,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Венгрия хочет украинской крови
  • 10 февраля 2011 |
  • 09:02 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 57795
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
С первого января этого года Венгрия объявила о выдаче общегражданских паспортов этническим венграм, проживающим на территории других стран, а также - при определенных условиях – членам их семей. Международный масштаб события обуславливает то, что 10-миллионная Венгрия имеет значительное количество своих «потенциальных граждан» в современных Словакии, Румынии и Украине – на территориях, когда-то принадлежавших Австро-Венгерской империи.

Только на территории Закарпатья сейчас проживает более 140 тысяч этнических венгров. По предварительным оценками, приблизительно втрое больше людей, имеющих прямых предков, которые родились на Закарпатье до 1920 года – периода, когда территория области входила в состав Австро-Венгерской империи. Все эти люди по условиям, выдвинутым Венгрией, имеют право на получение венгерского паспорта. Тем более, что процесс ожидания документов сокращен с года до трех месяцев. За последнюю неделю в консульские учреждения Венгрии поступило около 5-7 тысяч заявлений от украинцев. Эту информацию озвучил депутат Европарламента от Венгрии Бела Ковач, недавно открывший свой офис в Берегово (Закарпатская область). Он же говорит, что новый пакет документов от закарпатцев на получение венгерского паспорта поступает каждые полчаса. При этом, считает Ковач, отношениям между Украиной и Венгрией этот процесс не помешает, поскольку «украинское государство понимает ситуацию».

Но Венгрия не впервые занимается подобными проектами. Первый стратегический шаг к возвращению заграничных венгров на историческую родину был сделан еще в 2003 году. Этим шагом стала массовая и бесплатная выдача так называемых «зеленых паспортов». Документы не давали каких-либо серьезных преференций, но предоставляли право бесплатного проезда любым видом транспорта по территории Венгрии на любое расстояние дважды в год. Кроме того, обладатели «зеленых паспортов» пользовались льготами при поступлении в венгерские вузы и имели значительную скидку на обучение.

Этот документ имел право получить любой гражданин другой страны при наличии лишь одного из трех факторов:

* быть членом любого венгерского национально-культурного общества. Но только на Закарпатье таких общество более двух десятков: от «Национально-культурного союза венгерской интеллигенции Закарпатья» аж до «Союза венгерских библиотекарей». Все они действовали в статусе общественных организаций, и стать их членом не составляло труда.

* владеть венгерским языком на разговорном уровне. Для демонстрации этого не приходилось сдавать экзамен: достаточно было сказать клеркам, принимающим документы на оформление «зеленого паспорта», несколько предложений.

* быть членом семьи человека, отвечающего одному из двух вышеуказанных условий.

Принимать документы и выдавать «зеленые паспорта», которые печатались и оформлялись в Венгрии, были уполномочены те же национально-культурные общества. Во всяком случае, так обстояло дело в Украине.

Зачем Венгрия занималась этим восемь лет назад? Украинский социолог Федор Шандор тогда отметил: неумолимая статистика свидетельствует, что население Венгрии стремительно сокращается. Причины – вредные привычки (венгры являются одними из лидеров по употреблению алкоголя и табака в Европе), снижение рождаемости и неосознанное кровосмешение, ведь Венгрия – маленькая страна, где тесно переплетаются фамильные деревья. Выдавая «паспорта» в 2003 году, Венгрия убила двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, «прозондировала» количество потенциальных граждан, во-вторых – проверила реакцию стран-соседей на такой шаг. Причем создается впечатление, что венргерские власти осознавали полулегальный характер своих действий, ведь ни одному представителю прессы так и не удалось получить хоть какой-нибудь комментарий у Юрия Дупко – главы одного из венгерских культурных обществ, на которое и была возложена выдача «паспортов».

Тогда, восемь лет назад, украинский МИД заявил ноту протесту Венгрии по поводу выдачи «паспортов», но венгерские власти отметили, что выдают «удостоверения заграничного венгра». При этом у документа была абсолютно паспортная обложка с тисненой золотом короной Святого Иштвана – символом венгерской государственности, 32 страницы с микроштрихом, сквозной нумерацией, ламинированной страницей с фотографией, печатью краской-хамелеоном.

Удостоверения эти выдавались взрослым сроком на 5 лет (до 2008 года), а вот несовершеннолетние украинцы получали документы, срок действия которых заканчивается в день их 18-летия. Так, мальчик, которому в 2003 году было 5 лет, получил удостоверение, действительное до 2016 года. Весьма показательный факт, если смотреть на него в контексте вероятных желаний венгерских властей улучшить генофонд своей страны.

Сегодня украинский МИД ситуацию с выдачей венгерских паспортов комментировать не спешит. Между тем, по прогнозам, в 2011 году такой паспорт, а вместе с ним – и гражданство, по упрощенной схеме могут получить от 250 до 400 тысяч граждан в разных странах.

Условия для получения гражданства минимальны: несудимость, базовое знание венгерского языка или венгерское происхождение. При этом понятие «происхождение» достаточно условное: достаточно, чтобы кто-то из ближайших родственников родился на территории, принадлежавшей Венгрии до 1920 года, либо же в военное время (1938-1945 годы). Поэтому все архивы сейчас завалены заявлениями от искателей собственных корней. Начинают даже звучать предположения, что фиктивные браки с закарпатцами станут новым путем в Евросоюз для жителей других регионов страны, в первую очередь – бизнесменов, которым все тяжелее вести дела в Украине.

Есть и те, кто не спешит получить венгерский паспорт. Преимущественно, это пенсионеры, не желающие срываться с насиженного места или терять пенсии в том случае, если Украина отберет у них украинские паспорта по причине двойного гражданства. Однако некоторые из них под. давлением детей или родных все равно подают заявления, чтобы облегчить процесс получения паспортов молодым потомкам и их семьям.

Политолог Виктор Пащенко говорит, что в этой ситуации очевидно нарушение законодательства Украины, но наказать «двойных граждан» практически невозможно. Ведь лишение украинского паспорта – очень длительная судебная процедура. Но ситуация может иметь весьма болезненные последствия для Украины в будущем. Это мнение разделяет и экс-консул Украины в Венгрии Ален Панов. Он предполагает, что именно в Венгрии найдут пристанище те, кто не в состоянии вернуть взятые в Украине кредиты. А человек с венгерским паспортом на территории Венгрии – венгр и никто другой, пишут Комментарии.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх