,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новый закон о высшем образовании будет суров
  • 5 января 2011 |
  • 20:01 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 146620
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Законопроект «О высшем образовании», который столь активно на протяжении нескольких лет обсуждался всей страной, в ближайшее время, похоже, будет таки внесен на рассмотрение в Верховную Раду. Как стало известно «Багнету», за несколько дней до Нового года этот документ уже получил одобрение президиума Совета ректоров высших учебных заведений Украины. Кстати, немаловажная деталь – в историческом заседании президиума в Киеве, в стенах Национального университета им. Тараса Шевченко принимали участие представители и Верховной Рады, и Кабинета Министров Украины. А руководил действом сам министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. Президент Национальной академии педагогических наук Василий Кремень и председатель ЦК профсоюза работников образования и науки Георгий Труханов тоже присутствовали, правда, в основном молчали и активного участия в обсуждении не принимали.

Оно и понятно. Планов было и так громадье, а тут реформа... По экспресс-оценкам специалистов, реформы, затеваемые новым старым министерством, будут носить жесткий, а кое в чем даже жестокий характер. Во-первых, планируется значительно сократить количество вузов в стране. Оно бы и хорошо, зачем Украине почти тысяча высших учебных заведений, добрая часть которых не выдерживает никакой конкуренции не только с зарубежными, но и с отечественными «храмами» образования? И одним из основных критериев, предъявляемых к новым вузам, будет количество учащихся – их должно быть не менее 6 тысяч, без заочников. Эта норма выглядит даже репрессивной, если вспомнить разборки министерских чиновников с Киево-Могилянкой, которая взяла на вооружение принцип не количества, а качества, и студентов там обучают, ну, не больше 3-4 тысяч. Да и на «любимом» министром Западе Украины, в силу демографических и исторических особенностей, не так уж много университетов-многотысячников…

Далее. Функции Высшей аттестационной комиссии предлагается передать министерству. А это значит, что теперь и защитой диссертаций, и присвоением ученых степеней докторов наук будут ведать те же чиновники министерства. И даже формально независимая ВАК почиет в Бозе.

Упразднено также такое понятие как специалист. Работодателям отныне следует привыкать, что украинские вузы готовят только бакалавров и магистров. Что, по мнению чиновников, приблизит нас к Европе. И кандидатов наук, как и в Европе, уже тоже не будет. Но к этому уже можно успеть хоть кое-как приспособиться…

А вот абитуриенты никак не успевают этого сделать. В следующем году им придется для достижения студенческого билета преодолевать тройные испытания. Это и пресловутое тестирование, и хороший аттестат (средний балл которого отныне учитывается при поступлении), и наконец, внимание, все те же экзамены, в каждый вуз – разные, как и в «благословенные» прежние времена. Так что поле для взяток – непаханое. Родителей можно только «поздравить» с этим новшеством.

И на этом фоне лишение по сути самоуправления тех же студентов – сущие мелочи. Теперь нет нужды согласовывать с органами студенческого самоуправления назначение проректора по вопросам того же студенческого самоуправления. Выгнать смогут кого угодно и когда угодно, под предводительством «смотрящего» от ректората. Так министерство понимает автономию вузов.

Мало того, теперь и самим ректоратам будет далеко не сладко, поскольку условия, при которых определяется количество мест госзаказа, а значит, и бюджетные денежки, значительно ужесточаются. А это может означать только одно – сокращаются эти бюджетные вливания. В закон, к тому же, закладывается и грядущая аттестация научных и научно-педагогических работников. От нее же и до чистки и увольнения неугодных рукой подать…

Из положительных моментов: планируется переименовать ПТУ в колледжи. Хотя, наверное, в этом случае от перемены названия… И как это понравится истинным колледжам, не будет ли для них эта новация дискредитацией и потерей имиджа?

О «конфетке» проекта. Права вузов и статьи, предусмотренные этим законом, не могут ограничиваться другим законом. Хотя… Дмитрий Табачник заявил, что будут приняты еще с полсотни подзаконных актов, регламентирующих закон принимаемый. Каких? Тайна сия великая есть. А еще господин Табачник поделился своей сокровенной мечтой: оставить в Украине 30 классических университетов, 130-135 так называемых профильных и 40 академий. К этому и идем. Непонятно только, как все это соотносится с идеей – «построить общество образования»?

Остается только добавить, что данный законопроект готовили, в основном, чиновники, причем не из высшего эшелона власти, и уж тем более, не академики и не профессура. Да и зачем, собственно, они, так сказать ретрограды в эпоху реформ, вопрошают вузовцы?
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх