,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Годовщине «инаугурации» Юры Енакиевского посвящается
  • 6 марта 2011 |
  • 13:03 |
  • veber |
  • Просмотров: 195744
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
В пестрой суматохе празднований годовщины Виктора Януковича у власти, как-то совершенно забылась другая дата. Не мене значимая. Годовщина появления на полит-экономическом Олимпе страны Юрия Иванющенко. Более известного широким кругам в качестве Юры Енакиевского. Он же – «Юрец Малой». Последнее, кстати, 111-му номеру списка Партии регионов очень не нравится: «почему «малой», у меня 180 см роста!» - возмущается он.
Годовщине «инаугурации» Юры Енакиевского посвящается

Фото: korrespondent.net

На правах СМИ, первым подробно рассказавшего общественности о роли и месте в новейшей украинской истории Юрия Владимировича, Lb.ua решил восполнить пробел – подвести альтернативные итоги года. Года Юры Енакиевского в Украине.
Два покушения на Ахметова и именины Иванющенко

Земляк гаранта, почти легальный бизнесмен, за короткий промежуток времени Иванющенко стал самым влиятельным лицом в политикуме, в бизнесе Украины. Потеснив на орбите партии власти даже Рината Ахметова.

Собственно, он и занял место Ахметова возле Януковича. В чем Ринат Леонидович отчасти сам виноват. Как там получилось, Lb.ua подробно рассказывал в тексте «Украина vs Дмитрий Фирташ. «Юра поставил на Диме крест». За время, прошедшее с момента публикации этого материала, «картина» «технической замены» Ахметова Иванющенко, добавила еще один штрих.

О котором, твердят злые языки, сам Юрий Владимирович давеча даже напомнил Виктору Федоровичу. Дескать, именно он, Юрий Владимирович, принял на себя удар «волны разборок», начавшихся после гибели господина Брагина. Тогда как Ринату Леонидовичу досталось «командование парадом».

И, все эти годы, Ринат Леонидович работал, зарабатывал деньги и был, вообщем-то, уважаемым человеком. Тогда как Юрий Владимирович большую часть времени пересиживал за рубежом. Ни средств, ни статусности, у него, конечно, не убавилось, нет. Но, все же, расклад не совсем справедливый. Точнее, совсем несправедливый. Должен ли Ринат Леонидович, во имя восстановления справедливости, скажем… э-э-э, ну, поделиться, допустим?

Конечно, нет, все ж цивилизованные люди. Но, то, что Юрий Владимирович сейчас зарабатывает больше Рината Леонидовича; то, что он, а не Ахметов, является «потоком номер два» - естественно и закономерно.

Читаем журнал «Корреспондент»: «В Монако мы уехали в 1997-м, - говорит дочь нардепа Яна. – И только потому, что брат (старший из сыновей Иванющенко Арсен – футболист, играл за молодежную команду «Динамо Киев») начал играть за одну из футбольных команд Монако».

Футбольные сайты подсказывают: Арсен Иванющенко рожден 16.11.1991-го. То есть, в 1997 «играть за одну из футбольных команд Монако», даже детских, он никак не мог.

А вот Ахатя Брагина не стало, как известно, 15.10.1995-го. Следующие несколько дет Донбасс сотрясали кровавые разборки. В их числе – два покушения на Ахметова. Один раз от киллеров его закрыл … трамвай (и вовремя подоспевший на машине Сергей Кий). Второй ему посчастливилось сесть в другую машину. Ту, что изначально ему предназначалась, силой взрывной волны забросило на дерево.

Да, такая история…. Зато теперь эта медаль имеет две стороны. С 2005-го Ринат Ахметов успел стать публичной персоной, убедить всех в отсутствии у себя личностных политических амбиций, равно как – способности влиять на аналогичные амбиции других; сегодня он строит стадионы, создает благотворительные фонды, забоится о благополучии своего имиджа на Западе, ездит в Давос…

Имя Юрия Иванющенко приобрело широкую известность лишь в 2010-м. И иначе как «серым кардиналом», «смотрящим» Януковича его никто не называет. Единственная попытка «выйти в люди» - посредством интервью журналу «Корреспондент» - выдалась настолько неуклюжей, что лучше б он ее не предпринимал.

Беседа, кстати, проходила в его апартаментах, что в Рыльском переулке. Где (по словам посетителей этого славного места), нет ни одной девушки-сотрудницы. По крайней мере, их никогда никто не видел. Кофе вам приносят накачанные лбы, ладошки которых больше даже не чашечки кофе, а всего кофейного сервиза.

Фото: Макс Левин

Если вспомнить специфику передвижения Юрия Владимировича по городу (с мигалками и средствами защиты покруче, чем у Президента), сие наводит на определенные размышления.

Впрочем, это так, к слову.

А вот пофамильный перечень гостей, присутствовавших в позапрошлый понедельник, 21-февраля на праздновании его именин - куда красноречивее всех оправдательных мэссиджей, заложенных в текст «Корреспондента». Праздновали, кстати говоря, в Монако. Виктор Федорович на торжествах замечен не был (что, впрочем, не означает, что его там не было. Официальные мероприятия с участием Президента 21-го февраля в АП закончились около 5 вечера, 22-го начались в 15:00 (именно публичные). Время воздушного путешествия до княжества Монако составляет три часа).

Вторая часть празднований прошла в Конча-Заспе пару дней назад.
«Яновича пора менять» - «Портрету» надоел его популизм

За прошлый год вокруг Юрия Иванющенко сформировалось некое подобие группы влияния. По образцу и подобию «групп влияния» «Ахметова-Колесникова», «Клюева» и «РУЭ». Условное название группы: «друзья детства». Основные фигуранты – бизнес-партнеры Иванющенко: братья Аврамовы, министр АПК Николай Присяжнюк, более мелкие игроки – нардеп Александр Шепелев, Игорь Филиппенко, Виктор Трегубенко.

Пожалуй, к числу соратников 111-го номера ПР можно причислить и Леонида Юрушева. Нельзя не упомянуть о дружбе и тесных бизнес-отношениях Юрия Владимировича с Семьей, особенно – в лице старшего сына Януковича Александра.

Сказано «сформировалось», а не «сформировал», поскольку особых усилий для создания в ПР своей «группы влияния» Иванющенко не предпринимал. Его сфера – бизнес, а не политика. Посему, кроме него самого, перечисленные граждане (кроме, конечно, Александра Януковича) влияния на сугубо политические процессы не имеют и лично в них не вмешиваются – не их, как говорится, ума дело.

Исключения – редкие, но меткие. «Бонусом» в которых всегда служат не политические – сугубо материальные выгоды.

Пример - утверждение кандидатуры Геннадия Кернеса в качестве кандидата от ПР на пост мэра Харькова (коим, в последствии, Геннадий Адольфович стал). Изначально против категорически выступал и Колесников, и Клюев, и прочие столпы ПР; а Левочкин встревоженному Добкину, как плетут злые языки, посоветовал обратиться к Юрию Владимировичу. Де, никто другой не поможет. Юрий Владимирович помог. «Цена вопроса» известна ему самому, да адресатам помощи.

Впрочем, помог-то он не корысти ради – во соблюдение высшей справедливости, поскольку ранее, при назначении на губернаторский пост, Михаил Добкин некие благодарственные телодвижения совершил. И забыть об этом, тем более – перемещать Добкина из кресла губернатора в низшее по статусу – мэра – было бы «не по понятиям».

Политический лоббизм персоны Кернеса может оказаться в биографии господина Енакиевского не штучным эпизодом.

Поскольку его близкий друг и многолетний партнер Николай Присяжнюк имеет все шансы занять кресло … - только не смейтесь, ради Бога! – премьер-министра Украины.

«О! Так он же – человек господина Юрия Иванющенко!» - удивленно вскинув брови, с трудом пересиливая тягучий акцент, выпалил посол одной из европейских держав, узнав, в частной беседе с одним из политологов, о вероятной кадровой рокировке, обсуждающейся сейчас в кулуарах ВР.

Подозрение о таких способностях Присяжнюка возникают в голове и самого Юрия Владимировича, и некоторых других влиятельных в партии власти игроков. Эти вершители судеб считают Присяжнюка своим настолько же, насколько своим его считает Иванющенко. Они же акцентируют: «Портрету» (новая, уважительная форма именования Виктора Федоровича, «за глаза».

При произношении слова «Портрет» следует воздевать к небу указательный палец левой руки) надоел – внимание! – «популизм Яновича».
My Webpage

Де, Яновича пора менять.

Впрочем, сие вовсе не означает, что его таки действительно будут менять. Первый раз разговоры на тему «над Азаровым сгущаются тучи» начались летом – в июле.

Тогда Николай Янович и сам уйти был не прочь: Нацбанк еще не был занят Семьей и жизнь казалась прекрасной. Но, волею обстоятельств, Азаров остался. И теперь, как говорят все члены КМУ и влиятельные единицы ПР, проработает на посту до 2012-го года. Важная деталь: говорят все, не имеющие отношения к героям нашего романа. А у них может быть другое мнение.

Но, тут важно иметь еще и аргументы. Не те, что вы подумали. Политические. А с аргументами – проблемы. Поскольку фигура Никола Присяжнюка не является консолидирующей. В значительно большей степени чем даже Андрея Клюева, Юрия Бойко и Бориса Колесникова, которых традиционно называют главными претендентами на место Николая Яновича. Следовательно – может вызывать серьезный раскол не только внутри ПР, но и внутри пропрезидентского парламентского большинства.

Поскольку тогда существующий ныне баланс внутри властной команды нарушится. Что предпримут недовольные? Прежде всего, очевидно, изменят позиции своих телеканалов. Дальше – начнут сепаратную подготовку к выборам (присматриваться к оппозиционным проектам, окучивать округа и т.д.). Еще дальше – устроят Юрию Владимировичу экономический саботаж. Искусственный офф-сайд. Это из футбольной терминологии, если кто не в курсе.

Все это случится, если авторы идеи о премьерстве Присяжнюка не поленятся попытаться претворить ее в жизнь.

***

Конечно, главная сфера деятельности господина Иванющенко – бизнес. Всего за год его имя много раз упоминалось в контексте громких сделок; скандальных происшествий, в том числе – с рейдерским «душком»; «светилось» в самых разнообразных отраслях.

О большинстве всех этих случаев мы, да и не только мы, подробно писали. Однако, задачи разобраться в специфике экономической деятельности господина Иванющенко перед нами не стоит. Мы не ФАТФ, не финансовая разведка СБУ. Судачат разное. Верить ли слухам? Это уж пусть решают конкуренты Иванющенко. Если, конечно, они у него есть.

Наша цель – не дебет с кредитом сводить, но описать роль сего человека на фоне исторической метели. Не более.

Многие, кстати, считают роль эту слишком преувеличенной. Возможно, теми, кто жаждет ослабления Януковича и\или долгожданного раскола ПР, который все никак не происходит. Может, и кем-то другим. Или просто обстоятельствами…. Мало ли, раз на то пошло, было «любих друзів» у Ющенко? А «серых кардиналов» при Кучме? И где они? Считавшийся некогда всесильным «директор парламента» Александр Волков, допустим? То-то. Как поет Олег Митяев: «нам сначала надо стать, а потом уж быть».

В любом случае, выводы относительно всего этого предстоит делать нашим читателям. А Lb.ua – уже не раз подтвердивший репутацию СМИ, открытого для всех – продолжает оным оставаться. Будем рады дать возможность высказаться на наших страницах всем, упомянутым в этом тексте персонажам. И неупомянутым, но имеющим собственный взгляд на происходящее – тоже.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх