,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новая волна эмиграции: полстраны сидит «на чемоданах»
0
В Украине опять заговорили об эмиграции. Каждый третий молодой человек с высшим образованием хочет уехать

Новая волна эмиграции: полстраны сидит «на чемоданах»


«Валить отсюда надо» – эта в сердцах брошенная фраза все чаще подытоживает разговоры обо всем, что называется жизнью в Украине: о беспросветной коррупции, вопиющей несправедливости, безнаказанности одних, беззащитности других и бесперспективности третьих. И даже самые отъявленные патриоты уже не так пылко реагируют на эти чемоданные настроения. Интернет пестрит форумами на темы «как уехать», «посоветуйте страну» и «подскажите куда проще».

Читаешь истории людей и понимаешь: уезжают не столько «туда», сколько «отсюда». Выбор в пользу «забугорья» сделали уже 6,6 млн украинцев – именно столько наших соотечественников, по данным Всемирного банка, в разное время покинули страну. А это, на секундочку, около 15% от общего количества населения. Мы пятый в мире поставщик мигрантов. Наши «беглецы» – преимущественно молодые, здоровые, образованные и трудоспособные.

Английский ради эмиграции сейчас учит каждый третий

– Желающих уехать действительно становится больше, – рассказал «Газете…» Максим Ачкасов, преподаватель английского языка. – Все чаще язык идут учить именно с этой целью. Раньше, до кризиса, уехать хотел каждый пятый. Остальным английский нужен был в основном для работы. Сегодня за границу хочет каждый третий. Причем это образованные люди, от 28 лет, у многих есть семьи. Большинство из них уже предприняли и другие шаги – обратились в агентства для оформления нужных документов. По их словам, уехать хочется из-за ухудшения политической и экономической ситуации, неуверенности в будущем. Говорят, что в этой стране нет никаких гарантий, в том числе и социальных. К тому же люди хотят дать нормальное образование детям, а дипломы, полученные здесь, не котируются даже в украинских филиалах многих международных компаний.

Чехия и Польша привлекают сходством менталитета и качеством образования

То, что количество желающих получить образование за рубежом, а потом и остаться работать за границей возросло, «Газете…» подтвердили в компании «Гольфстрим», где подбирают программу обучения в другой стране.

– Такая тенденция действительно есть. Возможно, это связано с тем, что цена на магистерские программы в некоторых странах ниже, чем у нас, – рассказала Татьяна Сходовская, менеджер компании. – Но даже при одинаковых ценах уровень диплома – выше, и такое образование больше ценится в Европе. Как правило, такими программами интересуются студенты, получившие здесь степень бакалавра. Но есть и взрослые люди, которые хотели бы получить второе высшее. И хотя среди них много неопределившихся, возможностью впоследствии остаться работать за рубежом интересуется чуть ли не каждый.

Выбирают люди в основном страны Европы – чтобы все-таки поближе к родной стране. Многим важен схожий менталитет, поэтому едут в Чехию или Польшу, к тому же год обучения там стоит в среднем 1200-1300 евро. Интересуются также Германией – есть стереотип, что немецкое образование лучше. Также есть спрос на Британию, Канаду, Австралию. Но там учеба дороже – в среднем около $10 тыс. в год.

«Здесь не будет нормально никогда»

«Газета…» публикует несколько историй с сайта papope.com. Его название расшифровывается как «Партия Позитивных Пессимистов», и собраны на нем рассказы тех, кто прощается с Украиной.

Владимир, 47, Украина

«Уехать решил лет 10 назад. Но все как-то не получалось. Но я не расстроен. За это время накопил опыт – нет, ОПЫТ. Я имею в виду не только профессиональный, но и жизненный. Вначале хотел уехать потому, что было интересно – а как там. Теперь хочу, т.к. понимаю, что здесь не будет «нормально» никогда. И дело здесь не в Януковиче, Ющенко, оранжевых, голубых и т.д. Просто наши люди НЕ ХОТЯТ жить нормально. В основной массе своей они завистливы, недалеки и озлоблены. Особенно это бросается в глаза после посещения зарубежных стран. Вспоминаю фразу одной своей знакомой после длительного посещения Англии – «боже мой, сколько там УВАЖЕНИЯ к человеку».

Павел К., 33, Одесса

«Я начал думать об эмиграции только в 30 лет, после рождения дочери. Но серьезно изучать этот вопрос стал совсем недавно, после президентских и местных выборов.

Сейчас мне 33, я руковожу отделом продаж в транспортно-экспедиторской фирме, которая занимается морскими контейнерными перевозками. Зарабатываю неплохие по меркам Украины деньги, есть семья, квартира, машина, дача… Отложена сумма «на черный день», позволяющая прожить года три на том же уровне, что сейчас. Но даже в этой ситуации я не могу быть уверен в завтрашнем дне. Экспедиторский и транспортный бизнес зависит от общей экономической ситуации в стране. Если у людей есть на руках деньги – значит есть и поток импорта из того же Китая. Есть конкурентоспособное производство внутри страны – значит есть экспорт . Мне нравится моя работа, но если окажется, что она не востребована в Украине и менять квалификацию все равно надо, я хочу делать это в нормальной стране, где можно прогнозировать ситуацию хотя бы на несколько лет. Я изучаю рынок труда для специалистов в области перевозок и логистики в других странах, найду малейшую возможность перейти на работу в зарубежную компанию – воспользуюсь. А с точки зрения будущего для ребенка, эмиграция – вообще единственный реальный шанс».

Сергей, 44, Киев

«...На Украине стало не только тошно заниматься бизнесом, но и жить: передвигаться в общественном транспорте, наблюдать за угрюмыми, бездумными лицами прохожих, общаться с тупыми и безмозглыми чиновниками, смотреть на деградирующую пивную молодежь, наблюдать загаженные улицы и бульвары (это в Киеве!), облупившиеся стены домов в парадных, которые никто никогда не собирается ремонтировать, лопающиеся трубы, разрытые или вечно строящиеся дороги, хамство и убогость на улицах и в стенах парламента и т. д. Украина сползает в пропасть. Далее – смутные времена. Скорей всего монархия сталинского типа. Уеду куда-нибудь в теплые края (не хочу мерзнуть на старости лет), пока остановил выбор на Коста-Рике. Чем буду заниматься – пока не знаю. Может, открою маленький магазинчик, пекарню или что-то подобное...

Дожили

По числу заявок на green card впереди нас – только Бангладеш и Нигерия


В 2010 году на участие в лотерее green card (документ, дающий право на жительство в США) подали заявки 15 млн человек. На первом месте по числу желающих оказался Бангладеш – 7,67 млн человек. На втором – Нигерия с 1,47 млн заявок, на третьем – Украина: эмигрировать в США захотели 760 тыс. человек. Но в процентном отношении от общего числа населения Украина обскакала Нигерию – переехать в Штаты захотели 1,65% из 45,96 млн. На первом месте – все тот же Бангладеш: 4,73%.


«Газета…» спросила украинцев, покинувших страну, почему они это сделали

«Надоело сплошное хамство»

Дмитрий Лисовенко, 29-летний программист, вместе с женой Ольгой прошлым летом переехали в Великобританию:

– Задумываться о переезде стал года три назад, на поиски работы и оформление виз ушло около полугода. Не могу сказать, что ехал на заработки – в Украине я получал хорошую зарплату, жена тоже работала, так что на жизнь вполне хватало. «Убивало» тотальное хамство, неуважение власти, чиновников к народу. Здесь все абсолютно по-другому.

Более того, я начал задумываться о покупке автомобиля – в Украине я за руль не садился принципиально, потому что даже на дороге правила движения мало кто соблюдает.

– Честно говоря, уезжать не хотелось, пришлось оставить любимую работу, друзей, родителей, – говорит Ольга. – Но после полугода поняла, что жить в Британии в кайф – нет грязи, мусора под ногами, люди спокойные, вежливые, даже собаки неагрессивные! Мне, как культурологу, приятно видеть, насколько бережно тут относятся к историческим памятникам, даже в самых глубоких провинциях. Одним словом, назад уже не хочу. Кстати, многие из моих знакомых хотят эмигрировать. Далеко не у всех получается, но двое друзей уже выехали (в Германию и Корею), еще одна семья – «на чемоданах»: получили визы в Канаду, выучили язык. Осталось завершить на Украине все дела и – в путь.

«Аренда дома у моря дешевле, чем квартира в Киеве»

Андрей Кондратенко, 30 лет, сценарист:

– Прошлой осенью переехал в Черногорию. Во-первых, жена родом оттуда, так что я и прежде часто бывал в этой стране, все давно стало для меня родным. Во-вторых, супруга закончила учебу в Киеве, и ей предложили хорошую работу на родине – в Украине с профессией пианистки сложно устроится на достойную работу. А моя профессия позволяет работать удаленно, в качестве фрилансера. В Украине у меня масса друзей, знакомых, родственников, здесь я тоже практически всегда занят в различных интересных проектах. Да и в Черногории большая русскоязычная диаспора – занятие всегда найдется. По сути, я живу «на две страны»: виза не нужна, два часа на самолете – и я в Украине. В Черногории мне, помимо природы, всегда нравились люди – дружелюбные, веселые, спокойные. Очень нравится адриатическая кухня, и, конечно же, радует, что до моря от дома – метров 50. Кстати, аренда жилья обходится вдвое дешевле, чем квартира, за которую я платил в Киеве.

«В 40 лет я Украине не нужен»

Виктор Ахмедов, 39 лет, телохранитель:

– Буквально на следующей неделе уезжаю в Россию. Я – телохранитель, но в Украине у меня нет возможности этим заниматься. За двадцать лет независимости у нас так и не был принят закон о частной охранной деятельности. В реестре профессий она есть, а официально – нет. За взятку это все можно, конечно, оформить. Но все равно не будет никакой правовой защищенности. Я не смогу на законных основаниях охранять человека, а дом, машину, собаку – не вопрос. Но это же смешно… Долгое время работал тренером в спортзале, но недавно там урезали ставки. А вы же видите, что с ценами творится. Вторую работу найти проблематично – в 40 лет я, образованный, крепкий человек, никому не нужен. В России, конечно, тоже не сахар, но возможностей больше, в том числе и для телохранителей – там и закон есть, и оплачивается эта работа выше. В крайнем случае можно устроиться контрактником в армию – мужчин не списывают в 35 лет. Но безусловно, уезжать обидно.

Знающий человек

«Молодежь не может трудоустроиться на родине»


Николай Шульга, замдиректора по научным вопросам Института социологии НАН Украины:

– Я бы не говорил о какой-то новой волне эмиграции. По сравнению с 2008 годом, количество желающих эмигрировать практически не увеличилось. Возрастание – в рамках статистической погрешности, порядка 2%. Но некоторые цифры действительно тревожны. Почти полстраны хочет куда-нибудь уехать. Наиболее мобильны люди до 30 лет – уехать хотел бы каждый третий, причем большинство нацеливаются за пределы бывшего СССР. У нас и так экономика ослаблена, а молодое, образованное поколение еще и не ассоциирует себя с Украиной…

Цифры

54% жителей Украины не хотят уезжать никогда и никуда
8% жителей Украины хотели бы эмигрировать в Россию
Возраст:

Молодежь до 30 лет:
Уехать хотят 32% (2008) – 34% (2010)

В Россию – 10%
За пределы б. СССР 9% (2008) -13% (2010)
Еще не определились с местом, но уехали бы - 28%
Никуда бы не уехали - 33%
Хотели бы остаться в Украине 42% (2008) – 44% (2010)

Люди 30-54 лет:

Уехали бы – 20%
Остались бы в Украине – около 50%

Люди старше 55 лет:

Около 80% не хотят покидать Украину


Образование:

Неполное среднее и начальное:
Уехали бы – 12%
Остались бы – 70%

Среднее:

Уехали бы – 23%

Среднее специальное:

Уехали бы в Россию – 10%
За пределы б. СССР – 9%
Уехали бы, но не определились с местом – 20%
Около 50% остались бы на месте

Полное высшее:

Уехали бы в другую местность по Украине – 18%
В Россию – 12%
За пределы б. СССР – 12%
Уехали бы, но не определились с местом – 22%
Никуда бы не уезжали – 45%




Виктория САМОЙЛОВА «Газета по-киевски»



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх