,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НОВОГОДНЯЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ: аресты, взрыв, поджоги
  • 6 января 2011 |
  • 20:01 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 24333
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Буквально накануне Нового года – 31 декабря около 23.30 – неизвестные взорвали памятник Сталину в Запорожье на территории здания обкома Компартии Украины. В ГУ МВД Украины в Запорожской области агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что пострадал памятник и частично - само здание обкома. В нем вылетели стекла и облицовка. К счастью, жертв и пострадавших не было.

За несколько дней до происшествия – 28 декабря – в милицию Запорожья поступило сообщение о повреждении неизвестными злоумышленниками бюста Сталина: якобы у памятника была отрезана голова. Позже в Запорожском облкомитете КПУ заявили, что памятник Иосифу Сталину не обезглавлен.

Тоже в новогоднюю ночь горячо было и на религиозном фронте неизвестные облили бензином и подожгли производный храм великомученицы Екатерины Украинской православной церкви Московского патриархата в Чернигове, сообщил ее священник Александр Ледовой. На момент возгорания в помещении палатки находились несколько человек, из них никто не пострадал.

Про эти события достаточно много и подробно сообщали отечественные СМИ. Однако, было и еще одно событие, про которое мало кто сообщил. На электронный адрес редакции VVnews пришла ссылка на видеоролик. В подписи к ролику на видеосервисе сказано: «Новогодняя атака на киевский офис Партии регионов. Последнее время стало заметно, что украинской власти не хватает царя в голове и огня в душе. Поэтому в новогоднюю ночь мы решили поделиться с ней теплом наших пламенных сердец, ведь говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Желаем горячих и незабываемых праздников! =) Бригада Украинского Народного Террора».

Косвенно события ролика подтверждают сообщения «Украинской правды» о том, что в Киеве возле офиса Партии регионов на улице Липской, 10 дежурит автобус спецподразделения "Беркут". В Киевском главке дежурство "Беркута" объяснили тем, что в Новогоднюю ночь под офисом Партии регионов был случай хулиганства. "Кто-то бросил бутылку, она разбила окно, поэтому усилена охрана общественного правопорядка", - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук.

Более того, Киевская милиция возбудила уголовное дело по факту попытки поджога в новогоднюю ночь общественной приемной Партии регионов. Уголовное дело возбуждено по статье умышленное повреждение чужого имущества.

К сожалению, власть не обратила или не захотела обратить внимание на тот факт, что в последнем случае появилась организация (пусть даже виртуальная), которая взяла на себя ответственность за акт экстремизма. То есть, речь уже идет о демонстративной акции. И, чтобы ни говорили представители правоохранительных органов, это совсем небезобидная вещь, поскольку в этом случае можно говорить о четком сигнале про переход политического процесса в горячую – силовую – фазу. Специалисты по антитеррору всегда обращают внимание на одну особенность подобных акций – они почти всегда провоцируют мультиэффект – то есть многократное их повторение в разных вариациях и в разных частях страны независимыми друг от друга людьми и организациями. В этом их, по сути, главная опасность, поскольку остановить такую волну попросту невозможно. Первая же реакция политически активной части населения на Интернет-форумах полностью подтверждает эту теорию.

Почему же Украина, которая всегда слыла чуть ли не единственной страной на постсоветском пространстве, способной разрешать все конфликты исключительно мирным путем, так преобразилась? Ответ прост.

Украинцы в принципе потеряли возможность выражать свое недовольство – события после предпринимательского Майдана только подтверждают логику событий. А поскольку власть откровенно не желает прислушиваться к голосу наиболее активной – социально и политически – части украинского общества, следующим шагом становится желание обратить внимание на свои требования с помощью грубой силы. Россия уже в полной мере столкнулась с этим феноменом – от нападений на отдельных милиционеров и даже целые отделения до событий на Манежной и подрывов поездов.

При этом стоит отметить существенную особенность – описываемые выше события произошли там, где они, казалось бы, не должны были произойти – в миролюбивой столице, на аполитичном севере и на верном «регионалам» востоке Украины. Подобные проявления совершенно неоправданно «ожидались» только на западе. Хотя тут-то все понятно. В западных областях новую власть не воспринимают априори, поэтому «главное зло» для них теперь находится по известному адресу – в Киеве. А вот в восточных и северных областях все не так однозначно. И это служит достаточно питательной почвой для роста экстремистских настроений. Особенно на фоне безнаказанности множества региональных чиновников и представителей силовых структур (вспомним хотя бы настоящую войну на дорогах высокопоставленных водителей против простых пешеходов).

Очевидно, что ни МВД, ни СБУ не в состоянии ни предотвратить, ни нейтрализовать подобный сценарий. В Запорожье милиция уже проявила себя, «по горячим следам» прихватив первых попавшихся под руку – активистов «Свободы». Всего спустя сутки все задержанные по делу о подрыве памятника Сталина в Запорожье были освобождены. Однако, если правоохранители будут и дальше действовать по принципу «сейчас разберусь как следует и накажу кого попало», они будут только множить ряды граждан, ненавидящих власть. То есть проблема будет только расширяться и углубляться.

Если же учесть, что в Украине сегодня власть предержащие совершенно не знакомы с таким направлением политической науки, как прогнозирование и социально-политическое моделирование, нас ждут все новые и новые варианты противостояния общества и власти. Насколько это соответствует понятиям «стабильности» и «развития» - вопрос риторический.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх