,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Очень скоро Украина сможет накормить половину мира
0
Наша страна - в тройке мировых лидеров по динамике производства пищи

Цены на продукты в декабре достигли рекордных отметок и способны породить планетарную битву за еду. Об этом сообщила Продовольственная организация ООН. Впрочем, Украина - в пищевой войне может очутиться на стороне победителей и за 10 лет значительно увеличить свои продовольственные возможности, передает ТСН.

Если бы сейчас удивительным образом вмиг остановилось все сельское хозяйство, запасов еды на планете хватило бы лишь на 60 дней - рассчитали в ООН. К тому же мировая пища распределена неравномерно - 15% населения планеты и в настоящее время голодает, а продовольственный кризис только нарастает.

В ближайшем десятилетии цены на зерно вырастут на 40%, на растительные масла - более чем на 40%, а на молочные продукты - на 45.

Специалисты ООН считают Украину - среди тройки мировых лидеров по динамике производства продуктов. Впереди Бразилия, на третьем месте - Россия. За десять лет Украина может на треть увеличить свои возможности - планетарной кормилицы.

Пока что внутренняя украинская статистика выглядит менее оптимистичной. Сейчас украинцы не только не способны мир кормить, но и сами недоедают.

Без государственных гарантий, даже самые плодородные земли инвесторов не соблазнят. За все годы независимости в сельское хозяйство вложили ровно столько денег, сколько отрасли нужно на год.

По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, наибольший тормоз для развития отрасли - непредсказуемость. Наибольшее достижение - фиксированный сельхозналог.

Сейчас в Украине в селе живет каждый третий. Для примера - у лидера по экспорту сельхозпродукции США землю обрабатывает лишь 3% населения.

Удобрений недодают и десятой части, техника по большей части - заграничная бывшая в употреблении. Ситуация с землей неуверенная, законодательная база еще неопределенная, а мировая битва за продовольствие уже идет.

Чтобы изменить ситуацию, министр обещает оптовые рынки - в настоящее время рынок под контролем нескольких бизнесово-чиновнических групп. Также среди обещаний и увеличение государственных закупок загодя - тогда и аграрии получат деньги за будущий урожай еще до посевной.

Специальные льготы должны быть и для отечественной техники. А еще нужно разобраться с собственностью на землю - без нее инвесторы не придут. Хочет министр дешевые кредиты - без которых не посеешь и не пожнешь.

Он обещает финансировать аграрную науку - потому что одна голландская породистая корова дает столько молока, сколько сегодняшняя украинская ферма.

А пока Украина, имея треть мировых черноземов, вместо планетарной кормилицы, сама ест африканский картофель и чеснок, польское сало и китайскую гречку.

Напомним, по данным Кабмина, Украине необходимо пересмотреть стандарты качества продуктов питания, чтобы они стали конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках.


Павел Нек



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх