический гнет, полное политическое порабощение, кровавый террор, полнейшее бесправие человека и гражданина».

По его мнению, экспансионистская великодержавная политика царизма и советской верхушки, милитаризация всех сфер жизни общества являются главными причинами жестокой экономической эксплуатации народов Российской империи и Советского Союза, «экономической нужды народных масс, их ужасно низкого жизненного уровня, их убожества».

Отметим, что теоретик ОУН еще до появления известных трудов М.Джиласа и М.Восленского сформулировал тезис о появлении в условиях общественно-имущественного расслоения социалистического общества «экономически богатой и политически более привилегированной общественной группы». Автор расценивает ее как «новую господствующую социальную группу» — «класс большевистских вельмож». К ней он относит функционеров компартии, административное, хозяйственное руководство, верхушку силовых структур.

Провозглашался лозунг перестройки СССР на принципах реального и полного осуществления права народов на национально-государственное самоопределение, создание суверенных национальных государств. Украина представлялась как независимое и соборное государство украинского народа, с бесклассовым обществом и демократией внутриполитического строя. На мировой арене желательно было бы возникновение «системы свободных государств всех народов мира», которая бы функционировала «под руководством здоровой международной организации».
«Запад нам поможет?»

Вместе с тем идеолог повстанцев критически относился и к недостаткам капиталистического образа жизни. Пребывая в водовороте борьбы с советским режимом, обостренно воспринимал прагматическое отношение Запада к движению ОУН и УПА только как к «пятой колонне» в холодной войне. Необходимо отдельно остановиться на отношении провода ОУН в Украине к перспективе открытого глобального конфликта Запад—СССР, которую современные исследователи в большинстве своем обходят, а советские ученые сводили к «прислужничеству буржуазных националистов империалистической реакции».

Обложка одной из работ «Полтавы»Тезис о неминуемом масштабном вооруженном конфликте Запад—СССР и его использование для реализации программных установок ОУН был чрезвычайно распространен в инструкторских и пропагандистских документах украинских националистов. Однако это обстоятельство по-прежнему воспринимается неадекватно, с гиперболизацией значения, которое реально придавалось потенциальной войне проводниками ОУН.

Действительно, в тех конкретно-исторических условиях надежда на самостоятельную победу над СССР была бы призрачной. Однако в тактических установках подполья с 1945 г. царило критическое отношение к государствам, откровенно именуемым «империалистическими». В меморандуме от 26 октября 1945 г. Карпатского краевого проводника Я.Мельника шла речь о том, что приход англо-американских войск является для подполья «желательным». Однако конфликт великих держав нужно рассматривать как вспомогательный фактор: ОУН выступает за государственную самостийность Украины без опеки иностранных стран и в условиях любой оккупации будет продолжать борьбу. Похожие оценки высказывались в инструкции Краевого провода «Одесса» (20 мая 1946 г.): война СССР с Западом — это лишь исторический шанс для освобождения Украины, необходимо прилагать усилия для укрепления собственных сил.

После начала войны, говорилось в инструкции Центрального провода в Украине (1950 г.), подполье должно активизировать деятельность, развернуть широкую диверсионную деятельность на коммуникациях, террор против представителей органов власти, захватывать административные центры, создавать предпосылки для того, чтобы англосаксы считались с подпольем как с реальной военно-политической силой.

Обнаруженные нами документальные свидетельства демонстрируют, что Р.Шухевич и другие лидеры ОУН и УПА осознавали прагматическое отношение Запада к их борьбе как к традиционному способу подрывной деятельности против главного противника. В августе 1950 г. П.Федун подготовил письмо относительно содержания радиопередач на Украину «Голоса Америки» с критикой политических установок администрации США, которая, в частности, не учитывала негативного восприятия капитализма значительной частью населения УССР и того, что движение ОУН и УПА выступает за плюрализм форм собственности.

Упомянутые особенности отношения воюющей ОУН к наиболее могущественным державам имеют принципиальное значение. Они лишний раз подчеркивают императивность для национально-освободительного движения государственной самостийности Украины, неприятие ими навязывания политической воли или общественно-экономической модели извне. Это же подтверждает и тактико-конъюнктурный, вынужденный характер сотрудничества националистического движения (на разных этапах его существования) с Веймарской и нацистской Германией, их союзниками, а потом и с западными демократиями в водовороте холодной войны.
Последний бункер

Какими же были последние месяцы подпольной борьбы «Севера»? В 1949—1951 гг. места, где он скрывался, неоднократно посещали заброшенные в Украину эмиссары зарубежных центров ОУН, искавшие правдивую информацию о реальном состоянии движения сопротивления, передавали директивы зарубежных частей (ЗЧ) ОУН и зарубежного представительства (ЗП) УГОС. В июне 1951-го к П.Федуну переправили заброшенного самолетом из ФРГ руководителя референтуры политической информации (разведки) УГОС Васыля Охримовича (расстрелянного 18 мая 1954 г. в Киеве). Он передал «Полтаве» Кресты заслуги для чествования самых храбрых подпольщиков. П.Федун с большой обеспокоенностью воспринял сведения эмиссара о серьезных разногласиях между ЗП УГОС и ЗЧ ОУН Степана Бандеры, осудил принцип вождизма последнего и высказался в пользу демократизации внутренней организационной жизни.

Оперативными мероприятиями против П.Федуна занимались семеро офицеров 1-го отделения 1-го отдела управления 2-Н МГБ УССР. Для поиска главного пропагандиста создали межобластную оперативно-военную группу Станиславского УМГБ в составе 18 лучших оперативников, офицеров и 170 солдат внутренних войск (ВВ) МГБ СССР, к которым были добавлены две агентурно-боевые группы (АБГ) из перевербованных подпольщиков. К ним со временем приобщили группу УМГБ в Станиславской области — 12 оперативников, 15 офицеров и 300 солдат ВВ.

Кольцо осады вокруг лидеров подполья сжималось. «Полтава» вынужден был усилить средства конспирации, скрываясь на базах Рогатинского особого окружного провода. Летом 1951 г. погибли его телохранители Сиротюк и Черноморец, попал в плен связной Волыняк. Перехватывается линия связи к последнему руководителю подполья Васылю Куку, раскрывается ряд резервных хранилищ-бункеров. Подтверждались слова из письма В.Кука «Полтаве» — МГБ ведет оперативную разработку «чрезвычайно тонко и тщательно, руководят ею способные высшие офицеры».

В конце ноября 1951-го майор отбыл на зимовку на базу референта пропаганды Журавновского надрайонного провода Станиславщины Миронича. 12 ноября у села Ямерсталь Болеховского района были захвачены телохранители П.Федуна Вітер и Кучер. От них узнали о приблизительном местонахождении П.Федуна в районе села Дубровка Журавновского района.

4,5 тысячи солдат ВВ и оперативники МГБ блокировали лесной массив на границе Дрогобычской и Станиславской областей. В результате оперативно-розыскных мероприятий локализовали место пребывания Федуна — лесной массив Бакоцин. На юго-востоке от села Новошин Журавновского района 23 декабря 1951 года курсант учебного отряда ВВ заметил пар, поднимавшийся из-под земли. Так был найден капитальный бункер П.Федуна. Подпольщики отстреливались, подожгли документы, а потом застрелились. Среди погибших были опознаны П.Федун, а также Б.Зибнев (Миронич), проводник ОУН Букачевского района Скритий, член боевки Г.Ярема — Дібрава.

Тело Петра Федуна вместе с другими подпольщиками похоронили в трехметровой яме с негашеной известью на территории «объекта № 39» УМВД во Львове. Ныне там, в печально известной «тюрьме на Лонцького», открыт мемориал жертвам сталинского государственного террора.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх