,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Шахтеры решили заработать на туристах
  • 22 января 2011 |
  • 15:01 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 212841
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Шахтеры решили заработать на туристах

Шахта «Гвидо». Украинские забои тоже могут стать местами для посещения туристов.


Мы живем в удивительное время новой технической революции, когда уходят в прошлое громоздкие железные агрегаты XX века. Первые «Москвичи» и «Запорожцы» 50-летней давности уже являются бесценными раритетами, то же самое со дня на день произойдет с брошенными пристанями на Днепре, устаревшим шахтным оборудованием, терриконами, столетними рабочими поселками и советскими пивзаводами. При правильном подходе эти места станут национальным капиталом, настоящим местом паломничества для туристов, где можно будет узнать и почувствовать, какими усилиями человечеству дался уровень жизни, достигнутый к концу ХХ века.

В Украине уже наступил переломный момент: десятки энтузиастов сочиняют проекты туристического использования заброшенных промышленных предприятий, описывают их координаты и ищут средства на создание настоящих технопарков. Особенно эта деятельность стала актуальной в преддверии Евро-2012, когда встал вопрос, чем развлекать тысячи болельщиков в свободное от футбола время, например, в Донецке. Исходя из того, что предметы соцреализма традиционно привлекают европейцев, можно надеяться, что часть промышленных объектов им увидеть все же удастся. Кроме того, новые туристические объекты останутся жить и после чемпионата, принося доходы местным бюджетам.

Украина пока что только в начале этого пути, в то время как соседи — поляки уже значительно преуспели. Хожув — город в Силезском воеводстве, по решению УЕФА, не включили в число принимающих футбольные матчи Евро-2012. Но в воеводстве за два года создали и активно рекламируют так называемый «Маршрут технических достопримечательностей», состоящий из 31 объекта.

Силезия — самый индустриальный регион Польши, что-то вроде нашего Донбасса, в разные времена там добывали серебро, уголь и даже золото, варили пиво с помощью технологий, которые сейчас не применяются, строили рабочие поселки из дикого камня и транслировали радиопередачи с помощью самой высокой в мире деревянной вышки в Гливице (раньше — Гляйвиц) — именно из-за Гляйвицкой провокации нацисты в 1939 году вступили на польскую землю. Все эти места теперь показывают за деньги: цены в переводе в нашу валюту — от 25 до 50 гривен за участие одного человека в экскурсии.

У маршрута есть две настоящие жемчужины — угольная шахта «Гвидо» в городе Забже и серебряный рудник «Черный лосось» в местечке Тарновски Горы. Посетителей «Гвидо» опускают на глубину 320 метров, где настоящий «шленский гурник» три часа водит их по штольням, в некоторых из которых приходится буквально лезть на карачках. В этой шахте до начала 80-х годов ХХ века на тяжелых подземных работах использовали коней, которых спускали вниз на специальных тросах. Прямо под землей находилась конюшня, где животные заканчивали свои дни — они больше никогда не подымались на поверхность. После нескольких лет, проведенных в угольных лабиринтах, «выработанных» коней отправляли на мясо.

На глубине 170 метров находится рабочая столовая, теперь функционирующая как ресторан. В широких подземных штольнях иногда проводят соревнования — забеги на 1000 метров. Рудник «Черный лосось» знаменит подземными реками, которые в конце концов затопили эту серебряную шахту. Чтобы добраться к месту работы, горняки плыли на лодках 600 м по подземной реке, сейчас по ней в полной темноте провозят туристов.


ПРИЗРАЧНЫЙ КАПИТАЛ



Особая часть туристического капитала — города-призраки и деревни, оставленные жителями. Такие места есть в каждой стране, и их стараются использовать. В Украине самые известные среди них — это Чернобыль и Припять, брошенные после аварии на Чернобыльской АЭС. Стоимость экскурсии для иностранцев туда — от $90. Украинцы пока предпочитают городам-призракам Крым и Азовское море. Еще одна идея, которая может пользоваться спросом, — превращение в естественный музей глухих заброшенных сел в Карпатах и на Луганщине: в них можно законсервировать местный быт. На Донетчине привлекательными для приезжих из-за рубежа и местных горожан могут стать ныне заброшенные рабочие поселки, в свое время выросшие вокруг шахт. Разумеется, их надо привести в порядок и восстановить шахтерскую жизнь XIX века. Гигантские деньги для этого не требуются, а доход можно получать долгие годы.

Самые известные города-призраки в мире — это Кадыкчан в Магаданской области, где до 2000 года добывали уголь, Уиттеном в Австралии, откуда выселили всех жителей, когда обнаружили, что асбест, который там добывают, вызывает рак. В шахтерском городе Хамберстоун в Чили брошенные в 60-х годах XX века здания доныне хранят мебель, станки и другое оборудование. В Канадском городе Коди в провинции Британская Колумбия до сих пор стоит офис золотодобывающей компании, окруженный четырьмя брошенными шахтами.


МИНУС 1500: ПРЕЛЕСТИ НИЗКОГО УРОВНЯ


Шахтеры решили заработать на туристах

Горячий цех. Можно посмотреть, как плавят металл


Ближе всего к практическому осуществлению идей индустриального туризма находится Кривой Рог Днепропетровской области. Железорудные шахты не так опасны, как угольные, в них не скапливаются горючие газы и невелика вероятность обвалов. Закрытые рудники, брошенные карьеры, здания и мосты дореволюционной постройки уже стали единицами в новых экскурсионных маршрутах, которые вместе со своими студентами разрабатывает местный ученый — энтузиаст Владимир Казаков, заведующий кафедрой физгеографии и геологии Криворожского педуниверситета. По его словам, законсервированные предприятия Криворожья и действующие шахты по добыче железных руд вполне готовы к приему туристических групп, и организация процесса не требует больших капиталовложений. «На закрытой шахте «Большевик» все клети в рабочем состоянии, просто бери и опускай группу в 20 человек на 1200 метров под землю. Всего-то надо оплатить работу гидов, сменные спецовки, каски, фонарики», — сказал он «Сегодня».

А в период кризиса, когда сокращено количество рабочих смен, любая работающая шахта может стать экскурсионным объектом в перерыве между сменами, а один из подземных электропоездов можно сделать туристическим. Г-н Казаков называет шахту «Родина» — самую глубокую в Европе, где глубина горизонта 1500 метров. Экспериментальная экскурсия в недра «Родины» заняла три часа, включая инструктаж по технике безопасности, переодевание и 90 минут «подземного стажа».

«Опускались на 1325 метров, клеть движется гораздо быстрее, чем лифт многоэтажки, спускается 8 минут, закладывает уши. Штреки до 5 километров длиной — как освещенная пещера, из трещин журчит вода, она в 4 раза соленее, чем воды мирового океана», — с энтузиазмом рассказывает ученый. Внизу можно увидеть, как вагонетки с рудой, которые везет электропоезд, опрокидываются в емкости, которые едут по стволу на поверхность.

Элемент экскурсии — посещение радиологической лаборатории, ну, и вопросы, на которые отвечают шахтные инженеры. Г-н Казаков предполагает, что стоимость экскурсии в шахту может быть около 70 гривен, чтобы окупить затраты.


ЗОВ «КРАСНОГО ПРОФИНТЕРНА»


Шахтеры решили заработать на туристах

«Юный Коммунар». Здесь, чтобы избавить шахту от газов, в 1979-м взорвали подземную ядерную бомбу


Проект «Украинский техноленд», который предлагает создание в Донецкой области, в Енакиево (50 км от Донецка), культурного центра на базе закрытых шахт «Юный Коммунар» и «Профинтерн», имеет поддержку в парламенте. Законопроект о его создании одобрили все фракции. Он еще не проголосован, но уже получил положительный отзыв Кабмина, сказал «Сегодня» нардеп от Партии Регионов Валерий Бондик. По плану создателей, центр должен заработать к Евро-2012 и стать туристическим объектом №1 для болельщиков.

Шахта «Юный Коммунар» знаменита тем, что в 1979 году там провели подземный ядерный взрыв для дегазации угольных пластов. После него там на глубине 900 метров образовалась остекленелая капсула, где сосредоточилась радиация. Рассказ об этом станет частью экскурсии в «Техноленд», демонстрировать капсулу не собираются, это более чем опасно. Для спуска предложат другую шахту — «Красный профинтерн». Шахта закрыта, но ствол позволяет спускать туристов на колоссальную глубину — около 1000 м!

«Деньги, которые сейчас тратятся на то, чтобы закрытый объект не разворовали, можно потратить на организацию подземного музея, и еще заработать», — говорит Валерий Бондик. Он считает, проект можно воплотить и в кризисное время.

Пока в Донецке функционируют два объекта промышленного туризма — Артемовский завод шампанских вин и соляная шахта в Соледаре. По словам Валерия Калиушко, директора одной из донецких турфирм, их очень любят посещать иностранные футбольные болельщики, приезжающие в Донецк. А вот свое желание опуститься в настоящую угольную шахту они пока реализовать не могут. В Донецке есть только учебная шахта на базе горного техникума. Ее глубина всего 32 метра. Чтобы организовать хотя бы ее посещение, необходимо договариваться заранее, что не всегда удобно для туристических компаний.


РОДИНА ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ



В Луганской области считают, что именно их край — родина научно-технической революции. Здесь еще 3000 лет назад выплавляли медь. В урочище Картамыш, на западе области, археологи раскопали горно-металлургический комплекс с плавильными горнами.

Там же с начала ХХ века выпускают знаменитые луганские паровозы, агрегаты которых до сих пор работают в российской глубинке. Уже тогда на Луганщине активно эксплуатировали стационарные телефоны «Эриксон» и бурильные молотки «Сименс».

С 2002 года в области существует идея создания технопарка «Рудник», в местах, где впервые добыли каменный уголь. По мнению автора проекта энтузиаста-краеведа Владимира Авилова, можно восстановить и показывать в театрализованной форме металлургическое производство прошлого века и древности, восстановить первый паровоз и даже имитировать для туристов обвалы и аварии в шахтах. По его мнению, создание такого музея в одном месте дешевле, чем восстановление ряда промышленных объектов. «Можно будет полежать в землянке, одеться в робу, почувствовать атмосферу шахтерского поселка — Нахаловки», — сказал он «Сегодня».

«В условиях кризиса о таких затратах пока говорить неудобно», — сообщил нам замначальника управления культуры и туризма Луганской ОГА Владимир Выборный. По его словам, вскоре в Лутугинском районе откроют для туристов учебную шахту, а проект «Рудник» попытаются включить в план развития туризма Луганской области до 2015 года.

Шахтеры решили заработать на туристах


РАБОТА ГИДА ДЛЯ ГОРНЯКА. В польском городе Забже осталась только одна работающая шахта. Шахта-музей «Гвидо» уже несколько лет дает трудоустраивает бывших шахтеров. Они проводят «Забойные экскурсии» под землей. Любопытно, что их язык — шахтерский жаргон на основе местного шленского диалекта.

Шахтеры решили заработать на туристах


ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ. В районе Кривого Рога площадь провалов приближается к 4000 га. Некоторые заполнены грунтовыми водами. Земля проваливается в пустоты, которые остаются, когда руду вынимают на поверхность. Сюда можно возить туристов, дабы те делали необычные фото.

Шахтеры решили заработать на туристах


МЕРТВЫЕ КРАНЫ. «Кто любит живой интересный отдых, тот должен обязательно посетить кладбище кранов в Киеве на Выдубичах!» — пишут об этом месте на интернет-форумах. Пока это — не экскурсионный объект, но энтузиасты все же убеждают охрану пропускать людей с фотокамерами.

Шахтеры решили заработать на туристах


ДОМА НА УЛИЦАХ ЛЕНИНА. Дома, построенные в рабочих поселках, пригородах, да и просто вокруг заводов в XIX веке, сегодня нуждаются в бережном отношении. С их помощью можно прикоснуться к индустриальной истории Донбасса, Луганщины и Кривбасса. Это — дом на улице Ленина в Кривом Роге.

Шахтеры решили заработать на туристах


ИСТОРИЯ ПШЕНИЧНЫХ МУК. Как рассказал нам руководитель турфирмы «Уникальная Украина» Ярослав Козак, из всех исторических водяных мельниц на реке Рось в Киевской области — только одна действующая. Всем остальным памятникам грозит разрушение от природы и рук вандалов.

Шахтеры решили заработать на туристах


СОЛЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ. Соляная шахта в городе Соледар глубиной в 280 метров — самый известный украинский объект индустриального туризма. Экскурсия туда стоит 65 гривен. В шахте проводят оперные и симфонические концерты, установлена пальма Мерцалова, сделанная из каменной соли.




Шахтеры решили заработать на туристах


На территории национального природного парка «Святые горы» расположилась целая цепь архитектурных сооружений: Успенский мужской монастырь, Успенский собор, Свято-Николаевская церковь, пещерная церковь преподобных Антония и Феодосия, комплекс пещерных сооружений, восточная и западная башни, Кирилло-Мефодиевская лестница, нижний и верхний павильоны паломников, памятник Артему.



Шахтеры решили заработать на туристах


Киселева Балка славится своими целебными источниками.На территории урочища находится два святых источника. В первом источнике вода собирается из 12ти различных родников и имеет солоновато-горьковатый вкус. Вода из этого источника полезна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, печени, почек и при проблемах со зрением. Анализ воды показал, что в ней содержится много серебра и железа.

ДРУГИЕ МАРШРУТЫ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх