,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Казацкий край, рыбацкий рай Келеберда
  • 20 декабря 2010 |
  • 17:12 |
  • bayard |
  • Просмотров: 139371
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+1
Келеберда в свое время была знатным казацким городком, именно поэтому крепостное право здешних мест не касалось. Заполняя документы в графе «социальный статус» жители села всегда указывали «казак». И хотя такая формулировка в данном вопросе не правильна, тем не менее, сами келебердянцы так не считают и по сегодняшний день.
Однако именно из-за богатой истории села и его выгодного расположения, здешним жителям доставались во все времена не только привилегии.

Ежегодно здесь проводилось 4 ярмарки, работало 17 больших водяных мельниц, ежедневные базары, богатые уловы рыбы на Днепре, лесные ягоды и грибы… Здешние места в изобилии полны лесных вкусностей, дикой птицы и рыбы. Келебердянцы жили зажиточно, от того особо доставалось им от разного рода завоевателей.
Так, доподлинно известно, что татары опустошали село Келеберда в 1675, 1696, 1796 годах. А 16 апреля 1709 года укрепление Келеберда было взято штурмом, разрушено и сожжено по велению Петра І. Ведь здешние жители имели наглость не принять царское приглашение «к покорности». Тогда Царь загорелся идеей уничтожить Сечь и двинулся от Запорожья по пути Батурина. Первым павшим казацким укреплением и стала Келеберда. Сюда направили 3 пехотных полка во главе с полковником П.Яковлевым. Тогда в селе было уничтожено буквально все, единственным строением, оставшимся нетронутым была церковь.

Со временем в Келеберде было построено 4 православные церкви. Люди здесь издавна жили очень набожные. По этому поводу по селу даже ходит легенда. Говорят, после того, как Екатерина ІІ Великая в 1775 году окончательно разрушила Сечь, она отправилась в плаванье по Днепру со своей свитой, раздавая направо и налево украинские земли. Однако, проплывая мимо Келеберды, императрица почувствовала себя сильно утомленной, и отправилась почивать. Так эти земли остались не раздаренными, а келебердянцы говорят, что спасла их село тогда сила молитвы.

Несказанно пострадало село и в годы Великой отечественной войны. Здесь на рассвете 29 сентября 1943 началось форсирование Днепра. Этот участок был назван плацдармом 18 км южнее Кременчуга. И лишь по официальным данным здесь погибло 32 тысячи человек. В селе и ныне проживают люди, участвовавшие в форсировании или оказывавшие посильную помощь солдатам Советской армии.

В Келеберде расположена братская могила, в которой покоится около 300 воинов, чьи имена и личности можно было установить. А близлежащие острова являются братской могилой для тех солдат ВОв, которых просто физически келебердянцы не смогли доставить на территорию села. По сей день на островах отдыхающие находят останки оружий, части экипировки солдат.

На сегодняшний день в Келеберде проводится ряд археологических разведок и экспедиций около нее. Они свидетельствуют о том, что люди на этой территории жили с незапамятных времен. Согласно находок, они вероятнее всего были охотниками на мамонтов и других ископаемых животных. Немалый интерес вызывает старинное кладбище при въезде в село. Там расположены древние стелы, а также имеются казацкие захоронения.

Большой интерес село вызывает и у литературоведов. Ведь однажды в Келеберде побывал известный украинский поэт Тарас Шевченко. Об этом стало известно благодаря поисковой деятельности украинского писателя Юрия Яновского. Именно ему жительница Келеберды, баба Одарка рассказала историю о том, как в 1843 году в село пришел уставший путник и попросил дать ему воды. Мать Одарки выполнила просьбу, а сама рассказчица так засмущалась, что начала «піч колупати». Заметив это, молодой человек достал лист бумаги, карандаш и сделал зарисовку, которую после подарил Одарке: «І хто він – не знаю. Тільки очі його дивляться на мене, як і дивились. Дивляться не гаснуть». Лишь через 93 года Юрий Яновский растолковал Одарке, кто нарисовал ее портрет. На обороте была подпись «Т. Шевченко. «Наречена». Поэт посетил село во время путешествия из Переяслова-Хмельницкого в Запорожье.

На берегу Днепра здесь на поверхность выступает слой светло-розового гранита. Ранее жители села славились добычей этой породы, которую поставляли в другие города. А в 1804 году этот камень был использован, как пьедестал для колоны, сделанной в честь Петра I и установленной в Полтаве.

Ученые доказали, что этим залежам розового гранита более 3 миллиардов лет! А жители села утверждают, что камень имеет определенные свойства. Тот, кто истинно желает взаимной любви, прибыв сюда, должен дотронуться до «камня любви» и подумать о своем возлюбленном. Ответного чувства, утверждают келебердянцы, долго ждать не придется.
Однако основная гордость жителей села – их природное богатство: прекрасные леса, рыбные заводи. Здесь в изобилии водится карп, карась, лещ, сом, щука, судак… В Келеберде расположены озера, в которых рыбу выращивают искусственным путем, но за небольшую плату 50-100 грн. в день хозяева пустят вас порыбачить в своих угодьях.
Если же вы любите охоту, то к вашим услугам турбаза «Тополек» с выходом к реке и подъездом для лодок. Опытные охотники говорят, что на утку лучше всего охотиться именно в Келеберде. А персонал турбазы позаботиться о том, чтобы приготовить вашу добычу.

Но больше всего внимания в селе привлекает, конечно же, Преображенская церковь, построенная на спонсорской основе Александром Морозом, генеральным директором ООО «Славутич-Руда-Украина». Он же за свой счет возвел здесь и единственный в Украине комплекс «Тарас Бульба». На данный момент в селе установлен трехметровая фигура Бульбы, невдалеке от него пасется его конь, которого не только можно подержать за поводья, а и сфотографироваться на нем в седле. Здесь планируется возведение и других скульптурных форм, гоголевских героев. В Келеберде работает краеведческий музей, где вы сможете детальнее ознакомиться с историей казацкого села.

Келеберда – село немногочисленное, ее население составляет около 1000 человек, так что вашему спокойному отдыху, рыбалке или охоте никто не помешает. Вы можете поселиться на турбазе «Тополек» или попроситься на ночлег к местным жителям.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх