,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как Рада дошла до мордобоя
0
Как Рада дошла до мордобоя


Народные избранники Украины продолжают развлекать местный электорат, перемежая рутинную законотворческую деятельность яркими пиротехническими шоу и кулачными боями прямо в стенах парламента.

Причина, побудившая депутатов в очередной раз явить миру «высокие демократические стандарты» незалежного парламентаризма (в духе «Верховная Рада – это не место для дискуссий»), объясняется в точном соответствии с крылатым изречением «Сherchez la femme». Речь идет о нашумевшем решении Генпрокуратуры Украины возбудить уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко по обвинению в растрате средств, полученных Украиной от Японии при продаже квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Очевидно, что украинская оппозиция перестала бы быть самой собой, если бы не попыталась представить антикоррупционное расследование в отношении своего неформального лидера в качестве циничного уголовного преследования по политическим мотивам. Для того, чтобы доказать чистоту и непорочность (с точки зрения закона) главной «оранжевой девы» украинской политики, сторонники Юлии Владимировны вчера в стенах Рады заблокировали с утра трибуну и место спикера парламента. После чего они вывесили в зале плакаты в защиту опального лидера и заявили о своем намерении дежурить здесь всю ночь, чтобы сорвать пленарное заседание и на следующий день.

Как и следовало ожидать, пребывающие в парламентском большинстве «регионалы» не оценили агитпроповского творчества бютовских «меньшевиков» и, недолго думая, устроили им темную, причем в буквальном смысле слова, поскольку после 6 часов вечера в зале Верховной рады неожиданно погас свет. А когда затем в него с легким матерком ворвались «регионалы», до многих тимошенковцев дошло, что игры в демократию закончились, и, как говаривал один известный литературный персонаж, «сейчас их будут бить, возможно, даже ногами».

Штурм, в ходе которого «регионалы» продемонстрировали не только количественное превосходство, но и хорошее владение приемами рукопашного боя, длился всего около минуты. Этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы отправить в нокаут нескольких оппонентов, разблокировать трибуну и низвести «оранжевую» оппозицию до уже совсем неприличного маргинального положения в «партере» Верховной рады.

В общем, как и следовало ожидать, в схватке политических поколений победили молодость и хорошая спортивная форма регионалов. «Их было около сотни, шли волнами. Силы были радикально неравные», – так описывал позже эти события депутат от фракции БЮТ Владимир Бондаренко, подтверждая истинность давнего наблюдения о том, что у страха глаза велики. В свою очередь, его однопартиец, депутат Михаил Волынец, продемонстрировал журналистам разбитую голову, посетовав на нетолерантное поведение сторонников Виктора Януковича, которые оказывается, его «жестко били», в т. ч. стульями по голове. «Просто звери... В следующий раз «регионалы» будут штурмовать с ножами. Жесткий мордобой», – пожаловался в своем «Твиттере» на издержки законотворческой деятельности на Украине депутат от БЮТ Андрей Шевченко.

События комментирует первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Константин Затулин:

– В принципе, нечто подобного следовало ожидать. Как известно, в ходе своей предвыборной кампании Виктор Янукович пообещал в случае своего прихода к власти расследовать деятельность правительства Юлии Тимошенко, потому что уже тогда были подозрения в том, что экс-премьер запускает руку в государственную казну и финансирует из этих средств свою избирательную кампанию. Совершенно очевидно, что Тимошенко манипулировала средствами государственного бюджета для повышения своего рейтинга. Она, в частности, удерживала тарифы в тех областях, где имела шансы на успех, и, наоборот, повышала их там, где, по данным социологии, никакого успеха ей не обещалось.

Впрочем, в данном случае это даже не является главным обвинением, которое выдвинуто в ее адрес. Главным обвинением является использование более 2 млрд гривен, которые были получены от Японии в счет передачи квот по Киотскому протоколу по выбросу вредных веществ в атмосферу. Как известно, существует международная практика, когда страны, которые перепроизводят углекислый газ и прочие отходы, покупают у слаборазвитых в индустриальном отношении стран квоту на выброс, чтобы не снижать уровень и объемы своего производства. Такого рода средства, полученные Украиной, были, по одной информации, использованы на экологические нужды, а по другой, о чем сообщила Тимошенко после первых допросов, они якобы пошли на выплаты пенсий. Однако остается стойкое подозрение, что эти средства были направлены совсем на иные цели. Во всяком случае, они были использованы нецелевым образом. На этот счет есть заключение международного аудита, а также Счетной палаты Украины. Т. е. была произведена двойная перепроверка.

Теперь власть стоит перед дилеммой: либо она должна сказать, что закон существует не для всех, и, исходя из политических обстоятельств, на Украине есть неприкасаемые (например, Тимошенко, которую нельзя трогать, поскольку она является лидером оппозиции и вообще женщина очень «креативная»), или же все-таки нужно довести дело до конца. Судя по всему, украинские власти склоняются ко второму варианту, хотя, в конечном счете, это может быть осуществлено по-разному. Очень может быть, что Тимошенко сошлется на коллегиальное решение правительства по этому поводу и таким образом уйдет от личной ответственности. Во всяком случае, такие меры, как ее арест или заключение под стражу, что практиковалось по отношению к ней во времена Кучмы, способны только подстегнуть уже угасающий интерес к этой персоне и популярность этого политического деятеля.

Другое дело, что власть и оппозиция используют сегодняшние события диаметрально противоположным образом. Первая пытается доказать этим делом, что «оранжевые» правительства (и, в частности, правительство Тимошенко) думали не об интересах граждан, а только о себе самих, и в этом отношении должны нести ответственность перед Украиной и ее народом. На что оппозиция, естественно, выдвигает встречное обвинение в преследовании своего лидера по политическим мотивам... Я думаю, что расследование этого уголовного дела так или иначе будет продолжаться.

Справка
Как полагают некоторые украинские политологи, Юлия Тимошенко может быть арестована еще до Нового года.


Кирилл Говоров


------------------------------------------

между тем:

Пострадавшие во время драки в Верховной Раде обратились в Генпрокуратуру

Члены оппозиционной фракции «БЮТ-Батьківщина», пострадавшие от рук депутатов из Партии регионов в ходе драки в украинском парламенте обратились в Генпрокуратуру. Законодатели требуют привлечь к ответственности виноватых в нанесении физических повреждений.

Представитель «БЮТ-Батьківщина» Сергей Мищенко рассказал, что во время драки пострадали шесть депутатов, из них четверо до сих пор находятся в больнице, отмечает УНИАН.

Заявления четырех потерпевших парламентариев — Евгения Суслова, Юрия Гнаткевича, Михаила Волынца и Василия Кравчука — в прокуратуру отнес Мищенко. Еще один депутат из фракции «БЮТ-Батьківщина», получивший травму руки, намерен передать свое заявление самостоятельно. Шестой пострадавший, депутат Николай Петрук заявил, что обратится в Генпрокуратуру позднее. Пострадавшие парламентарии в своих заявлениях указали претензии к конкретным участникам драки и потребовали привлечь их к уголовной ответственности.

Так, претензии выдвинуты депутатам Партии регионов: Петру Цюрку, Дмитрию Саламатину, Вадиму Столаре, Олегу Цареву, Анатолию Горбатюку, Александру Пеклушенко и Александру Волкову.

Напомним, вечером в четверг, 16 декабря, в украинской Верховной Раде, работе которой в течение дня препятствовала оппозиционная фракция «БЮТ-Батькiвщина», произошла потасовка. Депутаты правящей «Партии регионов» и оппозиционеры подрались. В результате президиум был захвачен регионалами. Оппозиция заявила, что будет ночевать в зале заседаний.

Оппозиционеры, блокировав работу Рады, выступили в защиту своего лидера Юлии Тимошенко. Напомним, накануне против нее было возбуждено уголовное дело, о чем в минувшую среду сообщила сама лидер «БЮТ» после допроса в Генпрокуратуре. Тимошенко обвиняется в расходовании средств, полученных по Киотскому протоколу. Политик находится под подпиской о невыезде.

Отметим, что факт нецелевого использования средств установило Главное контрольно-ревизионное управление Украины. Согласно полученным данным, часть этих средств (200 миллионов евро) была конвертирована госказначейством в национальную валюту в сумме 2,3 млрд гривен и направлена на единый казначейский счет, а в дальнейшем — на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. В то время, как средства должны были пойти на реализацию проектов по энергосбережению. Таковы условия международного соглашения.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх