,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Крещенские подснежники, или баксы с цветочным ароматом
  • 21 января 2011 |
  • 15:01 |
  • ZLO |
  • Просмотров: 124294
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Биологические часы флоры окончательно сбились еще в декабре, когда в ботаническом саду Таврического национального университета Симферополя ни с того ни с сего начали распускаться весенние и летние цветы - чернушки, примулы, васильки, левкои, тысячелистник и декоративная земляника. При этом в столице Крыма было не особо и жарко. Таврических садовников очень удивило декабрьское цветение жасмина, который раньше распускался ранней весной и только на ЮБК.


Шокирующим предновогодним подарком для обитателей автономии стала цветущая сирень. На католическое Рождество сотрудники Никитского ботанического сада в Ялте дарили любимым и друзьям букеты сирени. Перед новым годом в севастопольском регионе температура воздуха поднялась до 15 градусов тепла. Пчелы проснулись и приступили к неплановому сбору нектара.

Прикол в том, что православная рождественская декада 2011 года в полном объёме вернула всем прелести зимы в рано расслабившийся Крым. Вернулись и мороз, и снегопад, и метель. Весь комплект, в общем, зимних удовольствий. Однако же Крещение аборигены полуострова встретили по-весеннему, с натуральной оттепелью и букетиками подснежников.

Ребятня и взрослые совершают массированные рейды по лесным склонам и массово собирают первоцветы. Думаю, я не открою Вам Америку, если скажу, что для многих местных это единственный заработок межсезонья. Некоторые из них поедут торговать на симферопольские базары, но большинство продают добычу перекупщикам.

Хищные морды джипов перекупщиков каждый вечер суются в посёлки, чуя запах цветочной наживы. На следующий же день эта умирающая нежность появится в переходах метро Киева и Харькова, на улицах Донецка и других мегаполисов. По данным Крымской государственной инспекции по охране, использованию и воспроизводству лесов, ежегодно из автономии вывозится 15 миллионов первоцветов. Цифры у милиции на порядок больше - только в Киеве за январь-февраль продается до 7 миллионов цветов-эндемиков. СКОЛЬКО всего продаётся цветов, и каков РЕАЛЬНЫЙ финансовый оборот рынка подсчитать практически не возможно.

Ведь торговлей на родине барыги не ограничиваются. Огромные партии крымских подснежников попадают в Москву и Минск. Зато таможни братско-славянских стран бодренько так отчитываются о нескольких чемоданах с букетами, конфискованными в электричках.

Подснежник, шафран, цикламен и другие эндемики занесены в Красную книгу Украины. Нельзя собирать, нельзя торговать. Сотрудники Государственной экологической инспекции каждый год проводят операции «Первоцвет» - рейды по рынкам и лесам. Пачки административных протоколов, суды и смешные штрафы торговцам в 51-136 гривен «с конфискацией незаконно добытых цветов и луковиц».

За сбор подснежников могут оштрафовать круче, до 100 долларов. Кроме того, согласно постановлению Кабинета министров Украины лесные правонарушители должны возмещать ущерб за каждый экземпляр растения. Постановление действует третий год, но судебная практика отнюдь не пестрит прецедентами взымания стобаксового цветочного штрафа с полесских добытчиков зелени.

Считается, что их незаконный бизнес наносит непоправимый вред нашей природе. На защиту первоцветов каждый год мобилизуется целая армия лесников и егерей, выставляются посты на дорогах, авто- и железнодорожных вокзалах, в аэропорту. К борьбе привлечены два правительственных комитета, Главное управление МВД Украины в Крыму и республиканский отдел СБУ.

В этом году, так получилось, что и нынешней зимой вся эта гвардия появление подснежников банально прощёлкала. Цветы в лесу уже есть, а операцию «Первоцвет-2011» даже не объявили. Но в этом, как раз, ничего удивительного. С такими закидонами матушки Природы…

«Девушки! Если вам подарили букет подснежников, знайте – на вас просто сэкономили!» – такими лозунгами экологи изо всех сил пытаются прессонуть сознание обывателей, дабы они не покупали первые весенние цветы. Ясен пень, обывателям такое воздействие на тонкие материи по барабану. Подснежники тянут охапками. От влюблённой прыщавой школоты до серьёзных бизнес-леди и бабусек-дедусек тряхАющих стариной.

Как известно, основной закон рынка - спрос рождает предложение. Есть люди, которые покупают цветы – есть браконьеры. Такой порядок вещей… Очередной чёрный день календаря дата для злосчастного цветка – глупый буржуйский праздник День влюбленных 14 февраля, а следом, страшно сказать – самый ужасный кошмар всей флоры - 8 марта… Именно по этому усердные и жадные до денег подснежные старатели-сборщики несколько раз пройдут по опушкам, оставляя после себя разорение и безжизненную пустыню.

Как биолог могу сказать, что после такого гуннского нашествия следующей весной в этих местах первоцветов никто больше не увидит

Всё дело в том, что растения не успевают накапливать питательные вещества за короткий месяц жизни, потому что у него оторвали листья. Большинство луковиц и корневищ, у которых оборвали, обрезали верхнюю часть, гибнут в течение зимы.

Естессно, несколько иное мнение имеют непосредственные участники лесной добычи. Аборигены убеждены, что «в следующем году взойдёт». Несколько местных советов горного Крыма даже написали обращение в правительство Украины с просьбой исключить подснежник из Красной книги. Они готовы показать «свои» поляны, где каждый год имеют богатый урожай, причем по нескольку сборов за сезон.

Тут необходимо немного вникнуть в суть вопроса. Лажа ведь не в том, что рвут цветы. Основная фишка и вред заключается в том, что, мягко говоря, не слишком аккуратные «промышленники», большинство из которых либо находятся внизу социальной лестницы, либо малолетние дети, ногами вытаптывают дочерние луковицы растений, формирующиеся в момент цветения, что уже привело к уничтожению ряда популяций цикламена, и других дикоросов, а некоторые находятся на грани истребления.

Именно так по варварски и ведут себя в лесу заезжие бомжи. Они торопятся натрамбовать свои клетчатые баулы, зачастую просто выдирая растения вместе с корнями и луковицами. Подобных кадров совершенно не волнует, что будет следующей весной. Похмеляться-то надо прям щас…

Коренные бахчисарайцы утверждают, что если им дадут лицензию на сбор подснежника, общество гарантирует, что растения не пострадают. Наоборот, растение вполне развивается нормально, когда цветок срезается, только делать это надо «по уму»

Не надо быть экономическим гением, чтобы понимать, что и без лицензии они все равно продолжают собирать первоцветы. Подснежник, грибы-«мышата» и дрова, ибо иного промысла в крымских горах зимой нет. А кушать хочется всем…

Вот тут главный момент нашего повествования. Поскольку данные промыслы стоят вне закона, этим людям каждый месяц, или даже чаще, кто как договорится, приходится отстегивать мзду милиционеру, егерю, инспектору природоохранных органов. И никто не может гарантировать, что количество срезанных цветов не превысит предельно допустимой нормы, когда экологическое равновесие еще сохраняется.

Поступления от взяток с населения вкупе с миллионной прибылью от продаж, на выходе имеем конкретный системный, налаженный бизнес, который приносит его держателям очень даже нефиговое бабло. При чём такое, что многим легальным бизнесменам и в самых розовых безналоговых снах не приснится… Так какой из всего этого бардака напрашивается вывод, комраден? А вот какой. «Краснокнижный» запрет на подснежники экономически выгоден массе людей. Целая структура кормится.

Принципиально крымские аборигены не далеки от истины. Если разобраться, то ими, как раз, движет не жадность, а рационализм. С биологической точки зрения их предложения вполне разумны. Как это не парадоксально прозвучит на первый взгляд, но подснежники может спасти легализация промысла.

И это отнюдь не голословные утверждения. Такой опыт имеют многие бахчисарайские садоводы. Если к процессу срезания подснежников подходить аккуратно, профессионально и с умом, не вредить корневую систему и луковицы, то с одной плантации подснежников за весну вполне реально можно собирать несколько урожаев. И все только выиграют. Местное население получит возможность заработать легально свою копейку и природа не будет страдать от орд неконтролируемых сборщиков.

Но… Это идиллическая картина маслом. Мы совершенно забыли про армию упитанных милиционеров, егерей, инспекторов, и мордатых пацанов-перекупщиков на джипах. Они давно уже привыкли кушать свой хлеб с маслом за счёт собирателей первоцветов. И просто так они этот кусок не уступят. УВЕРЕН.

Вот такая совсем не нежная история про хрупкие и нежные цветы.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх