,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Война против трудящихся
0
Нынешняя Украина живет по трудовому кодексу, принятому еще в Украинской Советской Социалистической Республике почти сорок лет назад. Во многом, конечно, притворяется, что живет, но, знаете ли, это тоже имеет значение – по какому кодексу притворятся. Так вот, в данном случае (как и во многих других в нашей стране), чем старше кодекс – тем лучше.

Все-таки Советский Союз, как бы ни выпрыгивали из штанишек современные антисоветчики, был государством трудящихся. Соответствовал этому статусу и кодекс законов о труде, в свое время признанный лучшим в мире с точки зрения соблюдения прав трудящихся. При этом в Советском Союзе кодекс выполнялся, что для нашего нынешнего государства является невиданным достижением.

Кодекс, само собой разумеется, был социалистическим. Конечно, то, что нынешняя Украина декларирует построение капитализма (правда, самонадеянно именуя себя в Конституции социальным государством; впрочем, социальным и социалистическим – это, бесспорно, разные вещи: слова-то разные, а в юриспруденции это о-очень много значит), выглядит более-менее убедительным аргументом в пользу корректировки кодекса. Правда, нет никаких убедительных аргументов в пользу построение в Украине именно капитализма, но об этом не будем. Пока.

КЗоТ очень многих раздражает. Многих среди собственников и управляющих предприятиями. Мол, у наемных работников прав – завались, а у нанимателей – почти никаких. Вследствие этого очень тяжело управлять всеми этими «обнаглевшими рабочими». Звучали и звучат стенания по поводу того, что страна-де не развивается, инвесторы к нам не идут, производство не растет – и во всем виноваты наемные работники со своими правами.

Почему-то никто из собственников, «менеджеров» (минетжеров, как писал М.Успенский) и отстаивающих их интересы политиков правого крыла не упоминает о том, что Кодекс, конечно, по-прежнему существует, да только выполняется далеко не во всем. И, несмотря на это, буквально пару лет назад парламент, забыв обо всей своей «политической борьбе», дружно, аж в 386 голосов, принял в первом чтении новый КЗоТ. Кто не голосовал за него, думаю, уточнять не надо, и так ясно. Все эти «оранжевые», «бело-сердечные» и «бело-голубые» проявили такой уровень классовой солидарности, что только мечтать можно. Правда, потом отложили – уж слишком близки были выборы, делать такую «козу» потенциальному электорату просто не решились.

Только «красные» еще тогда заявляли, что в проекте кодекса закладываются основания для перехода не просто к капиталистической, а в рабовладельческой системе. Остальные усердно реализовывали свои интересы. В результате сегодня предлагается вариант, ничем не лучший. Под прикрытием «обновления» и «модернизации» из КЗоТа вычищены практически все элементы социальной защиты наемных работников. Кроме того, кодекс позволяет – и даже рекомендует – увеличить продолжительность рабочего дня с восьми до двенадцати часов, а рабочей недели – с сорока до сорока восьми. При этом – внимание! –рабочее время можно продлить, если работник ожидает задание или материалы. Что мешает работодателю ежедневно конструировать «ожидание заданий»? При новом КЗоТе – ничего.

Предполагается также узаконить манипуляции, основанные на разнице в численности сотрудников. Если на предприятии работает меньше двадцати человек, то об увольнении можно будет предупреждать лишь за две недели. А зато испытательный срок на малых предприятиях увеличивается до полугода. И получается, что эти самые предприятия вообще могут работать лишь на «испытуемых», каждые полгода заявляя: «не подошел», нанимая нового «лопуха» за минимальную плату.

Само собой, не оставлены без внимания профсоюзы. Сейчас работника нельзя уволить без согласия профсоюза. Если примут новый кодекс, будет можно. А еще можно будет использовать женский труд в ночное время. А еще решения по трудовым спорам будут приниматься только при согласии всех членов комиссии, не менее половины которых будет назначаться работодателем. В трудовых книжках вы не встретите сведений о квалификации и трудовых наградах. А трудовые договоры теперь вообще можно не заключать! А даже если он заключается, то без участия профсоюза и – опять внимание! – по нормативным актам, принятым самим работодателем на своем предприятии. Причем он, работодатель, не несет ответственности, если нарушит свои же нормативные акты.

Ну как? Спросите: да как можно такое принять? Ну, были ж уже 386 голосов «за». А что-то сомнительно, чтобы в нынешнем парламенте кто-нибудь, кроме коммунистов, проголосовал бы «против».


Сергей Пачиков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх