,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кровь и пепел Корюковки
  • 6 марта 2011 |
  • 17:03 |
  • bayard |
  • Просмотров: 124931
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
В летопись гитлеровского террора на оккупированных территориях вошли как символы массового истребления мирных людей белорусская Хатынь с 149 убитыми карателями жителями, чешская Лидице с 320 жертвами, французская Орадур, где эсэсовцы уничтожили 642 человека. Но наибольшая одномоментная карательная акция гитлеровцев против мирного населения произошла 1-2 марта 1943 года в селе Корюковка на Черниговщине. Около 7000 жителей были расстреляны или сожжены заживо в этом полесском селе! Что мы знаем об этой трагедии?

В годы Великой Отечественной войны Черниговщина заплатила огромную людскую цену. С сентября 1941-го до сентября 1943 года оккупанты уничтожили 127 тысяч человек. Около 42 тысяч жителей угнали на работы в Германию, был сожжен 61 населенный пункт.

С первых месяцев оккупации начались репрессии гитлеровцев и в селе Корюковка, расположенном за 100 км на север от Чернигова. В январе 1942-го оккупанты расстреляли всех евреев
(до 300 человек), в феврале — 131 родственника партизан и руководящих работников и 12 цыган.

Немцы вводили механизм круговой ответственности мирного населения за акции партизан. 15 ноября 1942 года бургомистр Чернигова предупредил: «…Ответственность за спокойствие и порядок в городах и селах возлагается на все население…». Смертная казнь предусматривалась и за недоносительство о партизанах и их помощниках.

Именно в районе Корюковки зародилось организованное партизанское движение, которое с сентября 1941 года возглавил Алексей Федоров, будущий командир Черниговско-Волынского партизанского соединения, дважды Герой Советского Союза. В феврале 1943-го партизаны А.Федорова вернулись на Черниговщину с Брянщины и разместились в лесах на Каменском хуторе. Начался сбор продуктов по селам, за что оккупанты тут же сожгли ряд населенных пунктов, арестовали членов семей партизан. Десятки женщин и детей ждали казни. Командир взвода Феодосий Ступак (его жену расстреляли, смерти дожидались сыновья 12—13 лет) предложил отбить заложников. Заместитель командующего Николай Попудренко (погибший в бою в июле того же года) дал команду на штурм Корюковки…

В ночь на 27 февраля 1943 года партизаны разгромили гарнизон Корюковки. В основном он состоял из венгерских солдат. Оккупантов партизаны уничтожили в бою, уцелела лишь группа, засевшая в кирпичном здании больницы. Из плена освободили 97 смертников, предложив местным жителям уходить с ними в леса. Одновременно произвели диверсии на железнодорожной станции, взорвали мастерские, склад горючего, эшелон и мост...

Утром 1 марта 1943 года по приказу генерала Хойзенберга карательный отряд немцев и украинских шуцманов (вспомогательная полиция) оцепил село и начал истребление мирного населения. Под предлогом проверки документов людей сгоняли в помещения ресторана, земотдела, театра, клуба, поликлиники, детской консультации, двух школ, на церковное подворье. Партиями по 50—100 человек жертвы расстреливались, невзирая на пол и возраст. 2 марта забитые трупами здания (только в ресторане свыше 500 тел) начали поджигать, но убийства продолжались.

„Моя маленькая дочь лежала у меня на груди, когда в нас начали стрелять в ресторане. Загоняли как скотину на бойню… Фашист попал мне в глаз,.. и я больше ничего не помню. Трое моих деток были убиты. Даже похоронить их не довелось… сожгли их проклятые каты“, — вспоминал Евгений Рымар.

Каратели прочесывали село, ловили людей и живыми бросали в пылающие хаты. Вера Сильченко, спрятавшаяся в стоге сена, видела, как нелюди бросили в огонь ее мать, сестру и невестку. Одновременно большие группы людей косили из пулеметов во дворе церкви, на колхозном дворе, в свинарнике. До конца дня 2 марта Корюковка оказалась почти полностью сожженной.

Уцелевшие корюковцы прятались или ушли в лес; часть из них через несколько дней вернулась, в основном пожилые люди. Но 9 марта каратели вновь появились. Старух выгнали из хат, завели в сарай, облили керосином и сожгли. Людей затолкали в печь для обжига кирпича на заводе и подожгли…

Как показало расследование и экспертизы областной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков в Корюковке, за два дня оккупанты и их помощники-полицаи зверски уничтожили как минимум 6700 человек (5612 тел остались неопознанными). Судмедэксперты установили, что смерть была причинена „путем расстрела из автомата, расстрела из станкового пулемета, физического насилия тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночника в шейной области,.. сжиганием живых людей — мужчин, женщин и детей“. Из 1300 построек уцелело 10.

Трагедия Корюковки стала лишь эпизодом реализации масштабной античеловеческой программы гитлеровского рейха — плана „Ост“. Впервые полностью опубликованный лишь в 2009 году, он являлся программой массовых этнических чисток населения Восточной Европы и СССР, составной частью глобального плана гитлеровцев по „освобождению жизненного пространства“ для немцев и других „германских народов“ за счет территорий „низших рас“, прежде всего — славян. Показательно, что рабочие и „научно обоснованные“ документы к плану нарабатывались с февраля 1940 г., когда партизанского движения и в помине не было.

Славяне, живущие в странах Восточной Европы и европейской части СССР, должны были подвергнуться частично германизации, а частично депортированы за Урал или уничтожены. Как важный этап рассматривалось присоединение огромной территории на Востоке с обязательным уничтожением 30—
40 млн. человек, с переселением 60—70 млн. советских людей в Сибирь и Среднюю Азию. Лишь 20—30 млн. оставались в качестве рабов для немцев, призванных колонизировать Украину, Белоруссию и Русскую равнину до Урала.

Целиком план „Ост“ предусматривалось реализовать после завершения войны. Но уже в январе 1941 г. Гитлер заявил перед ближайшим окружением о необходимости уничтожить 30 млн. славян. В директиве Гитлера министру по делам восточных территорий Розенбергу о введении в действие генерального плана „Ост“ (3 июля 1942 г.) четко ставилась задача: „Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают… Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью. Говоря пo-военному, мы должны убивать от трех до четырех миллионов русских в год…“.

Директивами фюрера прониклись и его подчиненные. Начальник штаба верховного главнокомандования вермахта, фельдмаршал Кейтель (повешен в 1946-м по приговору Международного военного трибунала) 16 декабря 1942 г. издал приказ о борьбе с партизанами, где подчеркивалось: «здесь больше чем когда-либо речь идет о том, „быть или не быть“, „эта борьба не имеет ничего общего с солдатским рыцарством или условиями Женевской конвенции“. Войну против „бандитов“ на Востоке и Балканах, призывал военный преступник с фельдмаршальским жезлом, надлежит вести „самыми жестокими методами…, чтобы одержать верх над этой чумой“. Приказ снимал с немецких военнослужащих любую дисциплинарную или уголовную ответственность за зверства и брутальность, их запрещалось наказывать „из-за своего поведения в борьбе с партизанами или их сообщниками“ (т.е. мирным населением. — Д.В.).

Сознание нижних чинов вермахта и войск СС формировалось человеконенавистническими агитками по типу инструкции „Военная подготовка в войсках“, составленной доктором юстиции майором Райбертом. „…Помни о величии и победе Германии. Для твоей личной славы ты должен убить ровно 100 русских. У тебя нет ни сердца, ни нервов — на войне они не нужны. Уничтожив в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского; не останавливайся — старик перед тобой, женщина, девушка или мальчик. Убивай!..“.

…В первой половине 1980-х годов был уже согласован проект строительства в Корюковке Мемориального комплекса 256 сожженным селам Украины. Однако помешал Чернобыль, к проекту так и не вернулись. В 1988 г. о корюковской драме рассказал сборник „Вінок безсмертя“, посвященный сотням украинских сел-мучеников. В наши дни немало сделал для донесения до общественности страшной правды о Корюковке, увековечения памяти ее жертв представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области Сергей Бутко, один из составителей сборника документов и материалов „Корюковка, 1943: преступление против человечности“ (Чернигов, 2010 г.).

Минуло 62 года со дня этой неслыханной трагедии. В марте 2005 года поклониться памяти погибших корюковчан прибыли Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германии Дитмар Штюдеманн с супругой Карин графиней фон дер Шуленбург-Штюдеманн и советником по культуре Арно Кирххофом. Посол, стоя с цветами перед сотнями участников траурного митинга, заявил: „Мы, немцы, хорошо осознаем сотворенное фашистами на вашей земле. То горе, те разрушения, которые они принесли, в конце концов „накрыли“ и их самих. После гибели Корюковки погибла и фашистская Германия. Прошли годы. Возродилась и Германия, и Корюковка, стала независимой Украина. Народы обеих стран подают один одному руки над могилам погибших, хотя вина наша велика. Но людская дружба может совершить многое и многое, и это дает надежду, что больше не повторится война, не возродится фашизм…“.

После беседы с послом новой, демократической Германии, много сделавшей для искупления вины предков, чудом спасшаяся, оставшаяся инвалидом женщина, сказала: «Я раньше очень ненавидела всех немцев. Посмотрите на мою покалеченную руку — всю жизнь страдаю, росла сиротой. Теперь я вижу других немцев — с чистой совестью».
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх