Карло (как называют поселок местные для краткости) находится аккурат по середине между Енакиевом и Горловкой. На самом деле, все три населенных пункта фактически давно слились в один, и когда следуешь на автобусе из одного города в другой, дома за окном тянутся непрерывно.
Карло-Марксово не всегда носило такое мудацкое, труднопроизносимое название. До революции оно называлось Софиевкой, но сейчас об этом почти никто уже не помнит. Поселок по местным меркам старый, основан еще в 1783 году. Сейчас по официальным данным там проживает около 11 тыс человек, но я бы поделил эту цифру на 2, исходя из того, что мне довелось увидеть. Достопримечательность - одна из старейших в Донбассе шахт, шахта им. Карла Маркса, она же бывший рудник Софиевский, основанная более полутора веков назад. В 2008 году на шахте произошла серьезная авария, погибло несколько человек. Не смотря на это, шахта все еще работает, хотя конец ее, надо полагать, уже недалек.
Стартовал мой поход от старого магазина на окраине Горловки. В Донецких поселках сохранилось множество таких кривых и древних вывесок, родом из СССР. Так что если снимать кино про совок - это к нам. Хороший "Груз 200" может получится.
Горловку и Еникиево разделяет небольшая дубовая лесополоса, шириной около пятиста метров. Сразу за ней мне встретились соответствующие помпезные буквы.
Дальше началась, собственно, Карловка. Условно ее можно разделить на две части - кварталы двухэтажной застройки и хаотичное нагромождение частного сектора, занимающее большую часть поселка. Двухэтажные дома строились по типовому для Донбасса проекту и ничем необычным не выделялись. Все те же обшарпанные фасады, все то же сочетание пластиковых окон с темными, пыльными и нежилыми.
Впрочем, двухэтажные кварталы оказались еще вполне благополучными. Хуже дело обстояло в частном секторе. Самым ухоженным зданием здесь был отреставрированный сектантами для собственных нужд барак.
Прочие зачастую выглядели так
Рядом с иеговистским бараком располагался бар. Удобно. Помолились - и по пиву.)
Ну а это, собственно, та самая шахта им. Карла Маркса. Поселкообразующее предприятие, так сказать.
Маркс
Прямо перед зданием шахты, неожиданно обнаружился крошечный, поросший камышом ставок. Скорее всего образовавшийся из-за подтопления территории шахтными водами.
Интересно, что можно поймать в таком болотце...
Памятник защитникам советской родины
И (как оставалось только догадываться) погибшим из-за аварии на шахте горнякам.
Своих земляков шахтеров в Карло-Марксово, как выяснилось, любят куда меньше Ленина. Точнее, их просто ненавидят, иначе, как объяснить, что плита с фамилиями погибших сорвана, расколота и валяется в грязной луже? В Украине уже два года не прекращается вой, по поводу националистов, отбивших кувалдой нос коммунистическому идолу в Киеве, но о том, что в каком-то богом забытом поселке вот так поганят память недавно погибших людей все СМИ (даже местные газетенки) молчат. Никто и вовсе никогда об этом не узнал бы, не окажись я там совершенно случайно со своей мыльницей. Нет, разумеется, в Донбассе такого не может быть, ведь тут совсем нет националистов. Или, может, это сделали заезжие бандеровцы?
Когда отрывают бошку бюсту сталина, то подымается дикий вой псевдоветеранов, едино-неделимцев, имперцев, русскоблоковцев и т.п. А тут - тишина.
За сквером (прямо за спиной дедушки Бланка) живописно разрушался поселковый ДК. Бандеровцы обстреляли из минометов:)
В окнах второго этажа видно небо и остатки обвалившейся крыши.
Перед разрушенным зданием можно заметить двух ханыг с небольшой тележкой. Вообще, этот тип прохожих очень распространен в поселках. Люди, катящие перед собой какую-нибудь тачку с бессмысленным барахлом, встречаются мне во время моих путешествий постоянно. Они выныривают из подворотен, переулков, дворов, постоянно куда-то бредут и что-то везут. Создается впечатление, что это какие-то несчастные грешники, провинившиеся чем-то в прошлой жизни, и теперь вынужденные возить за собой свои тележки с грехами, подобно Сизифу, вечно толкающему свой камень.
Вот еще один такой бритоголовый колясочник со свитой собак.
Главная площадь
Осмотрев центральную часть поселка, я отправился бродить по частному сектору. Точнее, я прошелся только по одной, главной улице, но хватило и этого. Старые дома были в основном покинуты и лежали в руинах. Углубляться в переулки я не стал, думаю, и так понятно, что там все еще более плачевно и заброшено.
Кое-где сады одичали и превратились в настоящие джунгли, так что и домостроение в них скоро можно будет отыскать с трудом.
Бесхозная земля возле таких заброшенных хибар не простаивает просто так. Предприимчивые соседи засаживают такие участки огородами и на фоне развалин появляются аккуратные грядки.
Миновав зону развалин, я еще немного прошел в сторону Енакиево вдоль трассы. Навстречу мне, тяжко завывая, полз в гору бродяга-"лунаход". Такие в основном курсируют между Енакиевом и Горловкой. Правда, в этом году я заметил и пару новых "эталонов".
Ям на этой дороге не так много, но зато какие экземпляры попадаются! Тут около 70 см глубина.
На горизонте Енакиево
Так я вышел к окраине Карловки. Последняя местная достопримечательность - недавно построенная новая церковь
My Webpage