,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему «регионалы» не хотят вспоминать про Кушнарева
Почему «регионалы» не хотят вспоминать про Кушнарева


Четыре года назад не стало одного из самых ярких харьковских политиков – Евгения Кушнарева. Когда он умер, его соратники по Партии регионов обещали помнить о нем всегда, не дать забыть его славное имя простым людям и помогать семье Евгения Петровича. Однако, придя в минувшем году к власти на всех уровнях, о своих обещаниях, партийные друзья почему-то забыли.

После смерти Кушнарева начались громкие заявления о необходимости увековечить память известного политика. Сначала, тогдашний глава областного совета Василий Салыгин предложил переименовать в честь Евгения Петровича главную улицу Харькова – Сумскую. Это предложение было не очень позитивно встречено не только харьковчанами, но и «региональными» соратниками. Нынешний губернатор Михаил Добкин, который тогда был городским головой, заявил, что переименовывать Сумскую не будут, но обязательно назовут в честь Кушнарева новую станцию метро «Алексеевскую». Дескать, и прецедент уже есть – «Индустриальная» благополучно переименованная в честь губернатора Александра Масельского. Однако в конце прошлого года новая станция метро открылась со старым названием — «Алексеевская».

Что касается семьи Кушнарева, то в политике эта фамилия была также представлена братом Евгения Петровича – Сергеем, который в 2006 году стал депутатом Харьковского горсовета. В минувшем году, когда Президентом стал Виктор Янукович, а областную администрацию возглавил Михаил Добкин, Сергею Кушнареву пророчили должность вице-губернатора. На эту тему у него состоялся разговор с руководителем области, который закончился «ссылкой» в Краснокутск. «У нас по этому поводу был разговор с Михаилом Марковичем, мы приняли решение о том, чтобы мои усилия сконцентрировать в другом направлении» — сказал Сергей Кушнарев. 15 апреля Сергей Петрович возглавил Краснокутскую райадминистрацию. Однако уже в начале сентября Виктор Янукович уволил его с этой должности. На выборах местных советах «регионалы» не включили Кушнарева в проходную часть списков в областной и городской совет. И сейчас он прозябает в управлении агропромышленного комплекса ОГА начальником одной из инспекций. Таким образом, стараниями коллег по партии, фамилия Кушнарев исчезла из политической жизни Харьковщины.

Возможно, нежелание вспоминать о Кушнареве у харьковских «регионалов» связано с настойчивостью его семьи, которая требовала более дотошного расследования обстоятельств смерти Евгения Петровича. В деле о гибели Кушнарева на охоте, несмотря на вынесенный вердикт суда, до сих пор остается много вопросов.

Дети Кушнарева уверены: теперь они не узнают правды — как погиб их отец. В том, что следствие докопалось до истины, они сомневались на протяжении всего периода расследования. Один из главных вопросов, который беспокоил сына Евгения Петровича Андрея – действительно ли его отца сразу доставили в больницу. Согласно материалам дела, трагедия произошла 16 января в 15:45. «Наш адвокат провел самостоятельное расследование и нашел человека, который видел машины охотников, отъезжающие от дома Завального между 14.00 и 15.00. Мы предполагаем, что после ранения отца привезли туда, и он там находился безо всякой медпомощи, а участники охоты в это время решали, что делать дальше. Потом, видимо, сообразили, что раненого все же следует везти в больницу, поскольку он может умереть прямо в доме Завального», — заявил в свое время Андрей Кушнарев.

Длительное следствие, противоречивые показания свидетелей, громкие заявления, попытки родственников добиться повторного расследования. В итоге финальная точка в деле об убийстве Евгения Кушнарева была поставлена 8 сентября 2009 года. Верховный Суд Украины оставил в силе решение Апелляционного суда Харьковской области об амнистии Дмитрия Завального, обвинявшегося в непреднамеренном убийстве Евгения Кушнарева. Несмотря на многочисленные заявления о недоработках следствия, суд отклонил просьбу семьи экс-губернатора направить дело на дорасследование. Адвокат семьи Кушнаревых Наталья Князьская назвала прошедший судебный процесс по делу об убийстве «кулуарным». По ее словам, потерпевшая сторона не оспаривала право Дмитрия Завального на амнистию, но требовала рассмотрения дела о гибели Кушнарева по существу. Теперь семья Кушнарева уже никогда не узнает, как на самом деле развивались события в изюмских лесах четыре года назад. На деле об убийстве Кушнарева поставлен жирный крест.

Владислав Руденко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх