,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пляжи Западного Крыма съел зимний шторм
  • 9 февраля 2011 |
  • 20:02 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 259303
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Это было удивительное место Тавриды - голубое чистое море и золотые пляжи от берегов Евпатории до Гераклейского полуострова и административных границ Севастополя. Знаменитый Каламитский залив каждое лето манил к себе сотни тысяч отдыхающих. Тут расположен город-здравница Саки, курортные поселки Николаевка, Береговое, Песчаное, Угловое, Андреевка.

По сравнению с элитным Южнобережьем запад Крыма не так крут и помпезен. Степная зона, место относительно дешевого «бюджетного» туризма. Но если где-нибудь под Ялтой море больше похоже на растворенный купорос, в котором давно нет ничего живого, то вода Каламитского залива до сих пор, как детская мечта. Ты одел маску, нырнул – и вот уже бежит по дну песчаный краб, плывут мимо в солнечных бликах морской конек и красавица-медуза…

Для такого счастья достаточно всего лишь прийти на пляж. Однако теперь это невозможно. Случилась настоящая катастрофа – любимых пляжей Западного Крыма больше нет. В это трудно поверить, но от здешней береговой полосы не осталось почти ничего!

Николаевка считалась самым доступным и близким курортом Симферополя. Сюда ездило невероятное количество туристов и жителей крымской столицы. Сегодня четырехкилометровый пляж Николаевки исчез вовсе.

Волны съели песок вплоть до бетонных ступенек на поселковых склонах. Каменный парапет, который еще в начале января был в полусотне метров от воды – буквально на глазах рушится в Черное море.

- Фактически море забрало весь городской пляж! - зам николаевского поселкового головы Михаил Успехов показывает журналистам жуткую картину. – Вы видите, даже каменные лестницы к пляжу обвалились…

Купаться на таких обломках опасно. Чтобы привести берег хотя бы в какой-то порядок, нужны плавкраны, бетон, рабочие. А главное, большие деньги, которых в местном бюджете якобы нет, не смотря на рекордные показатели минувшего сезона…

Скорее всего, чтобы избежать массового травматизма отдыхающих, купание в Николаевке официально запретят. Но люди по привычке все равно будут приезжать сюда - и полезут в воду.

Поломать ноги на бетонных глыбах т.н. «обустроенного» пляжа – еще не самое страшное. Гораздо опаснее, что на диком побережье море смыло песок и гальку вплоть до нависших береговых круч. Огромные глиняные откосы в 10-15 метров высоты громоздятся прямо над водой.

Подобная картина сейчас в Песчаном, Угловом и других местах отдыха вплоть до севастопольской Любимовки. Порода береговых склонов рушится и уходит в море.

- Почему это происходит, я не знаю, - говорит М.Успехов. - Возможно, из-за глобального потепления? Раньше песок мигрировал по Каламитскому заливу, но экологической катастрофы, которая произошла нынешней зимой, у нас еще не случалось. Такого не помнит ни один местный сторожил. Нормального берега просто не стало.

К лету волны слегка отступят, оставив небольшую прибрежную кромку. Но лучше бы этого не происходило! Несмотря на самые грозные предупреждения, наш народ будет загорать и ставить палатки прямо под нависшими берегами.

Несколько лед назад у поселка Кача обрушившийся склон завалил три десятка отдыхающих. Спасатели МЧС и матросы Черноморского флота выкопали из красной глины мертвые тела. Прошлым летом туристы устроились у кромки воды на диком берегу Николаевки. И в сентябре под обвалом тоже погибли люди.


Среди крымского кошмара зимы-2011 есть свои радостные исключения. Там, где строят пирсы - пляжная зона нормальная. Берег нужно укреплять, строить буны, делать специальные зимние насыпи. Для этого нужен хозяин, который не только собирает летнюю курортную мзду. Спасительные пирсы-волнорезы построили еще при СССР. Увы, мысль о завтрашнем дне не в традициях сегодняшнего крымского рвачества.

Поселковые администрации Каламитского залива шлют панические обращения в правительство и парламент республики. Верховный Совет автономии вроде бы распорядился выделить 1 миллион 200 тысяч гривен на проектно-изыскательские работы по Николаевке. Где взять еще двадцать миллионов для практического выполнения рекомендаций – пока неизвестно. Новый сезон грозит обвалиться не хуже прибрежной кручи.

В курорте Саки морская вода подступила прямо к корпусам крупнейшего санатория «Полтава». Хотя для спасения собственного пляжа и корпусов один этот санаторий уже потратил 15 миллионов гривен. Крымские власти даже не представляют, сколько денег потребуется для восстановления побережья Каламитского залива. Сумма может быть запредельной. Об этом заявил председатель парламентской комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму Владимир Осипенко. Экстренное выездное заседание комиссии состоялось в Евпатории.


- Системного мониторинга ситуации по периметру морского берега автономии до последнего времени не проводили вообще, - утверждает В.Осипенко. - Поэтому сколько конкретно нужно средств, мы на сегодняшний день не знаем. Сейчас видим критическую ситуацию в Евпатории. Но на Южном берегу проблема стоит столь же остро!..


Высокопоставленный парламентарий сообщил, что власти автономии намерены обратиться за помощью в Киев, «потому что крымские пляжи — это достояние не только и не столько Крыма, сколько Украины». А пока они лишь планируют приступить к пилотному проекту строительства новых берегоукрепительных сооружений для спасения муниципального пляжа в евпаторийском парке Фрунзе.





Раньше главный пляж этой всесоюзной здравницы был шириной 150 метров до уреза воды, сейчас – меньше двадцати. Под евпаторийские дела Совмин Крыма сам просит денег у Кабинета министров Украины.


На время «восстановления песчаной полосы» центральный пляж в парке Фрунзе закрыт. Очень похоже, что так же закроют громкий национальный проект «Киев-пляж», предусматривающий доставку пассажиров из Киева к Черному морю по скоростной железнодорожной трассе. Столичные курортники должны были мчаться до конечной остановки маршрута – Евпатории, чтобы тут же нырнуть в самое синее Черное море.


Но куда ехать, если пляжи смыло? Украинская правительственная рабочая группа по реализации данного проекта отложила свой крымский вояж.


Остается одна надежда – милая сердцу СНГ-овщина. Родные москали, которые помнят о крымском счастье, но не знают, что творится тут нынешней зимой.


Крым не будет участвовать в международных туристических выставках IMTM в Израиле и EMITT в Турции. Об этом сообщил зам министра курортов и туризма Крыма Николай Маринов:


- Было принято решение сконцентрировать усилия на стратегически важных для нас рынках. Мы решили сосредоточиться на продвижении рекреационных и туристических возможностей на международных выставках в Москве и Минске…


Крестным отцом новой идеологии постсоветского курорта стал сам глава правительства автономной республики Василий Джарты.

- Давайте смотреть правде в глаза: скопировать успех Анталии у нас не получится. Да и не надо. Наш регион – это не Средиземноморье, где купаются девять месяцев. Мы будем наряду с традиционным отдыхом развивать новые виды туризма, рассчитанные на работу круглый год, работающие на стыке лечения и туризма, – сказал В.Джарты.

По его словам, проигрывая Средиземноморью по продолжительности пляжного сезона, крымчане имеют другие важные преимущества – превосходные ландшафты, памятники истории, высококвалифицированных медиков. Руководитель исполнительной власти АРК убежден, что на полуострове есть гостиницы и санатории с очень хорошим соотношением цены и уровня услуг: «Костяк современного курорта мирового уровня уже сформирован, нужно только расширять эту сеть».

Слушая большого крымского босса Джарты, хочется тут же бронировать койко-место под июльской магнолией. Единственное, что сдерживает – обещание курорта мирового уровня как-то не вяжется с правительственными планами «стабильного обеспечения рекреационных территорий водой и электричеством до 2020 года». То есть, еще девять лет свет и душ здесь будут по графику?

…Минувшим летом торфяной дым пригнал к морю как минимум два миллиона «незапланированных» россиян. Сегодня крымские власти откровенно надеются на увеличение потока туристов из-за событий в Египте.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх