,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

Изготовление печатей в Алматы burokrat.kz
burokrat.kz

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ляльку з “Катрусиного кінозалу” вкрали...
0
в продолжении поста Снова ностальгия но уже старше...

Ляльку з “Катрусиного кінозалу” вкрали...

Тьотя Катя і Катруся


Украинская детишек 70-80-х годов прошлого века ветром сдувало с улиц, когда тетя Катя и ее подопечная кукла Катруся представляли мультфильмы и вели «светские беседы» о школьных проблемах, межличностных отношениях, о детях и взрослых ...

60-летняя Екатерина Лозовенко 15 лет вела на телевидении передачу "Катрусин кинозал". Первая программа вышла в мае 1972 года, последняя - 1987-го.

С Екатериной Семеновной стоим у музея телевидения в столичном телецентре на улице Мельникова. Двери музея закрыты, но экспонаты можно рассмотреть через его стеклянные стенки. На стене висят большие черно-белые снимки 30-летней давности. На них и Екатерина Семеновна с куклой Катей. На одном из фото Лозовенко с высокой прической.

- Чтобы она держалась, гримеры вылили мне на голову банку лака, - смеется. - Да и тогда укладка держалась нибудь час. У меня волосы непослушные. А одежда в студии был мой: в чем пришла на работу, в том и выходила в эфир. Это мои свитер и жилетка, - показывает еще одно фото.

Вспоминает, что на телевидении получала 140 рублей зарплаты. Еще 19 рублей - гонорар "Катрусин кинозал".

Спрашиваю, не ревновала ее дочь к другим детям.

- Наоборот, Надя показывала мои фотографии друзьям. Я рада, что она не работает на телевидении, - признается. - Занимается рекламой в газете. Ей 29 лет.

Рассказывает, как вела передачу беременной.

- В эфире не было лишь три месяца после рождения Нади. Катя тогда вела передачу сама. Но я быстро вышла на работу.

- На улицах вас узнавали?

- Да, но мне это не нравилось. Когда спрашивали: "Вы тетя Катя? - Отвечала:" Нет ".

О семье говорит неохотно:

- Мой брак длился долго, но не был счастливым. Все забыто и вычеркнуто из памяти.

Екатерина Лозовенко не любит вспоминать свое детство.

- Я его себе сама слепила, - говорит. - Пошла в четвертом классе во Дворец пионеров, записалась в разные кружки. Так и вышла из семьи навсегда.

Имеет лишь четыре фотографии из телепередачи, ведь "Катрусин кинозал" шел в прямом эфире. 1987 Катя из комнаты для реквизита исчезла.

- Я детям сказала, что Катя заболела. Долго ее искала. Однажды друзья сообщили, что видели куклу в частном музее. Позвонила туда. Мне сказали, что она действительно в них. Но когда я пришла, куклы уже не было.

- Мы с Катей выходили в эфир ПО ВТОРНИКАМ, а Дед Панас - по пятницам, - вспоминает. - Все, что пишут про Деда Панаса, актера Петра Весклярова - будто он матерился, пил - ерунда. Он умер в 1994-м в возрасте 82 года.

Голосом Кати говорила артистка Театра кукол Елена Клименко.

- Она сидела рядом со мной, а не под столом, как думали, - рассказывает Лозовенко. - Елена сейчас живет в США.

Екатерина Семеновна предлагает пойти в кафе. Но сомневается, есть ли там свободные места. Садимся за крайний столик.

Ляльку з “Катрусиного кінозалу” вкрали...
Замість ляльки Катрусі, яка зникла, Катерині Лозовенко дали іншу ляльку. ”Але це не та Катруся”, — каже вона (фото: Ольга РОТАЄНКО)


- Передача была очень популярна, - продолжает. - Это не нравилась моей начальницы - женщине пенсионного возраста Инне Жуковой. Она была коммунисткой, ни одной детской передачи не сделала сама. Меня начали вытеснять из редакции. Постепенно с Дедом Панасом нас заменили "Мультфильмом на заказ". На телевидение приходило много писем, у них спрашивали, куда мы делись. Ответственный секретарь рисовала какие ответы, а я сидела рядом без работы.

Говорит, что лет 10 назад хотела восстановить "Катрусин кинозал". Но ни один телеканал этим не заинтересовался. Писатели братья Капрановы предложили Екатерине Лозовенко работать с новой куклой. Передачи, которые тогда сняли, можно увидеть только на видеокассетах.

- Надо будет ту куклу отдать в музей, - говорит "тетя Катя". - Но это не та Катя.

Украинское ТВ в годы предперестроечных метаморфоз славился не только «Актуальной камерой» с ее проблемами надоев и угроз империализма, но и невероятно популярной детской программой «Катрусин кинозал». В то время в обиходе не было понятия «формат», никто не определял рейтинг. И зря, между прочим. Потому что, если бы считали, то заметили: детвору ветром сдувало с улиц, когда тетя Катя и ее подопечная кукла Катруся представляли мультфильмы и вели «светские беседы» о школьных проблемах, межличностных отношениях, о детях и взрослых ...

Программа была гиперпопулярной. Особенно ее помнят те, кому сегодня 30-40, - они фактически выросли на передаче. «Кинозал» просуществовал в эфире 15 лет. Срок и долгий, и короткий. Потому что достойной замены не нашлось. А детское вещание впоследствии и вовсе подкосили под корень ...

1946, 4 июля - Екатерина Лозовенко родилась в Киеве
1970 - окончила актерский факультет Киевского театрального института им. Карпенко-Карого
1972 - на телевидении ведущая программ "Спокойной ночи, малыши" и "Катрусин кинозал"
1975 - вышла замуж
1977 - родилась дочь Надежда
1987 - закрыли передачи с куклой Катей "Спокойной ночи, малыши" и "Катрусин кинозал"
1988 - режиссер в главной редакции телепрограмм для Киева и области
2006 - режиссер в Объединении документальных фильмивстолик.



Сканирование и перевод by MozGoPrav

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх